Кулинария

Здесь можно просто общаться, на любые темы
La Estrella
Свой человек
Свой человек

Сообщение La Estrella »

Другиня писал(а):Раз уж все рассказывают, что у них было сегодня на обед, то тоже поделюсь: суп рыбный с маслинками-оливками, винегрет и рыба под маринадом. :P
Другиничка, а для меня в пост рыба - просто непозволительная роскошь! Если её можно кушать в рождественский пост, то тогда вообще все проблемы голодания снимаются! Надо будет конкретно почитать про рождественский пост, что можно, что нельзя.
Диагностика отношений в сожительстве
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

:D Я все-таки больше с духовной точки зрения смотрю, потому что как раз продукты, разрешаемые в пост, все-таки каллорийные, ну кроме овощей. Орехи, картофель, фасоль, крупы, постное тесто - пироги.
La Estrella
Свой человек
Свой человек

Сообщение La Estrella »

Нюся, и тем не менее таешь на глазах, я в пост за первые 2 недели спокойно теряю 4 кг без напряга и голодания.
La Estrella
Свой человек
Свой человек

Сообщение La Estrella »

nobody писал(а): У меня сегодня была пшенная каша с тыквой в горшочке , драники с жареным луком и соевой сметаной, тыквенный суп.
Nobody, поподробнее можно? Вы имеете ввиду запечь в духовке кашу с тыквой?
И напишите рецепт драников, плиз.
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Nobody, поподробнее можно? Вы имеете ввиду запечь в духовке кашу с тыквой?
И напишите рецепт драников, плиз.
La Estrella, я сначала тушу тыкву в соевом молоке (опять же я писала , что я его нормально переношу; можно использовать просто воду или рисовое молоко, более сладкое , чем соевое), затем высыпаю хорошо промытую пшенную крупу и варю до полуготовности. Затем все отправляю в горшочек и в духовку.
При подаче поливаю вареньем. :P
Моя свекровь тыкву трет натерке и добавляет ее в уже почти готовую кашу.
Вообще Вы можете попробовать в разных вариациях и найти для себя приемлемый вариант.
Я вообще люблю тыкву и в соке , и просто запеченую в духовке , и сырую/запеченую в салатах, и в каше, и в супе . :D
Драники готовлю так:
катрофель тру на терке ; если хочется побыстрее, то через крупные отверстия , если есть время повозиться , то чрз мелкие.
Затем добавляю соль , перец, пару ложек соевой сметаны или майонеза (можно и без них), чуть муки . Перемешиваю и столовой ложкой выкладываю в сотейник.
Готовые драники кладу на бумажные полотенца , чтобы стекло лишнее масло.
Обжариваю репчатый лук и кладу сверху на драники. Подавать с соевой сметаной или с тем , что нравится.
п.с. Сегодня закупила рыбы на солянку , хочу завтра попробовать приготовить . :roll:
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Вспомнила еще два рецепта , которые я делаю в пост.
Фаршированные рулеты из баклажанов.
Баклажаны режу на пластины, выклдываю на противень , сбрызгиваю любым растительным маслом , посыпаю специями (обычно это смесь французских или итальянских трав) и ставлю в духовку до зарумянивания.
В это время готовлю начинку.
Орехи (грецкие , кедровые ) + кинза + чеснок измельчаю в блендере.
В эту массу добавляю немного пастного майонеза , солю , перчу. Короче , все на свой вкус.
В готовые пластины кладу ореховую начинку и заворачиваю рулетом.
Для празничного стола очень даже ничего . :P
Чечевичные котлетки. Чечевицу замачиваю на час в воде.
Затем в мясорубку отправляю разбухщуб чечевицу , сырую картофелену, луковицу и немного чеснока(можно и без него). Полученную массу солу , перчу , формирую котлетки , обваливаю в муке или сухарях и на сковороду.
Питательно , сытно и вкусно. :D
п.с.Ой, пока писала вспомнила про брускетту. Я ее часто готовлю и не в пост. Вполне себе постное блюдо. :D
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Nusya писал(а)::D Я все-таки больше с духовной точки зрения смотрю, потому что как раз продукты, разрешаемые в пост, все-таки каллорийные, ну кроме овощей. Орехи, картофель, фасоль, крупы, постное тесто - пироги.
Nusya, я для себя поняла , что есть калорийные продукты , но усваевыемые организмом.
Н-р, картофель.
Кто будет спорить , что он калорийный. :roll: И многие его боятся есть именно из-за этого. Но у меня он по усваеваемости стоит на первом месте , и съев его на ночь , у меня вес утром стоит или уменьшается.
