Здравствуйте, Тори!
Я не развиваюсь, со мной не о чем поговорить.
У меня плохой вкус.
Я плохо готовлю и убираю.
Я мало зарабатываю.
У меня плохие родители.
Я никакая в постели.
Я плохо воспитиваю ребенка.
Кошмар...Ну то есть он молчал и мучился годы, а потом на этом фоне впал в депрессию, выбрался из неё и решил, что теперь он видит возможность сохранить семью в случае, если вы изменитесь во всем этом?
Особенно мне понравилось, что вам нужно поменять родителей и за то, какие они, тоже ответственны вы... Но может это будете уже не вы? И хотите ли вы сами себя настолько менять, даже если это вдруг было бы возможно и муж дал вам время?
Такая, как вы есть, вы мужу не нужны, все в вас ему оказалось не так.
Его обращение с вами похоже на обращение тирана: дескать, ты давай меняйся, а я посмотрю, оценю, и тогда, возможно, так и быть, соизволю быть с тобой. И он все больше утверждается в этой роли. Я воспринимаю это как тотальное обесценивание вас, как унижение. А вы?
Внешне я делаю вид что стараюсь, но внутри меня пусто. Раньше у меня была какая то картинка в голове, как нам будет хорошо вместе и мне хотелось что то делать, но сейчас
её нет.
Тори, что вас держит в браке, кроме страха перед будущим, нерешительности?
Есть ли у вас надежда сейчас?
Тори, это же не одно и то же - "мне не нравится вот это и это" и "изменить вот в этом".
У меня впечатление, что муж на вас просто вываливает ворох критики, и в этом нет никакого конструктива.
Нельзя ли переводить разговор в более конкретное русло? Может, с ним можно все же попытаться поговорить более конкретно? Или вы не видите перспективы?
Если все же видите, можно сделать так.
Сказать: "тебе многое не нравилось, но ты молчал, ничего не говорил, довел себя до депрессии. Разве это моя вина? Теперь ты все накопившееся мне предьявил. Постоянно меня критикуешь, но это нереально - взять и себя полностью изменить. Никто бы не смог."
И спросить:
Когда он заметил, что с вами вдруг стало не о чем говорить? Как он понимает ваше развитие, что вам для этого нужно делать, с его точки зрения?
В чем именно у вас плохой вкус? А что для него хороший вкус?
Что именно ему не нравится в вашей готовке и уборке?
Что он предлагает вам сделать с вашими родителями?
Что именно ему не нравится, в постели? Реально ли это изменить для вас?
В чем вы плохо воспитываете ребёнка?
Как развивается он сам? Как вы обходились с тем, что вам в нем не нравилось? А если вы ему предъявите список, он готов что-то в себе менять?
Вы вообще считаете его критику справедливой вы согласны что в вас есть все эти недостатки?
Если не видите смысла в разговоре, то нужно прежде всего понять, чего вы хотите, не вообще, а исходя из реальности, и что вам препятствует в этом.
Да, я на данный момент не вижу смысла быть вместе мне и не вижу выхода из ситуации. Кажется это будет ад и мне придется в скором времени убегать домой к родителям. Но я боюсь быть голословной. Я уже хотела уйти от мужа, но у меня нет смелости чтоб подавать на развод. Боюсь что это будет трудный процесс для меня и дочери. Возможно ещё боюсь реакции мужа и свекров, потому что они много ресурсов вложыли в жильё, и получается я сама отказываюсь сохранить семью. И вообще меня дёргает в разные стороны, мне хочется то сохранить семью то уйти.
Если вы не видите смысла переезжать и все бросать при таком отношении мужа, из этого не следует, что вы должны предпринимать шаги к разводу сами.
Тори, вам не кажется, что муж делает вид, что хочет сохранить семью, но сам ничего не делает для этого? И делает он это, чтобы сповоцировать вас, свалить вину за разрыв на вас, чтобы не брать на себя ответственность за развод...
Уйти мешает страх и чувство вины, я верно понимаю?
Что касается сохранения- какую семью "вы отказываетесь сохранить"? Семью, в которой муж с вами не разговаривает, а если да, то исключительно критикует вас? Если вы хотите сохранить, то что именно? Есть ли это в реальности? Или только в ваших воспоминаниях и представлениях?