Крысёнок писал(а):
Мама-домохозяйка может при желании освоить всю эту кучу компьютерных программ.
Разумеется, может, и не только "спортивно-массовые" типа Word и Power Point, но и построение сложные формул и зависимостей в Excel. Но работающая в офисе мама зачастую УЖЕ знает эти вещи на момент, когда чадо обращается с вопросом. Это уже сделано в рамках профессиональной подготовки.
Крысёнок писал(а):
Но разве женщина работающая скажем в сфере здравоохранения разбирается в ценных бумагах или юридических аспектах? Не все дети идут по стопам родителей в плане профессии, поэтому, тема курсовой подросшего ребёнка может и не иметь отношения к работе мамы. Это здорово, конечно, когда мама может дать совет по курсовой или дипломной. Я бы тоже не отказалась от помощи родителей, но ни педагогов ни филологов среди них не было, вот и пришлось почти все самой делать. И защитилась с Божьей помощью. (у студентов кстати есть научные руководители к которым можно обратиться за советом).
Разумеется, не все дети. Но у меня в окружении, так получилось, что дети двинулись в примерно смежные области. Но даже если не смежные - навыки работы в коллективе, взаимоотношения с начальством и подчиненными, тайм-менеджмент, бизнес этика и т.д. - вещи достаточно утилитарные, по крайней мере все более становятся таковыми.
Крысёнок писал(а):
И языки иностранные может домохозяйка выучить. Они пригодятся например, если материальное положение позволяет семье часто ездить за границу отдыхать. А при возникновении необходимости можно и подработать переводами, к примеру.
Может, разве я говорила обратное? Но к работнику, по крайней мере в Москве, часто предъявляется требование знания ин. языка, т.е. учить приходится вне зависимости от желания и возможности.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Да и практика.... дважды я сидела без работы, один раз почти год, другой раз год, могу сказать, что язык достаточно быстро забывается без ежедневной практики, мне, например, пришлось специально поддерживать его.
Крысёнок писал(а):
У каждой профессии "кухонные" особенности свои. Поэтому дать адекватный совет взрослому ребёнку мама может лишь в том случае если они оба работают в одной сфере.
Вопросы управления персоналом, алгоритм реализации какого-либо проекта, бизнес-этика, отношения с коллегами и т.д. - вещи близкие.
Рыжуля писал(а): А вот про аспекты на работе... гм. Не стала бы ставить на этом акцент. Я уже обращала внимание на смену поколений...думаю не всегда советы родителей помогут.
Крысёнок писал(а): Тут не только смена поколений как таковых. За последние 15-20 лет на постсоветском пространстве изменилось очень многое. Раньше была экономика плановая, сейчас - рыночная. Наши мамы пытались построить "развитОй" социализм, а современники пытаются строить демократическое общество. Раньше были арифмометры, а сейчас появились компьютеры и 1С. К тому же знания со временем устаревают. До моего рождения мама работала в отделе кадров, и сестра моя тоже работала в отделе кадров. Так вот когда мама пыталась дать совет по работе, сестра отвечала что сейчас уже все по-другому.
Ну, так это у Вас так, что мама, как я понимаю, в отношении работы "осталась в прошлом". Я тоже застала советское время, и мне пришлось осваивать не только MS Office и 1С, но и Scala, Navision, Magnitude, Commshare, Oracle, SAP и так далее. Чтобы по эскалатору времени не уехать вниз, надо все время бежать по нему вверх.
Крысёнок писал(а):
Вот именно общей с ребенком сферы. А если бы вы работали в разных, то вряд ли ваш опыт помог бы ребёнку. И это замечательно что вы можете ему помочь.
Индустрии - разные. Бизнес-среда - одна.
Собственно, я о том, что, благодаря тому, что я работаю, нам удалось создать с ребенком еще один мостик соприкосновения - именно в сфере этой вне семейной активности. Как и поспособствовать разрешить некоторые проблемы. Для меня это ценно.