Но все крупы (кроме пшена , перловки , кукурузы, риса ) огранизм не принимает. Я очень хорошо обхожусь без хлеба и изнурительной борьбы с весом и страха поправится у меня нет.
Вне поста не ем ничего кроме баранины, кролика , индейки.
Зато рыба и овощи - ешь, не хочу. :D
Морепродукты - тут тоже не все гладко . От всяких раков , устриц , крабов , мидий - сразу отравление. А вот креветки и кальмары - все ок.
Но при всей своей непереносимости определенных продуктов , я спокойно готовлю своим домочадцам их любимые блюда.
Конечно , времени на это уходит много, но зато все счастливы. А я тренирую силу воли. :lol:
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Нободи! А я баклажаны режу кружочками и обжариваю на оливковом масле. А заправку делаю из раздавленного чеснока, мелко порезанной кирзы и постного майонеза. И просто выкладываю на тарелочку, присыпав сверху зеленушкой! Надо попробовать с орехами!!!
А картошку во время поста я часто делаю печеную. Мою ее щеточкой. Потом разрезаю пополам. Присыпаю сверху чуть специями и солью и отправляю в духовку. Очень вкусно!
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Татоша
я тоже раньше так делала баклажаны. Но они в себя впитывают много масла. Когда запеченые в духовке , то получается более диетический вариант .
Картошечку я тоже так делаю. :wink:
Делюсь рецептом подачи перцев.
Большие перцы (использую только оранжевый и желтый) разрезаю пополам , удалаю семена , протыкаю вилкой в двух местах шкурку и выкладываю на противень. Кисточкой смазываю растительным маслом , посыпаю специями и в духовку. Вместе с перцем можно положить кружочки кабачков , кольца лука, помидорки черри.
В духовке держать минут 20, до тех пор пока перцы не начнуть подрумяниваться.
Затем все овощи выложить на блюдо. Перед подачей подогреть. А можно и в холодном виде. Кому как нравится. Получается очень празднично и ярко.
Из приготовленных таким образом перцев можно сделать соус.
Снять шкурку и перечную мякоть отправить в блендер . Измельчить не до состояния пюре , а чтобы остались небольшие кусочки. В соус добавить соль, перец , соевый соус , чуть чеснока. Можно зелени любой. Подавать можно с чем угодно: рыбные котлеты , паста и т.д.
А можно и просто так съесть. 8)
Рис готовлю по рецепту моей подруги(она замужем за турком и всегда готовит рис именно таким способом)
Круглозернистый рис промыть в друшлаке , чтобы вода была чистая и оставить стечь ю
В сотейник добавляется 50 на 50 сливочное и растительное масло(я готовлю только на растительном) , выкладывается рис. Готовить рис , помешивая, до тех пор пока зерна не станут прозрачными и будут рассыпчатыми. В процессе они могут местами стать коричневыми, но это не страшно. :D
Затем добавляется вода , все перемешивается , солится , добавляются специи на любителя и накрывется крышкой. Рис начнет активно впитывать воду. Через несколько минут посмотреть и попробовать рис на готовность. Перемешать и добавить еще немного воды. Чуть подержать на огне ,затем выключить , накрыть крышкой и покрыть полотенцем , чтобы рис окончательно пропарился.
Все ,кто готовил по этому рецепту рис, потом переходят на него. И менее муторно , и съедается моментально.
Из басмати получается не так вкусно. Здесь нужен именно круглозернистый.
Басмати можно приготовить на пару , затем обжарить кубиками морковку , добавить зеленый горошек(мороженый) , стручковую фасоль и перемешать с готовым рисом. Для аромата можно добавить немного чеснока , но можно обойтись и без него.
Суп из баклажан.
В катрюле обжаривается лук , морковь , перец , порезанные , как любите. Затем добавляется баклажан и томаты. Немного обжаривается , солится. После этого к овощам в катрюлю наливаем закипевшую воду и варим минут пять , закладываем картофель и варим до готовности. В готовый суп добавляем чеснок и много кинзы. Даем настояться. Суп получится коричнего цвета , а на вкус отдаленно напоминает грибной. На следующий день еще вкуснее. :)
Я не пишу количество ингредиентов , т.к. всегда готовлю "на глаз" :oops:
La Estrella
Свой человек
Свой человек

