Здравствуйте, Тори.
Чем больше себя отвлекаешь, тем хуже потом становится. От опять на работе праздновали дни рождения, была вся в заботах, старалась натужно радоваться. Теперь на выходных так плохо, что даже с кровати тяжело встать.
Радость- это же чувство, состояние. Держать лицо, когда необходимо, быть с людьми, чтобы не изолировать себя, не погружаться в депрессию, одиночество, и натужно радоваться - это разные вещи. Важно прислушиваться к себе и чувствовать, что хочется делать и что нет, от чего станет лучше, а от чего хуже.
Вам хотелось быть в этих заботах или вы должны были?
Подскажите, пожалуйста, как можно себя собрать и хоть что нибудь делать. Очень боюсь провалиться в депрессию.
Делать хоть что-нибудь - что? Вы ходите на работу, и вы даже вся в заботах... Может, не нужно заставлять себя радоваться, когда вам не радостно, когда вам плохо, это насилие над собой отнимает силы и только истощает...
1.Чем больше боитесь, тем легче туда провалиться. Вы уже были в депрессии. Но вы же из неё вышли? Вам нужно понимать, что даже если и случится депрессия, то вы из неё выберетесь. Так себе и говорите. "Я буду стараться не провалиться. Но если случится провалиться, то это не смертельно, я из неё выберусь."
Вы, Тори, похоже уже и так в депрессии, только степень тяжести не такая, как раньше...
2. Вам нужно иметь дело с той болью, которая к вам приходит. Лицом к лицу. Разговаривать с ней. И учиться с ней обращаться иным способом, чем избегание. Потому что именно из-за избегания боли вы попадаете в депрессию.
То, чего вы избегаете, вы можете найти по вопросам, которые я вам задаю и на которые вы не отвечаете. Но себе на них отвечать нужно, идти в боль нужно, чтобы не попасть в депрессию или чтобы из нее выбраться.
3. Нужно искать все то, что приносит вам радость. И давать себе эту радость, самую малую.
Я вас спрашивала выше - о цветах, о прогулках. В ответ - тишина...
4. Делать только то, что можете сейчас, не требовать от себя больше, чем можете и не ругать себя за то, что не можете. Нужно дать себе быть такой, какая вы сейчас есть, не насиловать себя и не требовать от себя. И обязательно хвалить себя. Понимаете?
"Я не могу сейчас идти на работу. Но я сделала усилие и пришла. Я молодец, что смогла. У меня нет сил сейчас даже встать и умыться. Но я сделала это усилие. Я молодец. У меня нет сил сейчас приготовить дочери горячий обед. Но я сделала усилие дойти до магазина и купить ей пельмени. Я молодец. Она сварила их сама себе, моя умница. И я умница - я делаю то, что могу, хотя не чувствую от жизни никакой радости сейчас, а только боль и страх".
Вот так нужно с собой говорить. И ни в коем случае себя не ругать! И не требовать от себя большего. Прожили день - и слава Богу! И о
будущем - не загадывать далеко.
Вот так жить - делать немного, что по силам, и максимально заботиться о себе. И верить, что радость жизни вернётся, но не ждать этого. Просто делать что необходимо, насколько можете. И наступит момент, когда это состояние изменится.
С мужем ничего не определилось. Он написал несколько сообщений в Вайбере, но поговорить с ним серьезно я и дальше боюсь.
Я понимаю. Но со страхом можно работать. И что именно серьезное вы хотите сказать ему?
Можно и не говорить с ним. Дело не в том, чтобы обязательно говорить. С ним, может, и не о чем говорить уже, многое ясно и так.
Важно, как вы живёте, день за днем - о чем думаете, что чувствуете. Важно, почему без мужа или без определённости с мужем вы не можете жить без проваливания в депрессию, что внутри вас этому мешает.
Он центр вашей вселенной, без него не может быть нормальной, хорошей жизни?
У меня есть ощущение, что когда-то муж "спас" вас от самой себя, а теперь вы вновь очутились наедине с собой. Вам с собой жить до конца ваших дней, от себя вы никуда не денетесь, Тори, независимо от того, есть ли у вас муж, нет ли у вас мужа. Вас от вас самой никто не спасет...
Тори, если вы не можете ничего делать, обессилены, нужно обратиться к врачу, сейчас, поддержать себя сейчас, не ждать тяжелой депрессии.
Бухгалтер, но мне нравиться. Можно наверное подтянуть, но нет сил и вдохновения.
Почему "но"? Профессия бухгалтера хуже других? Она разве не может, не должна нравиться?
Нет сил, значит не можете?
Вы приемлемо справляетесь, вам не грозит увольнение?
Тори, на что у вас есть силы сейчас, сегодня? Что вас сейчас, сегодня, могло бы немного порадовать?
Тори, вы не думали о том, чтобы работать очно с психологом? Вам это нужно. Не уверена, что смогу вам здесь помочь.
Вам нужно бы работать с психологом, регулярно. Обратитесь очно или, в крайнем случае, приходите сюда и работайте со мной - но приходите, работайте.
Для этого нужно или отвечать на вопросы или искать, что мешает ответить, что блокирует вас, искать почему. Не исчезать с горизонта. Никаких волшебных средств "как не провалиться в депрессию" нет, нужно быть с болью, и работать с ней, быть с собой.
Пишите, Тори, не исчезайте. Постарайтесь написать ответы на то, что я выделила жирным шрифтом.