Модератор: Семейные психологи
Да, это так. Защитные реакции.Мать удивительный человек. В прошлую ссору в пылу гнева я кое-что сказала ей об отце, о той ситуации в прошлом. Она убедила себя, что не слышала. Или что я ничего не говорила. Удивительно, на какие выкрутасы способна психика человека.
Почему вы были не правы? Одно разве исключает другое?Но то, что я сказала матери, это говорила я ещё до того, как прочитала ваши советы на форуме. Понимаю, что была не права.
Бланка, верно ли я понимаю, что вы нашли ответ на свой вопрос, приняли решение, как вам дальше общаться с мамой, и вам не нужно продолжение разговора?Мать вчера первой позвонила, удивительно. Поговорили о детях и ее здоровье. Она говорила без сарказма, нормальным тоном. Я была сдержана. Я кажется поняла в каком ключе теперь будут проходить наши разговоры: я буду сдержана, говорить на общие темы, раскрыться себе я не позволю. Теперь я буду стараться говорить с ней с позиции взрослой, девочку отправлю есть мороженое в уголок.
Этот вопрос не такой простой. Разве я могу оценивать как для вас правильно, а как нет. Такое решение можете принять только вы - соотносясь при этом с вашими чувствами и с вашей совестью.Лариса, напишите мне, пожалуйста, правильную ли я выбрала линию поведения с матерью. Если правильную, то да, тему можно закрыть.
Да, возиожно, вы правы.Потому что бессмысленно ей говорить что-либо о прошлом. Во-первых, ее защитные реакции не пробьешь. А во-вторых, если она примет правду, как бы чего плохого с ней не случилось. Это ж вся жизнь, получается, в катастрофических ошибках. Поэтому она и защищается.
, но если вы послушаете себя, может оказаться, что это не так. Брат это брат, а вы - это вы, и у вас своя боль. И речь, конечно, не о формальной просьбе о прощении. Другое дело, захотите ли вы пойти на это. И возможно ли получить это от вашей мамы, даже если вы предпримете попытку такого разговора - она может продолжить защищаться.Чтобы они попросили прощение у меня мне не нужно. Отец миллион раз просил у меня прощения, ему это как высмаркаться.