Сообщение La Estrella »

Nobody, спасибо, с Вашими рецептами я поняла, что у меня непаханное поле деятельности.
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

La Estrella
спасибо. Надеюсь, что-то пригодится и понравится. :D
п.с. Рыбную солянку я сварила. Бульон варила из осетрины и семги. Потом добавила тунца (остался кусок жареного стейка ) и кусочек малосольной форели. Остальное , как в обычную солянку.
Вкуснятина. :D
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Девочки! А где вы покупаете кунжут? Что-то в магазине я не видела...на рынках? А то купила журнал про кулинарию ( для меня- это что-то!!), а там рецепт пряного риса, который мне хотелось бы сейчас, во время поста приготовить...а там кунжутом посыпается уже готовый рис!
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Татоша,я покупала в супермаркете , в Перекрестке. И белый , и черный.
Посмотрите в магазинах отеле специй или в том, где предствалены товары для суши. На рынках , думаю , тоже есть.
Кунжутом нравится посыпать овощной салат (зелень , черри ). Он придет некую изюминку во вкусе. :D
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Спасибо, Нободи! А для овощных салатов я люблю использовать гранатовый соус. Он тоже придает необычность вкуса!
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

nobody писал(а):Но при всей своей непереносимости определенных продуктов , я спокойно готовлю своим домочадцам их любимые блюда.
Конечно , времени на это уходит много, но зато все счастливы. А я тренирую силу воли. :lol:
У меня проблема в том, что не люблю готовить, у ребенка еда всегда есть (спасибо маме), я раньше готовила через силу, потому что надо было БМ кормить, а сейчас нет, вот и совсем перестала готовить. Точнее времени на это выделить не получается как-то.
Вот на выходные почти все время голодная была, и из-за этого очень болела голова. Ела утром постный прирожок с капустой (не очень), на обед фаршированные перцы (жареными морковкой и луком) - не вкусно и не сытно. :(
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Nusya,
в Вашей ситуации я не знаю , что Вам советовать. :roll:
Пирожки и перцы Вы сами приготовили или это куплено в магазине?
Если второе - то не удивлюсь ни грамма , что они были не вкусные.
Заставить человека готовить вкусно , можно сказать, не возможно. Это дело должно хотя бы нравится.
Я , например, не ем выпечку , потому ее и не готовлю. Но простой пирог приготовить могу (а возня с тортами, кремами, дрожжами - не для меня).
Вот на выходные почти все время голодная была, и из-за этого очень болела голова
В выходные у Вас такой же напряженный график , как и на неделе? Или это просто лень -матушка Вас одолевает? :wink:
Кстати , каждый человек что-то не любит делать, но ведь иногда приходится, даже чрз "не хочу", потому что "надо".
Здесь привели огромное количество примеров разных блюд,
в сети огромное количество сайтов с постными блюдами. Готовить их, уверяю Вас, намного легче , чем скоромные блюда.
У вас же получается , готовить не люблю, ем мало , хожу голодная .
Где польза?
Когда у меня дома никого нет , я тоже ем мало. Но ведь можно себе приготовить постный суп , сварить кашу, сделать салат.
Кстати , почему Вы едите рыбу? Купили стейк , бросили в пароварку или на сковороду, запекли в фольге ,организовали салат и все счастливы и довольны, телодвижений по-минимуму.:D
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

