Модератор: Семейные психологи
Инга, ваша мама ведь у вас и сейчас есть. Вам только нужно поработать над отношениями с ней, построить нормальные границы, мы с вами можем это прорабатывать.Инга18 писал(а):Опорой в жизни раньше была мама. Потом работа. Сейчас спасает только внутренний стержень. Когда становится совсем плохо на душе, выстреливает мысль "а фиг вам (кому не знаю), но не дождетесь, чтобы я сдалась". Но сил мало сопротивляться обстоятельствам.
Пожалуйста. Чем могу...Спасибо за помощь.
Инга, к такой картине вы привыкли. Но чтобы выбираться и что-то менять, нужно по крупицам искать и находить хорошее, на что вы могли бы опереться, не требовать сразу слишком много, так не бывает, понимаете...И не бывает так, что есть вот одна идеальная опора, одна такая прочно стоящая на полу и даже прикрепленная к нему корзина, в которую вы могли бы "сложить все яйца" и почувствовать себя противоположным образом - мало у кого такое есть.В общем, получается такая картина.
Хорошо, финансово они вам не опора пока, но физически - они моложе и сильнее, если вы вдруг заболеете и станете беспомощны на них можно будет опереться? (будьте здоровы и полны сил долгие годы, я говорю гипотетически).Дети не опора - они сами нуждаются в помощи, ждут от меня финансовой помощи.
О личном я с ними не могу говорить, нельзя это детям рассказывать.
У вас нет никаких прав на ваше жилье или приходится делить эти права с кем-то? Это же разные вещи. Почему могут выселить?Дом - тоже, в любой момент из него могут выселить. Там прописаны дети, а значит - это уже не защита, там могут и будут находиться другие люди, когда им захочется.
Что-то болит и уже нет здоровья - разве одно и то же? Смотрите, что у вас есть, а не чего у вас нет.Тело - не опора,потому что уже нет здоровья, каждый день что-то болит.
Вы были ограничены в выборе профессии, при чем тут ум? И сейчас отношение к сфере образования изменилось, это обстоятельства, перемены общественные - при чем тут ваш ум?Ума нет - иначе выбрала бы себе другую профессию.
А где-то платят за отсутствие знаний? Вы наверняка что-то знаете и умеете, за что кто-то готов платить, нужно это искать.Знания - нет, это никому не нужно, за них не платят, они не облегчают жизнь, а только отравляют.
Но за что-то платить она вам позволяет. И голодной не остаетесь, наверно. А без работы было бы наверно еще хуже.Работа - нет, не хватает даже платить коммунальные.
Какие-то способности есть у каждого человека. Способности, а не выдающиеся таланты, этого действительно мало. А большинство людей - обычные. Я вот тоже обычный человек. Вопрос в том, как вы относитесь к этому, к тому, что вы человек без выдающихся талантов, и в том, видите ли, реализуете ли свои способности. Может, вы умеете что-то делать руками, или можете научиться?Я посредственность, поэтому способности тоже нет.
Мама действительно вряд ли кардинально изменится. Но вы можете ограничить общение с ней, договориться о правилах общения -в отношениях всегда участвуют двое, и отношения зависят от двоих. Я не уговариваю вас общаться с мамой, просто информирую.С мамой не хочу общаться и что-то восстанавливать. Она не изменится, поэтому все мои усилия напрасны в этом русле.
Я поняла вас. Чуть позже я прокомментирую те моменты в отношениях с чужими, о которых вы писали недавно, сегодня мне уже некогда...Меня интересует вопрос налаживания отношений с другими, чужими людьми.
Да, скорее всего оттуда. Ваша мама и вы пережили очень тяжелые, страшные вещи.Вспомнила из детства....Я думаю, у меня отсюда такое недоверие к окружающим и нежелание с ними общаться.
Вы можете разложить это иначе - дело в подходе, в принципе, в том, чтобы вы искали то, на что вы можете опереться, возможно, по крупицам, чтобы двигаться, чтобы лучше жить, а не искали повод все отфутболить, сказать - "нет, у меня нет никакой опоры, а если я чего-то и найду, я сразу скажу, что завтра у меня ее могут отнять". У всех могут завтра все отнять - это не повод не жить сегодня.Вы так по полочкам все разложили)Только я привыкла равняться на лучшее, а не на то, чего у меня нет.
