Татоша
я тоже раньше так делала баклажаны. Но они в себя впитывают много масла. Когда запеченые в духовке , то получается более диетический вариант .
Картошечку я тоже так делаю.
Делюсь рецептом подачи перцев.
Большие перцы (использую только оранжевый и желтый) разрезаю пополам , удалаю семена , протыкаю вилкой в двух местах шкурку и выкладываю на противень. Кисточкой смазываю растительным маслом , посыпаю специями и в духовку. Вместе с перцем можно положить кружочки кабачков , кольца лука, помидорки черри.
В духовке держать минут 20, до тех пор пока перцы не начнуть подрумяниваться.
Затем все овощи выложить на блюдо. Перед подачей подогреть. А можно и в холодном виде. Кому как нравится. Получается очень празднично и ярко.
Из приготовленных таким образом перцев можно сделать соус.
Снять шкурку и перечную мякоть отправить в блендер . Измельчить не до состояния пюре , а чтобы остались небольшие кусочки. В соус добавить соль, перец , соевый соус , чуть чеснока. Можно зелени любой. Подавать можно с чем угодно: рыбные котлеты , паста и т.д.
А можно и просто так съесть.
Рис готовлю по рецепту моей подруги(она замужем за турком и всегда готовит рис именно таким способом)
Круглозернистый рис промыть в друшлаке , чтобы вода была чистая и оставить стечь ю
В сотейник добавляется 50 на 50 сливочное и растительное масло(я готовлю только на растительном) , выкладывается рис. Готовить рис , помешивая, до тех пор пока зерна не станут прозрачными и будут рассыпчатыми. В процессе они могут местами стать коричневыми, но это не страшно.
Затем добавляется вода , все перемешивается , солится , добавляются специи на любителя и накрывется крышкой. Рис начнет активно впитывать воду. Через несколько минут посмотреть и попробовать рис на готовность. Перемешать и добавить еще немного воды. Чуть подержать на огне ,затем выключить , накрыть крышкой и покрыть полотенцем , чтобы рис окончательно пропарился.
Все ,кто готовил по этому рецепту рис, потом переходят на него. И менее муторно , и съедается моментально.
Из басмати получается не так вкусно. Здесь нужен именно круглозернистый.
Басмати можно приготовить на пару , затем обжарить кубиками морковку , добавить зеленый горошек(мороженый) , стручковую фасоль и перемешать с готовым рисом. Для аромата можно добавить немного чеснока , но можно обойтись и без него.
Суп из баклажан.
В катрюле обжаривается лук , морковь , перец , порезанные , как любите. Затем добавляется баклажан и томаты. Немного обжаривается , солится. После этого к овощам в катрюлю наливаем закипевшую воду и варим минут пять , закладываем картофель и варим до готовности. В готовый суп добавляем чеснок и много кинзы. Даем настояться. Суп получится коричнего цвета , а на вкус отдаленно напоминает грибной. На следующий день еще вкуснее.
Я не пишу количество ингредиентов , т.к. всегда готовлю "на глаз"