Ваше стремление кажется мне понятным и в главном правильным. Человек должен стремиться к Богу и посредники человеку не нужны.Но с другой стороны я Вас спрошу: Ну и что? Вы спрашиваете, и что же Вам Иисус отвечает?Где у Вас уверенность, что именно Иисус с Вами беседует?А кто Он? Он Бог и Человек, который из состояния Духовной Божественной Сущности воплотился в Человека, проповедовал на земле 2000 лет назад, Своей жизнью доказал, что Он Бог сотворивший небо, землю, космос, и всё, что его населяет.Он же Воскрес, Вознесся, и оставил ученикам заповеди: Мк. 16:16"Кто будет веровать, и крестится, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет" , и многие другие. Ученики основали Церковь, написали Евангелие, оставили после себя следующих учеников, и так до сего дня.Я хочу сказать, что Иисус уже всё устроил, и всё сделано очень мудро, а главное - по откровению Бога, а не по человеческой прихоти. И даже в церкви их нужно различать, но прежде всего в себе. Так вот, Вы просите у Христа личного вразумления, после того, как Он устроил на земле церковь!!! Какого же ответа ожидать? Чем Вы отличаетесь от тех, кто Церковь не считает за случайное сборище людей? Понимаете, Бог не может ошибаться. Но человеку свойственно ошибаться.Нева писал(а):Приходила, пользовалась, причащалась и тд......Александр Валентинович писал(а): Когда Вы последний раз принимали Тело и Кровь Христовы ? .....
Церковь эти догматы выстрадала, сохранила, растолковала. Приходи и пользуйся, и будь счастливым.
В результате - депрессия на целый год.
Стала реже ходить туда, молиться и читать именно дома, стало легче. И снова я такой жизни - не хочу, церковь не для меня, уж извините. Я не могу уложить себе в голову, как можно считать одновременно человека - венцом творения Бога и грешным никчемным существом, которое по уши в грехах, не способным ни понять, ни увидеть ничего самостоятельно, а только за каждым своим действием и мыслью обязанное оглядоваться по сторонам: я так сделал, а этот что написал про это, а там что сказали, а там что слышно про это.....Я была близка к тому, что у меня поедет крыша на этой почве.
Поэтому я не хочу больше так жить. Я хочу откинуть всё и спросить у Иисуса прямо: я правильно делаю?
Если я не смогу получить ответ, спрашивая именно так, неужели мне может передать ответ кто-то другой?
Я не знаю отчего у Вас была депрессия, с этим нужно разбираться подробно, но совершенно очевидно, что Вы от Бога далеки, потому что придя на церковную паперть Вы остановились, и развернувшись ушли.Понятно, что в себе и в Церковном учении не легко разобраться.А кто обещал, что легко? А что, легче жить так как есть?Кажется на этом форуме видно, что люди страдают от своей духовной неграмотности.И это при том, что у всех сейчас есть образование, каждый может научится жить в мире с Богом, и с ближними, было бы желание. И конечно, для этого нужно много вытерпеть, потому что менять самого себя очень трудно, без Бога не обойтись.
Дело ещё в том, что есть учение, и оно охватывает все сферы жизни, но нам, когда мы приходим в храм необходимо решить свои индивидуальные проблемы. Именно поэтому в храм ходить обязательно нужно, потому что только там человек может научится как ему с собой справиться, как теорию применить к себе лично.
Вы пишите, что не осознаете несовершенство человека. Дело в том, что всё вокруг нас сегодня кричит " бери от жизни всё"," расслабся", "жить нужно в кайф", в общем только потребляй, и не о чем больше не заботься. Человек стал центром вселенной, эталоном, меркой для всего.И этому тяжело не поддаться.Но это в корне не правильно, и выгодно лишь тому, кому за это платят. Человек создание Божие, и всё от Бога получил, и Богом живет и движется. И настолько к этому привык, что уже не хочет этого признавать.А Бог говорит "Возлюби Бога, и ближнего, как самого себя".И где же Вы видите совершенство в человеке? Куда оно подевалось? Человеческая природа повреждена, воля человека не может всегда быть направлена к Богу, и Его доброму замыслу о мире.И человек от этого глубоко несчастен.А венцом творения был Адам, первый человек, у которого до грехопадения всё было добрым, и воля его была устремлена всегда к добру, к Богу. Когда же Адам был обманут дьяволом, то воля его надломилась, в сущностном, природном смысле, так, что понадобился второй Адам- Иисус Христос, что бы человеческую природу исцелить Своим воскресением, и подарить часть Своей воскресшей, исцеленной плоти в Причастии всем верующим, для их личного, индивидуального исправления. А мы с Вами являемся потомками первого человека, и природу наследуем от него поврежденную, о чем вокруг, а главное внутри нас множество свидетельств. А разобраться в своих личных грехах (недостатках) - это дело всей жизни.Именно поэтому нам и нужен "другой", - грамотный священник, который нам поможет разобраться.Святые говорили, что различать свои грехи гораздо ценнее, чем видеть ангелов.Потому что различая их, мы можем их исправить. Думаю, что Вы просто неумело приступили к очень серьёзному и сложному делу, а теперь говорите, что дело это пустое,и не стоящее.Не Вы первая так рассуждаете. Такие случаи многократно описаны в церковной письменности.Но Бог не требует от человека того, чего тот не может исполнить. Так что не думайте о себе много, лучше разберитесь как следует.Тогда не придется оглядываться.Чего Вам и желаю.