Здравствуйте, Лариса.
Лариса_Т. писал(а): ↑21 ноя 2023, 15:01
Получается, этот страх был вам полезен - он помогал вам удерживать себя от вредных для вас же поступков?
Выходит, что так. Интересно, что он пропал вот так...
Еще здесь речь может идти об импульсивности. Вот у вас возникло желание, сопровождающееся неким импульсом, и вы не делаете паузу, не принимаете сознательное, хорошее доя себя решение, а просто следуете за импульсом.
Ну или же вы принимаете сознательное решение - продолжать делать себе плохо. Так тоже бывает.
Самая неприятная новость - то, что кроме вас самой вас никто не остановит, Аревик.
А может эта новость и не такая плохая
Я как минимум могу отвечать за себя, принимать решения, нет кого-то, кто сидит и надиктовывает мне. Вы правы, что истинная свобода неотделима от ответственности. Из-за рано начавшейся свободы я смогла ощутить на себе только её часть - без ответственности. Теперь приходится взрослеть. Мне трудно даются паузы, в том числе в разговорах (если я говорю с кем-то хорошо знакомым), бывает, что меня прям заносит. Подразумеваю некоторые колкости, шутки в сторону собеседника. Я как ребёнок, неуправляема в такие моменты. И будто моя сознательная часть в эти моменты отключается, я только спустя время как меня "отпустит" понимаю, что не стоило делать/говорить то и то.
А как вы сами думаете - надо или нет?
Думаю, надо запрещать. Не в том смысле, что НЕТ, НЕЛЬЗЯ. А с конструктивом приходить к решению не делать то, что может навредить мне. Ведь ребёнку запрещают трогать горячую плиту вовсе не из прихоти, а потому что ему самому будет от этого вред. Так и мне надо научиться договариваться со своей "детской" частью. Разумно, с доводами.
Что такое "слишком эмоциональна"? Это называется скорее инфантильность, неумение брать за себя ответственность на себя, неумение своими эмоциями управлять.
Я пишу это безоценочно, без осуждения, не обижайтесь, пожалуйста. Тем более, мне это тоже свойственно, мне ли вас осуждать. Вы в этом не виноваты - так вы сформировались. И с этим, конечно же, можно работать.
Больно это читать, но не потому, что Вы задели, а потому что я долго борюсь с этим. Пару лет уж точно я стараюсь действовать как взрослый человек, понимать свою зону ответственности. Прочитала всю информацию об инфантильности на смежных форуму сайтах, посмотрела кучу видео. И что-то поменялось, а что-то осталось. Возможно ли совсем перестать быть инфантильным?
Конечно, я не собираюсь прерывать работу с вами, Аревик. Откуда такая мысль?
Это нормально, подумать - я для этого вас и спрашиваю, чтобы вы посмотрели, подумали.
Спасибо большое)
Лариса_Т. писал(а): ↑21 ноя 2023, 17:28
А отчего так? Отчего вы забываете, не цените хорошее?
Я вот задумалась сейчас, нет, я хорошее тоже могу вспомнить. Скорее это зависит от того, с чем сами события связаны, с каким человеком. Но из детства мне тяжело, например, выкроить что-то хорошее. Для меня оно хорошо только тем, что у меня была еда и крыша над головой, психологически я уничтожалась именно тогда. Наверное отчасти это ещё и повлияло на моё долгое застревание в детской позиции. Когда говорят, что ребёнок слишком взрослый для своих лет, он потом становится наоборот - взрослым, который застрял в детстве. Про ценность - нет, я стараюсь ценить хорошее. Только в моменты зависти бывает трудно, а так я благодарна Богу за то, что у меня есть, и за пережитый опыт тоже.
Лариса_Т. писал(а): ↑21 ноя 2023, 17:28
А откуда это у вас? Получается, вы не радуетесь хорошему, не наслаждаетесь им, а тревожитесь о том, что оно закончится? То есть вам, получается, практически и не бывает хорошо - когда в жизни плохое, то вам, ясное дело,плохо, а когда хорошее, то вам тоже плохо, потому что вы в ожидании окончания этого хорошего и наступления плохого?
Да. Я в настоящем живу как в будущем. Постоянно в заботах о том, что может произойти. У меня очень много мыслей, от которых некуда спрятаться, а распутывать этот клубок страшно. Как только я начинаю заземляться, думать о себе, о своих целях, мне становится страшно. Я привыкла носить маску, даже перед самой собой, отчего реальная я, в том числе и та, что находится в моменте пугает. Хотелось бы знать, откуда во мне столько тревоги и неумения радоваться моменту. Возможно тоже из детства. Тогда хорошее слишком часто сменялось плохим, и я приняла стратегию, что лучше я буду всегда унылой - меня это избавляло в некой степени от этого перепада от "хорошо" к "плохо". Я бы написала подробнее, но это уже слишком личное для форума.
Лариса_Т. писал(а): ↑21 ноя 2023, 18:53
Это нужно отплакать, отгоревать - что вы - вот такая. И вам, такой, какая вы есть, нужно жить свою жизнь, решать свои задачи.
Пока вы будете хотеть быть не собой, а кем-то другим, не такой, а какой-то другой, вы так и будете оставаться на месте - и внутри, и снаружи, в социуме. Вам нужно выплакаться, отзлиться, отобижаться... И вам нужно присвоить себя себя и свою жизнь, согласиться ее жить. Принять себя и согласиться быть собой. Это трудно. На это нужно время. Сколько плакать? Я не знаю. У каждого свой срок. Пока не примете, пока не смиритесь.
