Измена — это совершенно исключительный вид греха. О других Господь говорил: если «согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и если покается, прости ему». Но грех прелюбодеяния Господь разрешил не прощать даже одного раза. Потому что этим грехом брак уже разрушен, и последующий развод только говорит об этом вслух. По церковным правилам, виновная сторона не имела права вступать в новый брак, а невиновная – могла (прот. Вячеслав Резников).
Павел, вы представьте, что совершили преступление, и вас осудили. И конечно, вы жалеете, что пошли на это и не хотите сидеть. Но как ни крути, это произошло и отвечать надо. Вы что делаете? Вы отбываете положенный срок, понимая, что несете заслуженное наказание, подчеркиваю: заслуженное. Как разбойник справа от Христа сказал: достойное по делам моим имею.
Это поведение мужчины.
А вы тут что пишете?
Не хочу, не могу, сколько можно?! Да сколько нужно, столько и можно! А если хотите, так Господь еще к вам милостив. И когда-нибудь вы это осознаете. Когда-нибудь вы поймете, что и Бог, и ваши близкие, и ваша жена проявили к вам огромную милость, которой вы не достойны. Бывает, что это понимание приходит через боль, когда тебя предает любимый человек, которому веришь. И не раньше, к сожалению. Вот тогда всех вспомнишь, перед кем виноват и кто тебе твоей вины не предъявил. Я это знаю.
Хотите писать, что на душе — пишите дневник. Лучше от руки, это хорошее лекарство. Но на форуме в теме ваши метания писать не нужно, в них нет ничего необычного, и все с этим знакомы. На форуме идет работа по выздоровлению.
Человек может опомниться, прийти в себя. Но людям, к сожалению, свойственно прощать себя раньше, чем их простит другой. А вместе с прощением приходит чувство, что вроде «теперь надо все забыть». А есть такие вещи, которые забыть нельзя. Человек бы и рад это сделать, но не может.
Не может же тот, у кого, скажем, оторвало ногу во время войны, забыть о том, что у него нет ноги. То же самое можно сказать и о пережившем измену мужа или жены. Человека буквально распилили пополам, отняли часть его существа, часть его тела, потому что не зря же говорится, что два – это плоть едина. И как он об этом может забыть?!
И потому простить такое не под силу очень многим. И даже Господь не требует этого от нас. Он говорит, что человек свободен не принимать того, кто совершил измену (прот. Алексий Уминский).
Сколько времени прошло после вашего возвращения в семью? А сколько длился роман? И вы теперь хотите, чтобы буквально через пару недель все стало как было? Сколько вы зла привнесли в этот мир, и просто от вашего сожаления, что вы влипли и ошиблись, оно должно раствориться? Вы еще по-настоящему и не раскаялись, вы еще себя жалеете и хотите поудобнее пережить последствия своего преступления. Но если бы так было, люди бы озверели. В тяжести наказания заключен великий смысл, это прививка на будущее.
Pavel24 писал(а): ↑27 апр 2023, 14:49Я не хочу, чтобы бывшая любовница "жила" в моей голове
Она там и не живет. Это вас "возвращают" к мыслям о ней, и вы, вместо того чтобы сопротивляться, поддаетесь, да еще и жалеете себя. Изучите это:
https://perejit.ru/main/crisis?id=136
Pavel24 писал(а): ↑27 апр 2023, 14:49и была ли любовь, раз на сторону побежал, а что если я вообще любить не умею
Вопрос хороший, ответ такой: любви не было и любить вы не действительно не умеете. К таким мыслям нужно подходить без страха и преобразовывать их в вопросы: что такое любовь, откуда она берется и куда девается?
И честное, глубокое изучение этого вопроса даст вам понимание, что любовь — это дар. И дарует его Бог тем, кто честно и самоотверженно трудится во имя любви, решительно преодолевая мысли, соблазны, трудности. А вы просто свернули с пути, причем быстро. Не успели взрастить в себе то состояние, которое вас сделало бы готовым к Божьему дару. И ведь как премудро устроено все у Господа: он дает сначала влюбленность, чтобы память о ней стала подспорьем, когда угаснет чувство. А любовь — не чувство, ее не испытывают, в ней пребывают те, кто сподобился.
Для сохранения семьи нужен еще обоюдный подвиг, который, и это надо понимать, не кончится никогда. Как и не исчезнет боль от случившегося. И уже никогда в этой семье не будет такого счастья, легкости, радости, которые могли бы быть. Это все время будет жизнь с комком в горле, с горьким привкусом. (прот. Алексий Уминский).
Обе цитаты взяты из этой статьи: https://www.matrony.ru/protoierej-aleks ... x-izmenax/