Выходные у меня были заняты очень полезным делом. :) Пирожок из магазина, перец мама готовила, а она готовит вкусно, в принципе. Рыбу ем, но т.к. не особо люблю, хватает на 2 дня максимум с большим перерывом.
В общем, вывод я сделала: поститься я пока не готова физически. Может когда-нибудь смогу, но не сейчас. Так что не буду тут всем надоедать со своими кулинарными капризами. :wink:
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Нюся, Вы правы , пост должен быть в радость, или если постишься, то относишься к отказу от скоромного без роптания.
У меня была родственница , очень верующая женщина(Царство ей Небесное) , соблюдала все посты . Сидела ,можно сказать ,только на картошке и соленых огурцах , т.к. финансы не позволяли шиковать(орехи, свежие овощи, разные приправы и соусы ) .Но при этом она готовила на всю семью из пяти человек, где трое были мужчины.
Скорее к посту нужно быть морально готовым , а не физически.
Может быть, ког-нибудь Вы, действительно, сможете это сделать. :give_rose:
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

nobody писал(а):Нюся, Вы правы , пост должен быть в радость, или если постишься, то относишься к отказу от скоромного без роптания.
У меня была родственница , очень верующая женщина(Царство ей Небесное) , соблюдала все посты . Сидела ,можно сказать ,только на картошке и соленых огурцах , т.к. финансы не позволяли шиковать(орехи, свежие овощи, разные приправы и соусы ) .Но при этом она готовила на всю семью из пяти человек, где трое были мужчины.
Скорее к посту нужно быть морально готовым , а не физически.
Может быть, ког-нибудь Вы, действительно, сможете это сделать. :give_rose:
Nobody, Вы правы - конечно морально, а не физически, я не так выразила мысль. Я буду обязательно сремиться к тому, чтобы в скором будущем выдержать пост, первые шаги к этому я уже делаю. Спрасибо Вам за поддержку! И всем тоже большое спасибо!
La Estrella
Свой человек
Свой человек

Сообщение La Estrella »

Татоша писал(а):Девочки! А где вы покупаете кунжут? Что-то в магазине я не видела...на рынках?
Татоша, у нас на рынках приправ всяких - валом, кунжут в том числе, продат приезжие узбеки, очень хорошо консультируют. Сама приправы обожаю, только еще "плаваю" в этом, не знаю, куда что.
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

даааа....с приправами я обычно экспериментирую...иногда получается очень удачно. Так однажды для гриля захотелось замариновать курицу необычным способом и я , наряду с перчиками сыпанула еще сушеный майоран и орегано и вместо соли налила чуть соевого майонеза. Так получилось так вкусно, что гости эту курочку смели мгновенно!!!!
La Estrella
Свой человек
Свой человек

Сообщение La Estrella »

Раз уж в Рождественский пост можно кушать рыбку, то не будем изгаляться и есть жирную. Есть потрясающие филе морского окуня, рыба совсем нежирная, но очень вкусная, стоимость в Украине 50 грн/кг (6,25$), готовится 10 минут и очень очень вкусно.
Замороженное филе промываешь теплой водой (для разморозки), высушиваешь бумажным полотенцем. Солим-перчим, я добавляю красный острый перец, но немножко. Обмакиваешь в панировочные сухари (люблю очень светлого цвета, чтоб при жарке давал красивый цвет) и на горячую сковороду с растительным маслом. 3 минуты одна сторона, 3 минуты вторая. Очень быстро и нереально вкусно. Само мясо у рыбы вкусное, поэтому рекомендую отказаться от специальных рыбных приправ.
Ответить

Вернуться в «Посиделки»