Вы правы, что надо отплакаться. Одни эти Ваши фразы вгоняют меня в тоску. Это нормально, я переживу это... Если так больно это принять, не значит ведь, что жить, приняв себя, будет больно? Это как горькая таблетка, она не вкусная, но лечит. Спасибо Вам за понимание, особенно за Ваши слова, что я не одна с этим всем. Для меня важно знать, что я не одна с этим всем.
С чего вы решили, что кому-то достижения даются легко? Что вы знаете о трудностях, проблемах других людей? Откуда вы знаете, что ждет тех людей, у которых сегодня легкая жизнь, должность и автомобиль?
Вы правы, я ничего не знаю об их жизни достоверно кроме того, что выставлено напоказ. Там тоже свои трудности, может похуже моих...
Глядя на жизнь и других людей, можно увидеть возможности, существующие в жизни. Но чтобы понять, что нужно именно вам, нужно успокоиться, прислушиваться к себе, "достучаться" до себя, почувствовать отклик изнутри. Это не получится сделать, пока вы злитесь на судьбу, следуете за импульсами (по сути потакая своей незрелой, деструктивной части), додумываете, что и как у других.
Это самое тяжёлое. Я долго себя искала, пока не разочаровалась в том, что не у каждого человека есть призвание. В какой-то момент я поняла, что у меня нет призвания, и я могу только жить "как обычный" человек. У меня истинно нет каких-то стремлений, на самом деле всё по большей части именно импульсивно. Когда я смотрю внутрь себя, а затем вокруг - на ту массу профессий или возможностей я понимаю, что меня ни к чему не влечёт по-настоящему. Может, я бы чего-то и придумала для себя, чего-то бы и захотела, если бы не некоторые препятствия внутри моей головы. Такие как социофобия, например. Она не в такой тяжёлой форме, как встречается у некоторых, я это прекрасно понимаю, но она есть. Я могу на стажировке испугаться и сбежать с неё, уйти с работы из-за сильной психической нагрузки. Сейчас я пью препараты, которые должны помогать, и понимаю, что с их помощью мне надо дальше что-то делать самой. Но это выглядит в голове, именно в голове, как огромная стена, которую, чтобы получить желаемое надо или перепрыгнуть или сломать, не знаю, что... Простите, что я пишу такими образами, для меня это наиболее понятный способ описать свои чувства и мысли. Я надеюсь, что это не выглядит заносчиво. В общем, я бы хотела работать с импульсивностью, буду стараться останавливать себя. Кстати, мне уже как-то это советовали. То есть советовали думать, а потом говорить. Т.к у меня бывает речь несётся вперёд паровоза, и мне надо себя замедлять. Знаете, это бывает очень трудно. Но я буду стараться.
Еще вам нужно понимать, что вас в жизни может всегда "преследовать" ощущение некоей неудовлетворенности", неполноты, может хотеться делать не то, что делаете и быть не там, где вы есть - такова ваша натура. Поэтому вам лучше в жизни делать что-то, пусть без ощущения "полного счастья", чем не делать совсем ничего.
Хорошо, возьму на заметку. Вы правы, я часто будто чувствую себя не на своём месте во многих ситуациях, хочу, чтоб было иначе. Скачу от места к месту (работа, учёба, раньше отношения). Надо себя замедлять и здесь...
Аревик, я не поняла. Большинство ваших ровесников получают второе высшее, являются уже адвокатами, психологами? В 20 лет обычно еще первое высшее не закончено. Работать в компании или больнице в 20 лет можно, но вопрос кем - я не встречала врачей или адвокатов такого возраста. А именовать себя в соцсетях можно как угодно. Можно числиться одновременно в двух ВУЗах, получить два диплома. Но учиться хорошо, полноценно в обоих - могут лишь единицы.
В 20 - да, но мне не 20! 24-25 - это уже ближе к 30...
Аревик, чтобы время не стояло на месте и чтобы повзрослеть, нужно идти учиться, а потом идти работать. Другого пути нет. Или вы думаете, что кто-то перенесся в свой кабинет на ковре-самолете - не учился, не прилагал усилий, не трудился? Как себя не сравнивать? Переключаться с других на себя и заниматься своей жизнью и своими целями. Каждый раз, когда вам хочется посмотреть как там у других - не лезете в соцсети, а останавливаете себя, переключаетесь на очередную контрольную или задание по работе. Так происходит движение к своей цели и собственное развитие. А если все время думать о том, что вы опоздали, то можно и еще 10 лет так просидеть.
Вам вообще сравнивать себя с другими не только не полезно, а противопоказано.
"Переключаться с других на себя и заниматься своей жизнью и своими целями." - спасибо Вам за эту фразу, надо её написать и куда-нибудь на видное место приклеить. И про сравнение себя с другими тоже.
Я просто не знаю, с чего начать. Работать? Или искать учёбу? Понимаю, что совмещать не потяну - как раз из-за тех ресурсов, о которых шла речь выше. Физически у меня это не получится, к сожалению. Ну и психически тоже - удерживать мотивацию очень трудно, а дисциплины нет. Или это самое время её развивать? Если только работать, то это опять собеседования, на которых мне страшно, что я выгляжу не так, что говорю плохо из-за неумения ставить себя на публике, перед начальством, что меня не возьмут или возьмут и мне придётся вкалывать и света белого не видеть. Вообще, кажется, на предыдущие места работы меня брали только из-за текучки на предприятиях. Оно и понятно, туда всех подряд берут...