Странно, что Вы не замечаете уже приведенные доводы. Ответственность супруги несут друг перед другом. Иногда этому помогают документы, поэтому они являются формальным признаком ответственности в браке.Игорь123 писал(а):Ответственность за любимого человека держать перед кем? Разве что перед Богом...Lalisa писал(а):НУ наверное стоит вспомнить, что официальный брак это прежде всего ответственность и ответственность за человека который тебе дорог (если мы предполагаем любовь).
Сегодня взял ответственность - вступил в брак, завтра снял - развелся. Как я уже говорил по башке никто не ударит, урона не нанесет, общество не осудит. Так что эта ваша ответственность - это ничто.
Вы что же, пока охранник отвернулся, зашли в первый понравившийся офис, сели за свободный стол и начали резво стучать по клавиатуре? Или может Вам все таки поступило предложение от работодателя - а давайте поработайте у нас, будете получать столько-то, оплачиваемый отпуск и т.д. И все это договором подтверждено?яАндрей писал(а): Работа
Прям даже и не знаю,что больше меня заставляет ею заниматься. Призвание,или трудовой договор.
Да, кстати, Андрей, вы на работе-то официально устроены? Уверена, что да. А зачем вы официально устраивались? К чему такие церемонии?Белла Чао писал(а):Вы что же, пока охранник отвернулся, зашли в первый понравившийся офис, сели за свободный стол и начали резво стучать по клавиатуре? Или может Вам все таки поступило предложение от работодателя - а давайте поработайте у нас, будете получать столько-то, оплачиваемый отпуск и т.д. И все это договором подтверждено?яАндрей писал(а): Работа
Прям даже и не знаю,что больше меня заставляет ею заниматься. Призвание,или трудовой договор.
Да что вы говорите? Вот если бы в описанном мною случае была бы печать - женщина была бы избавлена от нищей старости по чужим углам. То есть не подумал о ней как полагается мой почивший знакомый, царство ему небесное. Так как если бы подумал - зарегистрировал бы брак официально.Никого еще бумажка не спасла от проблем. Печать - не более чем самоуспокоение.
Андрей , извините, к чему было про ребенка? Мы рассуждали о ГБ и о том , что вы написали по этому поводу. Если я сейчас увлекусь на тему что может женщина и мужчина , то, уверяю вас , уйдем в глухие дебри и забудем с чего начинали. Давайте все же рассуждать о том , что обозначено в теме.яАндрей писал(а):Мужчина неспособен выносить ребенка. -Для вас ,как я понял из выше написанного,-это вовсе не очивидноДля Вас Ваши утвердждения верны , а для другого -нет.![]()
-Все мои утверждения подкреплены доводами. Складывается впечатление ,что вам просто хочется поговорить при этом особо не вчитываясь в то ,что вам отвечают. Я вчитываюсь. И вот что я вижу:После этого что-либо писать вообще не имеет смысла. Вы же человек. Знать все от вас -ложь есмь.Что мешает также верить человеку?
В 115 Псалме есть стих : "Всяк человек -ложь" , у Ф.М. Достоевского в "Записках писателя" есть фраза : "На земле жить и не лгать невозможно, ибо жизнь и ложь синонимы."
Несогласны?
Прочтите 115 псалом
Замечаю. Просто знаете ли брак сегодня такая штука... Сегодня мы в порыве вечной любви заключаем себя в узы брака, обещая хранить ответственность друг перед другом до конца дней своих. А через N лет, мы сломя голову бежим разводиться, дабы избавиться от этих уз навечно.Александр Валентинович писал(а): Странно, что Вы не замечаете уже приведенные доводы. Ответственность супруги несут друг перед другом.
Работает. Не в моральном плане, в материальном. В сожительстве же вообще никаких правил нет. Почему сожительство называют ГБ, вообще непонятно. Так, любой курортный роман можно назвать ГБ. Если за этот период куплен телефон на половину денег воздыхателя, то имеется совместно нажитое имущество. Тратятся за это время с обеих сторон деньги на питание- чем не совместное ведение хозяйства? Выходит, что такая интрижка вовсе не блуд, а ГБ?Выходит не работает закон взятия на себя ответственности через официальный брак...
Какая? Оформляй свои отношения, и одной проблемой станет меньше. Или на себя не надеешься?Что толку рассуждать плох или хорош ГБ, когда есть более актуальная проблема.
С точки зрения простой логики не правильно делать вывод, что сам брак плох, исходя из того, что энное кол-во людей не смогли его сохранить.Игорь123 писал(а):Замечаю. Просто знаете ли брак сегодня такая штука... Сегодня мы в порыве вечной любви заключаем себя в узы брака, обещая хранить ответственность друг перед другом до конца дней своих. А через N лет, мы сломя голову бежим разводиться, дабы избавиться от этих уз навечно.Александр Валентинович писал(а): Странно, что Вы не замечаете уже приведенные доводы. Ответственность супруги несут друг перед другом.
