Думаю что да. Сочувствие и жалость побуждает сдерживаться и искать альтернативу, а не идти по пути жестокости и безразличия. Я жил около года в деревне в Бузулукской области, еще когда был учеником 4-м класса и летом помогал дяде на скотобойне резать свиней. Дядя примером и мастерством показал эту разницу. Он ведь он даже гладил и утешал животное от которого ручьем хлещет кровь что бы оно успокоилось, а потом мы вдвоём разделывали на части. А ведь были и те кто или от жестокости и безразличия мучали животных. Это омерзительно. Да это пища, но и к ней нужно проявлять уважение. А я вот на примере этих собак, готов был вырезать их всех, за то что рычали и гавкали на жену и сына. Но не нашел ничего иного как разогнать их целясь в голову камнем.Брат писал(а):Вы думаете, это преодолевается сочувствием? А может быть, выработкой правильных навыков и привычек, вполне волевых и разумных, а не эмоциональных?
Это удивительно но как меняют душу, разум и сердце таинства исповеди, причастия, молитва к Богу и пост. Такое чувство словно ко мне возвращается то, что я утратил или чего не знал. Будто бы вновь обретаемая новая и не видимая одежда. Это именно то чего я хотел. Отсутствие чего мучало меня, когда я создавал эту тему. Ведь анализируя своё поведения, мысли и чувства я видел что крайне необходимо стремиться к добру и сочувствию, но быть таким и играть не одно и тоже. А играть порой не получалось. Безразличие к чужому горю, даже близкого и родного человека ведь это и есть то-самое, когда нет любви и сочувствия.
Вижу Вы не однократно подчеркиваете что нужно видеть и положительные стороны, плюсы. Мне очень понравилась эта мысль. Словно бы отдаешь предпочтение плюсам и хочется что бы минусы тоже стали плюсами, а для этого их нужно изменить, найти альтернативный путь.