Простите, но на самом деле вы, на мой взгляд, именно этим очень много занимаетесь - жалеете себя. Жалеете себя вперемешку со злостью. Потому что вы чувствуете себя жертвой. Не можете/не хотите принять себя, свою жизнь, такими как они есть - а только с этой точки можно начать что-то менять. Вам мешает злость, мешают ваши притязания. Вас швыряет от ненависти к себе к ненависти к миру, который вам был и есть должен.Плакать все равно не могу. Противно себя жалеть.
Может надо 10 раз попробовать. А если не будет получаться в 10-й раз точно так же, как в первый, тогда искать что-то другое, что поможет.Упражнение попробовала. Писать левой рукой не получается. Линии дерганые, с острыми углами.
Разве это не взаимосвязанные вещи?Спокойно переношу отсутствие способностей. Гораздо труднее переношу отсутствие денег.
Вот уж с чем категорически не могу согласиться. Для меня все наоборот. А вы с этим согласны - что "не смог" хуже, чем "не захотел"?Когда мы подрастаем, нам открывается разница между "не захотел" и "не смог", и второе гораздо хуже.
Вам не за что извиняться. Просто я самый обычный человек - люблю, когда у меня получается то, что я делаю, приносит результат. И меньше люблю трудности, не люблю чувствовать свое бессилие.Чувствую, что я утомила вас. Извините.
Инга, так никому бы не помешало стабильное финансовое положение, но у большинства людей его нет и приходится самим себе его создавать. И в нестабильном финансовом положении приходится искать опору еще в чем-то. И в этом нестабильном финансовом положении искать, как это положение улучшить. И в своей квартире, в тишине, есть возможность подумать об этом без помех, когда никто не ходит по головам, составить план постепенного улучшения своего финансового положения.Инга18 писал(а): Точкой опоры может стать стабильное финансовое положение. Тогда я буду чувствовать себя уверенно.
На самом деле, здесь нет противоречия и одно другому не мешает. Если не горит конфорка или не отжимает машинка, то конечно, лучше починить их, приложить для этого усилия. Это не мешает порадоваться тому, что есть еще три конфорки и что машинка хотя бы стирает и руками нужно только отжимать, а не стирать все полностью - до прихода мастера. Здесь важно, какие чувства вы испытываете, пока не починили плиту и машинку, есть ли у вас возможности починить быстро, может просто не быть денег и нужно потерпеть месяц-два - поготовить на трех конфорках, поотжимать руками белье. Какие чувства вы будете тогда испытывать? Если вы "не терпите", то от этого хуже - кому? Да, хорошо иметь все новое и исправное, но если нет денег купить новые сапоги? И "старые" сапоги бывают разными - может отваливаться подошва, а может просто быть пару царапин, которые будут не видны после чистки кремом, и косые взгляды окружающих могут быть только в нашей голове. Вы сами смотрите косо на человека в старой обуви? Лично я нет. Надобность улучшать свою жизнь есть, а возможности нет, "хочу" есть, а "могу" на данный момент может не быть - как тогда? Никто не утверждает, что не нужно улучшать свою жизнь. Но нужно дать себе время на это, а злость, нетерпение, ограничивающие установки, что есть оп сути непринятием, в этом только мешают.Если радоваться тому, что имеешь, то отпадает надобность улучшать свою жизнь. Не горит комфорка в плите? отлично, есть еще 3. Не отжимает стиральная машина? Тоже хорошо. Отожму руками, а плохо высохнет и появится запах сырости, что ж, похожу как есть. Не могу купить новые сапоги? Подумаешь проблема. Похожу в старых. Ну и что, что на работе смотрят косо. Это не мой вариант. Не терплю дома сломанных вещей и того, что мне не нравится.
Хотеть жить лучше - это хорошее желание. Вы можете рассказать подробнее об этих людях? Вы знаете, как именно они достигли того, чего достигли, сколько им на это понадобилось времени? Обладаете ли вы такими же способностями и стартовыми возможностями, как эти люди? Можно ли как-то приспособить то, что вы о них знаете, к своей ситуации, подкорректировать, составить свой план, подготовить запапсные варианты на случай неудач в его выполнении?Я хочу жить лучше, чем я живу сейчас, поэтому я смотрю на тех, у кого получается, как на пример того, чего можно достичь и стараюсь так же. Но у меня ничего не получается.
