Не так уж и много отзывов на мою историю. То ли история нестандартная, то ли... В общем, это не столь важно. Я решила просто писать сюда свои мысли, может быть они кому-нибудь помогут.
Ещё до того как я съездила к монаху за советом, я была на причастии в нашем приходе. Я очень тщательно готовилась к исповеди. Как никогда! Я вспоминала все свои грехи и выписывала их на бумажку. Я попросила свою соседку, чтобы она посидела с детишками, а сама пошла в церковь на исповедь. У кого дети, те знаю, как тяжело концентрироваться на молитве, когда тебя постоянно дёргают за юбку. В общем я исповедалась и причастилась... Но благодати я не получила.
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
Хуже! Приехав домой, я обнаружила, что морально мне стало плохо! Такое душевное смятение! Я просто не находила себе места! Не могла понять, что же происходит? Слёзы, уныние, отчаяние просто душили меня.
Буквально в тот же день мне позвонила моя подруга, с которой я давно не пересекалась и рассказала про свою сестру, которая после долгих лет поиска наконец-то нашла себя - поёт, очень востребованная певица. Примерно в это же время я наткнулась на сайт другой своей старой знакомой, с которой перестали общаться года 2 тому назад. Она увлеклась фотографией и стала очень даже успешным фотографом. 2 таких знака почти одноверменно натолкнули меня на печальные мысли о своей участи: а я? а что делаю я? с самореализацией у меня настолько туго. Всё чем я занимаюсь - это дети! Всё ради них - кружки, секции, прогулки, занятия, кормёжки и так по кругу. А где же тут я?! А тут ещё и исповедь, которая не принесла мне ни малейшего облегчения.
И задала я вопрос игумену Феодору, мол, батюшка, почему же я не получила благодати-то? Я ведь так готовилась. Он ответил мне, что механическая отчитка молитв не гарантия благодати. Главная цель - это достичь смирения, а вот с этим, похоже у тебя пока плоховато, дочь моя. Я совсем приуныла! Батюшка, ну что такое? Ну почему всё, что я ни сделаю, как бы я ни старалась, всё не так, всё недостаточно хорошо, всё приносит противоположные результаты?! А он и говорит: "А вот с этим-то надо смиряться в первую очередь!" И ТУТ МЕНЯ КАК ПО ЛБУ СТУКНУЛО! Вот оно! Когда ты придёшь к Богу, что ты Ему покажешь? Фотографии? Или может споёшь Ему, чтобы продемонстрировать свой голос? Или ты ему покажешь обиды, которые не простила? Продемонстрируешь гордыню свою, которую не поборола? С ЧЕМ ТЫ К НЕМУ ПРИДЁШЬ? Вот оно! Со своим несовершенством тоже надо смириться! И работать надо начинать именно с этого! И научиться надо в первую очередь не мастерски фотографировать, чтобы похваляться перед смертными, а смиряться, чтобы угодить Богу! Так ведь я всё время к ситуации не с того конца подходила!!! "Ну как же так, я так старалась быть хорошей женой, хорошей матерью, а всё, что я ни делала приводило к противоположным результатам!"
Вот так слово одухотворённого человека лечит! Спасибо о.Феодор!