Здравствуйте, София.
Как вы себя чувствуете последние дни?
С мамой у нас всегда хорошие отношения. Я не припомню, чтобы мы как-то крупно ссорились. Она очень хорошо меня понимает. Можно сказать, она почти также переживает все мои ситуации, как и я.
Почти так же - то есть очень сочувствует вам и переживает за вас? Мама очень вовлекается в вашу жизнь?
Единственное, иногда может хочется от нее какой-то твёрдости. Даже защиты что ли. Знаете, как подруга, например, моя говорит о моей ситуации, что ее мама порвала бы моего мужа, если б он был мужем подруги и такое творил. Мне этого не хочется. Но бывали моменты, когда хотелось именно такой защиты. Например, чтоб она ему высказала или еще что-то.
Но с другой стороны, это мало что изменило бы.
Это ничего не изменило бы. Но дело не в результате, верно? Дело в том, что тогда вы бы почувствовали от мамы поддержку и защиту? Вы бы увидели
действия с целью вас защитить от плохого отношения? Это так важно и ценно - мама за меня, мама за меня стоит, мама меня защищает... Это так, София?
О ее браке я вообще ничего хорошего не думаю... Потеряла большую часть своей жизни, нервов, здоровья... Ради чего терпела?! Он нам не родной отец. Но она человек жертвенный. Без нее он погибнет. И давно б его, наверное, уже не было бы. Если бы не мама.
Вам жаль маму? И вы, возможно, злы на нее за то, что она терпела? Она вам не родной отец - так ради чего она терпела, как думаете? Вы не говорили с мамой об этом, не спрашивали ее?
А о том, что у меня все было бы по другому я даже не думала. Наверное, это было по умолчанию, как само собой разумеющееся. "
Но это не само собой разумеется, как оказалось? Или у вас все же по-другому?
Да, я потеряла буд-то бы все... Тепло, защиту. У меня дети и я не одинока, но я будто все равно одна. То есть не полноценная. Чувствую, что я потеряла большую часть себя. Понимаете? То есть, он когда рядом и у нас все хорошо, мне спокойно. Я сплю хорошо. Я получаю радость от любых мелочей. Я живу с удовольствием. Готовлю. То есть появляется настроение. Мне просто хорошо!!! Я более гармоничная с одной стороны, но так как нет уверенности, что будет завтра... Это все очень хрупко.
Понимаю. Но все это действительно очень хрупко, когда большая часть вас находится не в вас, а вовне, когда большая часть вас так сильно связана с кем-то (чем-то) снаружи. Получается, вы очень зависите от того, кто (что) вне вас, фактически это, в данном случае вами управляет. Это ощущение своей неполноценности - как давно оно у вас? Вы всегда его ощущали или нет? Может, вы мечтали о любви, о том, что придет любовь и и любимый и вы станете полноценной? Или вы не осознавали себя неполноценной, а ощутили это после ухудшения отношений с мужем?
Мне сложно впустить в жизнь другого человека. За плечами опыт.
А кто от вас сейчас этого требует? Другой человек предлагает вам замужество? Или это просто ваш страх?
А он родной и мне бы хотелось быть с ним всю жизнь.Но это лишь мое желание. Его, как видим, желание другое...
И с его желанием приходится считаться, приходится это принять, не так ли?
С братом у нас всегда были хорошие отношения. И сейчас тоже. Мне 33,ему 46.Мы очень понимаем др др, и у нас с ним складывается диалог. Он тоже за меня очень переживает. Мы с ним можем поговорить обо всем. Хотя, у нас не на все одинаковые взгляды. Но мы не конфликтуем и всегда честны др перед др. Хотя, например, средняя сестра, ей 39,она не всегда с ним находит общий язык. Ну, насчет того, почему мужчины заменил и брата... Ну, то есть он стал центром моего внимания, наверное, так.
У вас есть дети, есть любимый и понимающий брат, есть любящая мама. И они рядом. Но вы не переживаете радость от того, что они у вас есть, что они просто есть? Мыслями и чувствами вы не присутствуете рядом с ними?
Я работала по специальности. Сейчас в декрете. Ну, я вообще хотела работать в другой сфере. В МВД. Но не прошла по здоровью. Зрение. Денег не было, чтоб учиться платно. Вот поступила туда, куда была возможность поступить на тот момент. Я не могу сказать, что я прям в восторге от своей работы. Меня уважают. Но я сама по себе не карьеристка.
Я больше домашний человек. Домашний уют, быт, уход за детьми, это все мне больше доставляет удовольствие. Знаете, если б у меня в семье было бы все хорошо, я родила бы и 5х детей. Но вот, как есть...
Детей я люблю. Они быстро идут со мной на контакт. Привязываются.
София, ваша жизнь не закончена. Может, еще и родите, если будет возможность. Вам сейчас, в данное время доставляет удовольствие быт, уход за детьми, вы создаете уют?
София, почему вы хотели работать именно в МВД? Кем вы хотели работать там?
Вас уважают на работе, вы любите детей и они любят вас. Но не любите свою работу? Вы хотите быть домохозяйкой, женой и мамой - это ваша мечта, верно я понимаю?
