Nusya писал(а):
Я эту песню впервые услышала случайно, увидела исполнителей в программе "2 звезды": Пьеха и какая-то девушка пели
Так это было меньше месяца назад. А написана песня ещё в конце прошлого века. Представляете скольким людям она за это время запала в душу?
Nusya писал(а):была такая популярная певица Н.Кадышева
А я вспомнила про другую Надежду - Чепрагу. Сама она уже не выступает, но песни иногда ещё звучат на ретро-станциях. Например, недавно слышала 3 линии:
Дай голубчик расскажу
Дай на ручку гляну.
Я и правды не скажу
Да и врать не стану (как это вообще возможно? Все наши слова являются или правдою или ложью. Даже молчание ИМХО может быть истолковано превратно).
На руке три линии
Лепестками лилии
Но это жизнь, а это я
А это ты судьба моя
Чему быть по линиям
Всё покрыто инеем
Но это ты, а это я,
А это ты судьба моя. (то есть тот, к кому лирическая героиня обращается её судьбою не является?)
Зорче под ноги гляди,
А не то споткнёшься
Уходи, не уходи,
А ко мне вернёшься Тут не столько про любовь, сколько про гадания. Но это нечем не лучше, чем измена. А вот ещё "Обманщик и обманщица"
Ну, подумаешь, беда -
Я с другим пришла сюда.
Поступила, признаюсь,
Я неосторожно.
Сделай вид, что в первый раз
Повстречались мы сейчас.
Не поверят - ну и пусть,
Обмануть не сложно!
Обманщик и обманщица...
Да наша ли вина,
Что счастье где-то прячется,
А жизнь всего одна?
Обманщик и обманщица -
Обмануты судьбой...
А счастье где-то прячется
От нас, от нас с тобой. И они (то есть как я поняла женатый любовник и замужняя любовница) ещё удивляются, что счастье прячется. Сперва сами обманывают всех, а потом сокрушаются по поводу того, что судьбою обманутые.
А эта песня явно от лица женатого написана. "Ты чужой" называется
Ты спросил, где я раньше была.
Только я на вопрос промолчала...
Но всю жизнь я тебя так ждала!
Ты пришёл, но чужой ты, я знала.
Ты приходишь ко мне иногда,
Говоришь мне, что любишь, ласкаешь...
А потом ты спешишь, как всегда, -
Ты чужой, и моим ты не станешь. (а зачем он чужой вообще нужен?)
Ты чужой - я всегда это помню,
Знаю я, не моя ты судьба.
Ты чужой, даже если со мною,
Будет так для меня навсегда!
Я зову тебя - мой дорогой.
Счастье в том, что тобой я согрета,
А несчастье в том, что ты чужой,
И беда моя только лишь в этом". (разве кто-то может быть одновременно моим и чужим? Вопрос риторический).
Тут уже упоминали про "Угонщицу" Аллегровой. У той же исполнительницы есть песня под названием "Подари эту ночь".
Подари мне эту ночь
Подари мне эту ночь
Как тогда, однажды летом
Повтори ее точь в точь
Повтори ее точь в точь
От заката до рассвета
Буду жадно целовать
И глаза твои и губы
И с ума сведет опять
И с ума сведет опять
Нас опять любовь погубит.
Что же это за "любовь" такая которая сводит с ума и даже губит? Это же страшное и разрушительное чувство! А последний куплет меня вообще шокировал
И в последний раз продли
И в последний раз продли
Нашу ночь греха и страсти
Дай воскреснуть от любви
Дай воскреснуть от любви
Дай мне умереть от счастья Сначала все вышеописанное называется своими именами (грех и страсть), а потом вдруг опять появляется воскрешающая любовь. Одно дело когда человек грешит не догадываясь о том, что грешит, это очень плохо разумеется. Но куда хуже когда кто-то нарушает заповеди, зная что нарушать их грех. Авторы песни знают, что описывают не любовь, а грех и страсть.
Подобных песен от лица любовниц написано огромное количество Лирические героини либо упиваются собственной страстью либо страдают, но продолжают отношения. Есть песня от лица любовницы осознавшей свой грех "Больше не хочу быть ночной женой"
На лице твоем ложь как липкий пух
На лице моем холод зимних вьюг
А в глазах твоих отблеск поздних игр
А в глазаах моих затаился тигр
Уезжай скорей ты из здешних мест
На тебе пора видно ставить крест
На моих часах еще миг любви
На твоих часах ничего, увы
Больше не хочу быть ночной женой
Я и так плачу дорогой ценой
Я плачу тоской горькою в ночи
Больше быть такой не хочу, учти
Но пока не нашла ни одной песни которая была бы написана от лица жены которой изменили. Может кто встречал?