Калейдоскоп писал(а):...Не подскажете, как лучше молиться, когда грех близко и сложно устоять. Например, чужой муж будет что-то говорить, просить. Например, на работе посиделки с алкоголем, а я понимаю, что не нужно этого делать. Что просить у Господа?
Так,
без обид - мухи отдельно, котлеты отдельно.
Грех в виде чужого мужа - это очень неприятная штука для девчонки, когда она уже этого блуднявчика допустила до себя. Вот как молиться в такой ситуации - это Вам проще будет понять на своем личном опыте молитвы. Что Вам, к примеру, больше нравится самой - читать акафисты или Евангелие? И одно, и другое - молитвы, как бы по-разному они не выглядели. Дело в том, что молитва - это разговор с Богом, Вы это знаете и понимаете. Он имеет, конечно, свои нормы и ограничения, но они лишь для нашего блага нам даны, а не для острастки, это не "правила субординации", хоть и похожи по смыслу. Или Вы хотели бы более конкретные молитвы узнать, применительно к некоторым ситуациям, в которых Вы оказываетесь? А Вы знакомы с понятием Иисусова молитва? Надо ведь знать немного и Ваш молитвенный опыт, что и как Вы делаете.
Что касается посиделок - это уже более личная тема. Знаете, к одному батюшке очень высокой духовной жизни пришла женщина и просила его благословить ее на питание, которое нарушало пост. Батюшка сказал ей: "Как же могу дать благословение на грех - на нарушение поста. А вот если согрешишь, то на исповеди я тебе этот грех отпущу." Какая хитрая позиция, да?
А ведь очень правильно сказал батюшка тот, так, как и есть в жизни. Бывают трудности иногда у человека, даже вот - трудно ему одному дома, и друзья зовут, обидеть не хочется - вот здесь и есть личная ответственность человека. И есть его опыт духовный и его жизненные ориентиры - лишь бы не было фарисейства личного и бездумного потакания своим слабостям. Но лучше быть с котлетой (хоть и надо бы без нее в пост!), но без жутких болей в душе, ради которых можно плюнуть на все и всех, и рвануть бездумно снова к чужому мужу в объятия, а это хуже котлет. Значит, надо всегда благоразумно относится к любым своим намерениям и не повредить своей душе бездумным следованием правилам, если они ведут не к мирному состоянию души. Но надо ясно видеть слабость своей души, прилагать серьезные усилия к ее постепенному преодолению, регулярно бывать на исповеди и причащении, никогда себя не оправдывать (без истеричных обвинений, правда
).
Всему свое время и место (но никто ничего не говорил и не советовал про котлеты).
(советовал-советовал, все слышали!)
Не надо расслабляться и нельзя перенапрягаться - то и другое вредно для духовной жизни, ведет к лишним проблемам. Всему научайтесь постепенно.
Теперь о том, что просить у Господа. Опять же вопрос - в какой ситуации? Если накатило что-то, то зачастую нет никаких особых молитв, кроме: "Господи, помилуй! Господи, отгони, пожалуйста, всю эту заразу от меня!" Короче говоря (если получится
), смысл любой молитвы в том, чтобы обратиться непосредственно к Богу. А мы иногда хотим не столько самого общения с Богом, как каких-то результатов, в смысле - помолились-простили, помолились-успокоились. И ведь если мы искренне обращаемся к Богу, то мы и успокаиваемся, и прощаем - 100%. Помните:
"Даждь ми, сыне, твое сердце, очи же твои моя пути да соблюдают" (Прит.23:26). Ну, всегда следует еще помнить слова Господа в ответ на просьбу его учеников научить их молиться:
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Евангелие от Матфея. Надо обращаться к Богу, надо учиться тому, чтобы верить, что Он слышит. Тогда не возникнет уже вопросов, как успокоиться или простить. Нет, не значит, что все запросто получится, но будет опыт живой веры Богу.
Есть такой совет: молись и молитва сама тебя научит всему, лишь бы молиться смиренно, не ожидая каких-то особых состояний и ощущений от молитвы и не доверяя им.