И это сейчас скорее правило, чем исключение, потому что стабильно распадается более половины браков. Выходит не работает закон взятия на себя ответственности через официальный брак... А знаете почему? Потому что среди молодоженов от силы 1% реально понимает что такое ответственность в браке и что такое брак вообще. Остальные женятся потому что так надо, потому что любофф, потому что все так делают, потому что уже пора, потому что .... Что толку рассуждать плох или хорош ГБ, когда есть более актуальная проблема.
Почему вы считаете, что брак - это непременно ответственность за любовь? Вы же согласились с тем, чтоАлександр Валентинович писал(а):Что же предлагаете Вы? Мол, давайте забудем о нормальном браке, расслабимся, и забудем об ответственном подходе, перестанем нести ответственность за свою любовь! Так в этом же и есть суть проблемы!
Ошибаетесь, дорогой Игорь. Я, например, по жизни весьма (и это еще мягко сказано) ответственнй человек, мне даже пришлось какие-то время назад с психологом работать, снижать уровень ответственности за все и вся. И когда-то достаточно (не год, не два и не три) лет мне приключилось (о чем сейчас очень жалею) прожить в т.н. "ГБ". Так вот, я всегда понимала и помнила, что я не в браке и что у меня дверь наружу открыта. Как не так давно выяснилось, понимал и помнил и мой тогда еще не-муж. Почему мы долго не регистрировали отношения...не знаю как он, а я элементарно боялась после предыдущего неудачного брака, не чувствовала уверенности в мужчине и не хотела проблем с разовдом, если что...Игорь123 писал(а): Мысль, которую я хочу выразить, звучит примерно так: ответственные люди будут ответственны что в ГБ, что в официальном браке. Безответственные тоже, но с точностью до наоборот. ..
фортуна писал(а):Гражданский брак - это не только сожительство. Официальный брак без венчания - это тот же гражданский брак. Т.е. единственный не гражданский брак - это венчаный брак. Так было до прихода к власти большевиков. В 20 -е годы большевики упразднили венчаные браки и даже официальные и какое-то время пропагандировали обычное сожительство (помните, у Зощенко "Делов-то на копейку, завтра разведемся), а еще позже уже стали "сохранять" официальный брак ,но без венчания. По сути он же гражданский брак. Поэтому в дискуссии вы запутались слегка. По логике вам надо сравнивать не сожительство с официальным браком - два вида гражданского брака, (по сути одно и то же, только с материальными гарантиями), а венчаный и не венчаный брак. Хотя толку в этом мало -спор ни о чем. Как лучше - с благодатью жить или без? А то,что венчаные браки распадаются - так благодать не сохраняют, потому и страдают.
Совсем не так. Еще раз повторяю, в миллионный раз, что настоящий брак не может быть безответственным, т.к. сама идея брака предполагает эту ответственность. Развод свидетельствует о том, что кто-то из супругов не смог эту ответственность выдержать, поэтому и брак не сохранился. И это как раз подтверждает, что нормальный брак без ответственности не может существовать.Игорь123 писал(а):Почему вы считаете, что брак - это непременно ответственность за любовь? Вы же согласились с тем, чтоАлександр Валентинович писал(а):Что же предлагаете Вы? Мол, давайте забудем о нормальном браке, расслабимся, и забудем об ответственном подходе, перестанем нести ответственность за свою любовь! Так в этом же и есть суть проблемы!
большинство не имеет представления о браке. Стало быть, большинство вступающих в брак и понятия не имеют что такое ответственность за любовь. И практика разводов это подтверждает.Так ведь
По этой же причине, в рамках нашего вопроса, брак не правильно рассматривать среднестатистически, т.к. он во-первых, как задумка идеален, во-вторых т.к. мы сравниваем его с гражданским, и тут всплывает вопрос об ответственности.Игорь123 писал(а):Т.е. брак, если говорить среднестатистически - это все что угодно, но только не ответственность. Ответственность - это когда за какое-то действие несешь ответ. Какой ответ ты несешь перед супругом, когда разводишься? Да никакого, кроме материального согласно семейному кодексу РФ. А если есть брачный контракт, то все еще проще.
Мысль, которую я хочу выразить, звучит примерно так: ответственные люди будут ответственны что в ГБ, что в официальном браке. Безответственные тоже, но с точностью до наоборот. Лично я никогда бы не стал сожительствовать с женщиной, если бы не видел в ней своей будущей жены. Т.е. дело-то как бы вовсе и не в том, что брак гражданский (хотя в некоторой степени и в этом тоже)...
