Просто для полноты картины ))))
Стараюсь писал(а): сядьте и начните писать РУЧКОЙ по бумаге!!! ... Возьмите тему - мой вчерашний день (что проще) или любую другую - и начните описывать все подряд, просто как дневник - про вещи вокруг, про свои действия, про свои чувства, про свои планы, пишите...пишите...пишите... Напишите не меньше 20 страниц.
Отредактируйте и перепишите снова. Руками, на бумаге.
И в какой момент вам это надоело? Сколько времени у вас на это ушло? Получилось ли у вас что-то связное? Нравится ли то, что написано - если нет, то перепишите снова... Вы готовы столько времени тратить каждый день на такую работу или у вас есть что-то более важное и более интересное в жизни?
Смеюсь, второй день, вспоминая ваш пост, Стараюсь
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Вы знаете, я ведь именно этой ерундой и занималась - не день, не два, много лет, примерно с 12 и до 40. (Правда, ручку потом заменил комп, но далеко не сразу). Притом, именно, как вы пишете - все равно, какая тема, хоть вчерашний день. Если ничего интересного в голову не приходит, с сюжетом и героями, то и вчерашний день подойдет - лишь бы слова сладывались в читабельные фразы, всякие там образы рисовались, цвета... Часто это были даже вовсе не мои тексты - переводы, с английского, немецкого. Но это еще в школе... Так хотелось, чтобы корявый подстрочник стал Текстом... С чувствами и образами. Перчитывала "Золотую розу" Паустовского, и пыталась проделывать то, что он советовал. Параллельно своим повестям, выписывала из книжек описания того, другого... Помню, целая тетрадка была, где на каждый глагол был список определений, нпр., идти - шагать, размахивая руками, плестись, спотыкаясь и проч.
И только последние несколько лет - полная тишина, ни строчки. Народ недоумевает, ну а я спокойна: будет, ЧТО сказать - скажу, а пока можно и помолчать )))) И те "упражнения изящной словесности", на которые потрачена юность и молодость - хорошее подспорье, не жалею.
Насчет того, читать или нет - какой может быть разговор? Конечно, читать. Только с умом. Ну и - в разное время нужны разные книги (и фильмы). Мне вот сын и его друзья рассказывают с восторгом про всякий артхаус, и, видя мою мину, смущаются до гнева, мол, что ты думаешь, мы все неправильно делаем, не то смотрим?! А я тут же вспоминаю себя 25 лет назад и говорю, что в их возрасте - нормально изучать разных людей (авторов фильмов), чужие мысли, идеи, образы тогда представляются очень интересным. Сравнивая, обдумывая, формируем тем самым свои. А в 40 лет меня уже мало занимает чужая игра ума, и эмоции выбираю лишь те, которые МНЕ нужны (неширокий спектр). А чтобы формировать мозги и душу есть другая литература.
К художественным же произведениям сейчас отношение такое: либо порадоваться с автором и за автора (и за зрителя с читателем!), либо плечами пожать и забыть. Вот, кстати, посмотрела экранизацию "На ножах" (так и называется), 1998 год - просто потрясена была, наревелась... Насколько достойно снят фильм! А опасалась смотреть. Из новых порадовал "Спасайся, брат". Простеньий, но очень на душу лег... курсантам бы посоветовала, кстати ))))))