"Синдром отличницы" мама мне не привязывала. Как-то у нас вообще не возникало вопросов с учёбой, я в этом плане была самостоятельной и мне было не сложно учиться. Скорее, я сама себе это привязала. Так как, жизнь у нас была тяжелая. Был всегда труд физический. Материально жили сложно. Мы уехали из Абхазии. Как беженцы, когда там была война. То есть, пары не стало там. И мама с тремя детьми бежала к себе на Родину. Там осталось все... Могила отца. Дом... Все!!! И нас приходилось трудно. Вот, наверное, мне самой хотелось учиться хорошо, чтоб как-то в жизни устроиться и получить высшее образование.
София, можно ли сказать, что вы очень рано повзрослели? У вас не было радостного, счастливого, веселого детства? И вам очень хотелось, чтобы ваша жизнь была не такой трудной? И ради этого нужно было выучиться. Это так?
Хотя, оно мне ничего не дало.
Это правда, совсем ничего? Может, не совсем то, что вы хотели, но что-то все же дало?
- Отчего так? Может, вы очень много переживали из-за того, что происходит в семье, от вашей неуверенности в себе - было не до увлечений?"
- Может. Мне вообще кажется я не очень талантливый человек. Петь не умею, рисовать не умею, танцевать не умею. Ну, писала стихи. Но это так себе, мало и больше для себя. Там ничего особенного в них. Увлекалась бегом. Но это больше для фигуры. А так, особо ничем. "
Увлечения - это одно. Способности и таланты - другое. Талантливых людей не так много - ну и что? Разве на земле есть место только для них, для талантливых? Я спросила, чем вы увлекались, а вы написали, что вы не очень талантливы...
Вам в школе нравились какие-то предметы больше,чем другие? Вас чем-то привлекают люди, которые связаны с искусством - отчего вы написали именно о пении, рисовании и танцах? Бывают же талантливые физики и лингвисты, например...
София, способности к чему-то есть у каждого человека. Вы себя хорошо знаете? К чему у вас есть способности?
На данный момент, в целом, все более менее спокойно. Ну, вчера поплакала. Накатили воспоминания. Я все равно думаю о муже. Мне все равно внутри себя хочется, чтоб он объявился. Написал что-то, хотя бы спросил о детях.Когда бываю в городе, ищу глазами его машину. Он мне снится.
Конечно, вы о нем думаете. Отчего вы считаете, что должны о нем перестать думать? Все происходит постепенно...Накатило, подумали - побыли с этим, "ну поплакали", помолились - и переключились на свои дела и повседневные заботы. Так понемногу вас будет отпускать.
Я вам сюда скопирую мои рекомендации из другой темы:
"...чувства приходят, за ними мысли, и будут приходить. Но от чувств, когда они приходят, можно уходить на некоторую дистанцию и обдумывать их трезво, можно отделять себя от них. Как вы будете с вашими чувствами обращаться, будете ли вы вариться в них и лелеять свои по сути фантазии или возвращаться к реальности и трезво мыслить - это в вашей власти. Как придут - так и уйдут, если не будете за них цепляться и ждать, что они исчезнут навсегда прямо завтра."
"в сутках 24 часа. Все то время, что вы занимаетесь мыслями о муже, вы не занимаетесь своей жизнью и жизнью детей. Вы вышли за него замуж, вы принимали его обратно после измен, после развода - возьмите на себя ответственность за это. А стыдно ему или нет, как он живет и что думает - оставьте ему.
Поднялись чувства, пришли мысли - побыли в них какое-то время, поговорили с собой разумно и трезво, погрустили о былом и несбывшемся, простили себя за свои ошибки - и переключились на свою нынешнюю жизнь. Это навык, пробуйте."
София, вы о себе молитесь? Знаете, вам нужно бы много молиться о себе и детях. А о муже нужно бы молиться совсем немного и не слишком эмоционально вовлекаясь. Не согласны? Как вы думаете, почему так лучше для вас?
Сейчас старший сын вот уже 4 дня у бабушки и я хоть морально отдохнула. Нет ругани между детьми. Дома спокойно все и тихо. Когда они дома по одному, они ангелы. Когда вместе, я очень нервничаю. У нас постоянно склоки, ругань. Они всегда что-то делят. Но даже когда кто-то из детей у мамы, глубоко внутри я переживаю. Я понимаю, что мама не молодая, часто болеет и ей тоже сложно. И внутри меня есть некое угрызение совести.
Видно, вам с вашими старшими легко не будет пока, у них такие "конкурентные" отношения формируются...
София, вам так сейчас нелегко.... вы беременны, вы переживаете тяжелое расставание и одиночество, у вас такой трудный период в жизни...
Мама вас любит и заботится о вас. Может лучше для вас, и для мамы тоже - не мучить себя угрызениями совести... А просто быть благодарной маме и Богу за то, что есть кому вам помочь, порадоваться этой возможности и просто дать себе отдых? Будь вы действительно одиноки, такой возможности у вас бы не было.
Если бы маме нужна была помощь, если бы ей было плохо, разве вы не помогли бы ей всем, чем можете? Разве бы вы нуждались в том, чтобы мама мучилась угрызениями совести вместо того, чтобы просто принять вашу помощь?