Доброе утро!
Перечитала ещё раз тему.
Это Вы писали о мч:
Феникс_ писал(а):Иногда я чувствовала это и раньше - что все как-то не так, унизительно, чувствовала злость на него, что он вовсе не такой положительный, как думает про себя. Но говорила себе, что нужно быть позитивнее, мыслить позитивнее.
Но в последние несколько дней у меня часто бывает злость, я сдерживаю желание "обличить" его, пишу ему сообщения, с трудом удерживая себя от грубостей.
Это об отце:
Феникс_ писал(а):Потом отец говорил: "я ушел, потому что нам нельзя было вместе жить". И всегда он так по-доброму разговаривал при редких встречах, что я даже и не осознавала его вины передо мной, что он меня, своего ребенка, бросил. "Так получилось, это жизнь". Странно, что у меня не было даже ни обиды, ни гнева.
ИМХО-попробуйте проработать свои чувства к отцу. Вы пишете, что не чувствуете по отношению к нему обиды и гнева, думаю это не так, возможно, эти чувства пока "заморожены"-в детстве, психике так было проще защититься от психологической травмы. Возможно, эти чувства к отцу, проецируете на мч и, возможно, по этой же причине не можете окончательно от него отлепиться. Возможно, он сейчас источник Ваших похороненных, но привычных чувств по отношению к отцу-обиды и гнева.
Феникс_ писал(а):Лишь сейчас, во взрослой жизни, понимаю, что отец просто меня оставил, не принимал никакого участия в моем воспитании, не подарил счастливого детства, ничему хорошему не научил. Добрые слова родного отца - это "лапша на уши", как ни странно...
А что Вы чувствуете от того, что поняли это? Может обиду, гнев, покинутость...? Подумайте, поразмышляйте. Попробуйте назвать поступки отца своими именами. К примеру-я поняла, что отец поступил подло. От его поступка я чувствую обиду, гнев, отверженность и т.д. Разбирайтесь в отношениях с первоисточником, т.е. с отцом. Мне самой было трудно разобраться, поэтому делала это с психологом.
И проведу ещё одну параллель между Вашими ожиданиями от мч и от отца-
От мч:
Феникс_ писал(а):
Может быть, хочется, чтобы человек сказал - прости.
Моя мама не хочет ничего иметь общего с моим отцом, но как-то она сказала, что и ей было бы легче вспоминать о прошлом, если бы он попросил прощения.
От отца:
Феникс_ писал(а):Потом отец говорил: "я ушел, потому что нам нельзя было вместе жить". И всегда он так по-доброму разговаривал при редких встречах, что я даже и не осознавала его вины передо мной, что он меня, своего ребенка, бросил.
ИМХО-и обида есть и гнев на отца и еще много чувств, Вы имеете на них право. Главное их проработать, чтобы они не причиняли вреда. Если эти чувства не проработать, то, подсознательно, можно всю жизнь искать и притягивать мужчин, которые своим отношением будут вызывать в Вас именно эти чувства.
И ещё, мне показалось, у Вас плотное слияние с мамой. Если это так-отлепляйтесь, милая.
Как я поняла, Вы сосредоточены на других людях (это явный признак зависимости, созависимости), на их чувствах. Почему, возможно, и "письма гнева" Вам не помогают- они направлены на облегчение
своего состояния, для выплескивания
своих чувств, а не для обличения и воспитания другого человека. А раз Ваши чувства заморожены (пока) и Вы себя не видите, не знаете, а, возможно, по каким-то причинам, боитесь(возможно, бессознательно) копнуть про саму себя глубоко, то и не чувствуете эффекта. Вам привычнее и безопаснее (возможно, чтобы не всколыхнуть болезненные чувства из детства) сосредоточиться на окружающих, а не на себе.