Дорогая Анна, здравствуйте!
Хотелось бы замедлиться с вами на вот каком моменте. Я вам написала свое предположение о вас: "И как только ваши отношения соревнования с предметом заканчиваются, т.е. вы его "побеждаете", он становится вам неинтересным."
Вы ответили: "Здесь, пожалуй, не совсем так. Да, мне хочется чувствовать себя толковой, нужной, уважаемой, мне важно, что бы меня воспринимали такой. Но суть предмета тоже важна, если бы мне она была не интересна, то я бы просто не бралась за это. Просто что-то мне дается легко, а в чем-то приходится разбираться. И ведь это знание, независимо от того падает у меня к нему интерес или нет, все равно остается со мной. Я же про него не забываю тут же. Я бы не сказала, что это вторично. ."
Мое предположение основывалось на вот этих ваших словах: "Если что то не понимала, то всегда пыталась во всем разобраться, и чаще всего мне это удавалось.
Ведь как это так, я вроде умная, а не догоняю - не порядок, появлялся азарт! Но, докопавшись, интерес падал и я бралась за что то другое."
Здесь мне хочется акцентировать внимание не столько на том, на что вы обращаете внимание изначально (понятно, что некий предмет вас привлекает, вы его выделяете), сколько на том, что происходит после того, как вы его освоите. Происходит у вас падение интереса - вы ищете новый предмет. Поэтому я написала, что содержание предмета для вас вторично, а вы и ваше умение его освоить первично. Побудьте еще с тем, что я написала выше, соотнесите с собой, как чувствуете...это важно.
И я никогда не думала, что тяга к преодолеванию каких-то трудностей это плохо
Анна, чего хорошего для вас именно
в тяге к трудностям самой по себе? Одно дело - когда приходят трудности, уметь с ними справляться. Другое дело - самой их искать. Как вы себя чувствуете, когда у вас нет трудностей?
Если предмет действительно интересен, то он должен бы был оставаться привлекательным, даже когда не нужно ничего преодолевать - как считаете?
Анна, я заглянула в словарь.
"Сте́рва может означать:
Стерва (в прямом смысле, по словарю Даля) — ж. и стерво ср. труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина[1]
Стерва (в переносном смысле) — сварливая, скандальная женщина."
По мне, как-то непривлекательно все это звучит...
Верно ли я понимаю, что речь для вас идет скорее о так называемых "роковых женщинах", femme fatale?
"Роковая женщина (фр. la femme fatale) — распространённый в литературе и кино образ сексапильной женщины, которая манипулирует мужчинами посредством флирта. Она всегда не та, за кого выдаёт себя вначале. Герою трудно противостоять чарам роковой женщины, которая влечёт его помимо воли; зачастую это влечение приводит к гибели героя."
Анна, вы встречали таких женщин в жизни, не в кино или романе? Может, вас привлекает кто-то из исторических фигур?
Вы писали, что вас привлекает "их сила, уверенность в себе, независимость, может быть даже безэмоциональность. Этих качеств мне как раз и не хватает!"
Анна, чем хороши эти качества, как бы вы жили с ними, что получили? Вы чувствуете себя
-слабой,
-неуверенной в себе,
-зависимой,
-слишком эмоциональной?
В чем это у вас проявляется?
Я одно поняла, что нужно всегда быть собой, а не подстраиваться под кого-то
Как это должно проявляться в жизни - всегда быть собой? Нет ли здесь противоречия с вашим желанием обладать качествами роковой женщины?
Я рада, что вам получше, что у вас появился аппетит и чаще бывает хорошее настроение.
Насчет моего предположения, что эти отношения могли быть для него тоже мучительны. Анна, так ведь он тоже хотел вас "победить", переделать, настоять на своем - вы не соглашались/не могли/не хотели. Вы не переделали его - но и он не переделал вас. В этой игре нет победителей. А то, что он делает - пытается вас высмеять, унизить - так ведь это может быть от бессилия, желания отомстить за свое поражение.
И это много говорит и о его мужских качествах - разве мужчина, наделенный благородством, стал бы так поступать... Анна, он по-прежнему привлекателен в ваших глазах как мужчина?
Анна, возможно, излишне писать, что все эти вопросы - прежде всего для вас, для вашего понимания себя...