Фартуна писал(а):Вы достойны лучшего, но пока проблема в Вас -это любовная зависимость, гордыня и зависть
Здравствуйте! Вам дали очень много хороших советов. Возможно, не пройдя много на пути в борьбе с собой, вы пока не можете оценить их, не вызывают они в вашем сердце отклика. Вероятно, вы даже не представляете, какова концентрация смысла в выделенных мной словах. В них указан самый корень проблемы. Вы счастливы, что можете узнать про него уже сейчас, так рано, пока вас еще захлестывают чувства и вы так беспомощно разводите руками - "ну я же люблю его". Вы счастливы, что можете не проводить годы в мучительном самокопании, пытаясь понять, что же было не так, почему вас занесло, как вообще все это могло случиться.
Что такое гордость? Почитайте статьи на указанных вам сайтах про нее. Это важно. Также здесь на форуме кто-то писал про три стадии измены, и первая указана примерно так: человек начинает считать, что достоен лучшего отношения к себе, чем получает от супруга; что он в принципе достоен кого-то лучшего, чем его супруг; что супруг ниже, хуже его. Это первый шаг к измене. А по своей сути такая метаморфоза ума и души, когда близкий и ценный тебе человек становится в твоих глазах малозначимым и недостойным - это и есть гордость ("я - лучше"). Все твои дела становятся важнее, чем дела другого человека, он начинает раздражать, ты выражаешь ему неприкрыто презрение и т.д. Начинаешь тогда глядеть по сторонам в поисках того, "достойного", и многие кажутся лучше. Создавать воздушные замки, иллюзии, как прекрасны другие мужчины (в том числе старые знакомые) и хуже всего, начинаешь сам в эти иллюзии насмерть верить. Вот и вы создали иллюзию, что ваш знакомый - лучший, и верите в это слепо. Я вам пишу, потому что сама прошла это состояние души. И вот то запойное состояние "люблю-немогу" и непонимания у меня тоже было, в каком вы пребываете сейчас. С огромным трудом спустя годы я пришла к тем выводам, что вам здесь выше озвучили -
причина в гордости и зависти. С огромным удивлением я однажды осознала: "Да я же им завидую!!
Я хочу так же, как у них!" А у меня этого нет. И вот потому, если якобы будет у меня тот мужчина, будет то же. - Это неверно. Каждый должен возделывать свой клочок земли. Если я увижу хорошо ухоженный дачный участок соседа, на котором не подметены листья, и меня поятнет довести его до совершенства, перелезши через забор и начав листья подметать, а заодно считать участок своим - это неверно. Участок как был чужой, так и останется. Приятнее, конечно, смотреть на чужой ухоженный участок, чем на свой непрополотый, неубранный, незасаженный. Но если хочешь У Себя красоты, надо смириться с тем, что будешь смотреть в грязную землю, рыться в ней, приложишь много трудов, прежде чем твой собственный участок прочно засияет, как конфетка! И вот это уже будет только твое, подлинное. Твой красивый участок, на котором хочешь листья подметай, хочешь, цветочки поливай - все лишь к добру.
Вот и мы с вами предпочли смотреть на готовенькое, свое оставив в пренебрежении. Конечно!! Ведь всегда приятнее смотреть на красоту (в нашем случае мнимую; а затем строить иллюзии, что она твоя), чем на собственный бепорядок, где еще надо потрудиться.
Беспорядок - у нас в душе, и в семейной жизни. Чтобы что-то хорошее здесь получить, нужно ПОТРУДИТЬСЯ на своем участке - в своей семье и своей жизни. Нужно учиться вкладывать, отдавать. Не себе хотеть, не для себя, а думать в ключе
"как мне стать лучше", "что я могу сделать для мужа/детей/родителей", а не "что они мне должны, чтобы я стал счастлив". Второй путь ("для себя") тупиковый. Путь самоулучшения, самоотдачи - приносит счастье.
Я в свое время вряд ли бы пропустила через себя такие слова - только время помогло прийти к этому. Я вам от всей души желаю исцеления, потому что знаю, как мучительно то, что вы чувствуете. Вам тут очень хорошо написали (с ваших слов), что вам
плохо, а плохо оттого, что вы
хотите быть с ним. Это так и есть!! Вы сами написали это, и все верно! Вы желаете его. А есть заповедь, как раз про зависть, она так и звучит: "
Не желай жены ближнего твоего, ... , ничего, что принадлежит ближнему твоему". Вот он - корень мира и счастья - не желать. Вы можете себе помочь. Приложите усилия,
не желайте иметь его рядом. Это от вас зависит.
Желайте того, что имеете. Тогда появится интерес к своему, и желание это свое улучшить, вложиться. Божией вам помощи. Мне помогает эта книга:
https://www.fatheralexander.org/booklets ... ropion.htm Может быть, и вам она поможет примириться с реальностью и начать плодотворную и счастливую жизнь.