И что же вы думаете, что будучи расписанным, он бы отказался от "женщины своей мечты"? Да, возможно сценарий был бы немного другим: он бы тайно изменял своей жене, вынашивал планы как бы имущество с женой при разводе поделить, имел бы массу негативных переживаний (чувство вины например). А наиболее вероятный итог простой - тот же развод и куча боли впридачу.Фреда писал(а):В "ГБ", ИМХО, всегда есть какая-то червоточинка, в обеих сторон или с одной. Я тут на форуме видела историю - мужчина прожил с женщиной в "ГБ" то ли 6 лет, то ли больше, уже не помню, и все было так же - "Зачем регистрировать? И так любим друг друга.." и прочие подобные "военные песни". А потом втретил "женщину своей мечты" и за 8 дней принял решение жениться на ней и сделал предложение. Потому, что понял, что это "его" женщина.
В общем вы правы конечно. Просто со временем брак становится чем-то обыденным, теряет свою ценность. Ну а если ГБ через года сумел перерасти в официальный, то это вдвойне ценнее.Александр Валентинович писал(а): Поэтому заключение официального брака является как бы приспособленным жилищем для супругов, в котором они могут жить и развиваться согласно своей природе.начинать жить в доме без крыши.
Игорь, Вам приведет конкретный пример - мужчина НЕ ЖЕНИЛСЯ, а жил в ГБ, потому, что был не уверен в отношениях. Теперь Вы говорите насчет "будучи расписанным".. Так в том-то и штука - что он не женился же...Игорь123 писал(а):
И что же вы думаете, что будучи расписанным, он бы отказался от "женщины своей мечты"? Да, возможно сценарий был бы немного другим: он бы тайно изменял своей жене, вынашивал планы как бы имущество с женой при разводе поделить, имел бы массу негативных переживаний (чувство вины например). А наиболее вероятный итог простой - тот же развод и куча боли впридачу.
Именно. Для меня также+ещё и то, что именно КО МНЕ это мужчина настроен несерьезно.Если же слышна фраза "В браке или нет - без разницы, главное - любовь" - это тревожный звонок, по крайней мере для меня, говорящий о том, что мужчина не понимает что такое брак, что такое ответственность. Либо понимает, но не хочет ее на себя брать, хочет оставить себе пути к отступлению.
Это не такПросто со временем брак становится чем-то обыденным, теряет свою ценность.
Я, конечно, не читаю основы социальной концепции РПЦ - это батюшки пусть их читают и и исполняют, переписывают - их дело. Одно знаю, что любой батюшка, к которому вы семьей ходите на исповедь настоятельно порекомендует венчаться. То, что было в законе до революции, теперь поменялось - все служители церкви люди. А завтра может поменяться обратно . Я по смыслу и по опыту считаю верным так, как это было до1918 года. И дала этому объяснение,очень доступное.Другиня писал(а):фортуна писал(а):Гражданский брак - это не только сожительство. Официальный брак без венчания - это тот же гражданский брак. Т.е. единственный не гражданский брак - это венчаный брак. Так было до прихода к власти большевиков. В 20 -е годы большевики упразднили венчаные браки и даже официальные и какое-то время пропагандировали обычное сожительство (помните, у Зощенко "Делов-то на копейку, завтра разведемся), а еще позже уже стали "сохранять" официальный брак ,но без венчания. По сути он же гражданский брак. Поэтому в дискуссии вы запутались слегка. По логике вам надо сравнивать не сожительство с официальным браком - два вида гражданского брака, (по сути одно и то же, только с материальными гарантиями), а венчаный и не венчаный брак. Хотя толку в этом мало -спор ни о чем. Как лучше - с благодатью жить или без? А то,что венчаные браки распадаются - так благодать не сохраняют, потому и страдают.
Уважаемая фортуна! В контексте данной темы, находящейся в разделе "Оправдание и критика блуда", словосочетание "гражданский брак" используется исключительно для обозначения отношений сожительства. Брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, к сожительству не приравнивается и блудом не является. Читайте Основы социальной концепции РПЦ.
фортуна писал(а): Я, конечно, не читаю основы социальной концепции РПЦ - это батюшки пусть их читают и и исполняют, переписывают - их дело. Одно знаю, что любой батюшка, к которому вы семьей ходите на исповедь настоятельно порекомендует венчаться. То, что было в законе до революции, теперь поменялось - все служители церкви люди. А завтра может поменяться обратно . Я по смыслу и по опыту считаю верным так, как это было до1918 года. И дала этому объяснение,очень доступное.
фортуна, спасибо за Ваше мнение! Тем не менее, прошу придерживаться заданной темы, находящейся уже на 14 странице. В противном случае, Ваши рассуждения о преимуществах венчанного брака в данной теме будут приравнены к оффтопу. Для сведения сообщаю, что Основы социальной концепции РПЦ - это не богослужебная книга для батюшек, "нормальному православному" полезно хотя бы разок ознакомиться с этим документом.фортуна писал(а):И еще -в венчаном браке изменяя жене или мужу ты изменяешь Богу. Для нормального православного - это серьезная ответственность. Там чуть выше мужчины ведут как раз спор об ответственности.