Инга, это ваши установки и ваш личный выбор, мне кажется, недобровольный. У человека, любого, действительно, в любой момент могут все отнять - например, может случиться катастрофа, природный катаклизм, смерть или болезнь близкого, может случиться и предательство. На этом основании вы делаете выбор, что не нужно привязываться. Делая такой выбор, вы отнимаете сами у себя те радости, которые дают человеческие отношения, человеческие привязанности - потому, что можете эти отношения потерять.Тот факт, что завтра могут все отнять, надо учитывать и не привязываться, особенно к людям.
Прямо не говорили, конечно...Я разве говорила, что мне кто-то или мир должен?
Инга, я вам не верю. Вы нуждаетесь в любви, просто либо не хотите ничего давать взамен, либо не знаете, как строить хорошие отношения и не хотите этому учиться. А если вы говорите правду, можно со всеми окончательно поругаться, это не так трудно.Наоборот, я пытаюсь выяснить, как построить общение, чтобы люди не требовали от меня того, что у меня нет или они мне изначально не давали. Как можно отдавать то, чего у меня нет??? Я не прошу чтобы меня любили, мне это уже не надо. Поздно уже. Вот тут я принимаю ситуацию как есть. Не любят и не надо. Но и требовать от меня любви и благодарности тоже не надо.
Очередная ваша установка, которая мешает вам же жить.Еще, без претензий и без злости относятся к больным от рождения.
Ну вряд ли вы сможете совсем не смотреть на себя в зеркало. Поэтому остается только примириться в душе, что ваш отец такой, какой был и есть, и отпустить его от себя с миром.Мысли про отца ничего не дают. Вы правы, это путь в никуда. Лучше о нем вообще никогда не вспоминать и не думать. У меня это получается, но до первого взгляда на себя в зеркало.
Если вы чувствуете себя полностью правой, тогда почему вы не чувствовали себя хорошо после того, как произошла эта ситуация?Про транспорт. Любые объяснение выглядят как попытка оправдаться. А оправдываются только виноватые.
Не вижу ничего смешного в том, чтобы учиться в любом возрасте, наоборот, уважаю таких людей. Зачем заниматься наклеиванием ярлыков - молодой специалист или не молодой специалист.Способности не равно деньги. Я быстро печатаю, но это не приносит мне денег. Деньги платят за другое, у меня нет такой квалификации. Просматривала вакансии, там нужны маркетологи, айтишники, смм-щики. А переучиваться мне уже поздно. 5-6 лет заочки, потом опыт нужен от ода до трех. Мне уже за 40. Примерно к 50-ти я стану молодым специалистом. Смешно, правда? Молодой 50-летний специалист. Рассылаю резюме копирайтера, пока все без ответа. Не утруждают себя даже ответить: извините, вы нам не подходите. Все просто. Люди за 40 не нужны никому и нигде. А в некоторых объявлениях о вакансиях прямо указывают возраст до 35 лет. Вот вам и опора.
Могу - это точка отсчета для любого действия. Не смиряться с тем, что не можешь - тратить свою жизнь на пустоту. Если безногий страдает от того, что не может бегать, его страдания закончатся не раньше, чем он смириться с этой данностью, и только после этого появится пространство для жизни, в пределах его "могу". "Не хотеть" действительно переживать легче, потому что там нет динамики жизни - то, чего я не хочу, никак меня не затрагивает, правда, может тяготить вина, долг и нечто подобное. От желаний, которые упираются в мое действительное "не могу" - нужно уметь отказываться, отпускать их, иначе жить становится невыносимо тяжело."Не смог" хуже уже потому, что ты хочешь, а возможностей/финансов/здоровья нет и не будет на реализацию твоих желаний. "Не захотел" пережить проще.
Это очень неприятно, очень обидно. А кто по специальности этот врач?С этим врачом я общалась по поводу депрессии в 2013 году, она сказала мне тогда, что я себе все придумала, что все мои проблемы у меня в голове. Я восприняла это как насмешку тогда и больше к ней не ходила.