Alisa338 писал(а): ↑05 мар 2021, 16:00
Просто он сам говорил, что как же он без меня выживет, поэтому так написала
Ну мало ли что он говорил, голова-то у вас на плечах своя есть, верно? И вы вполне в состоянии понять, что выжить друг без друга люди вполне в состоянии, если, конечно, там не сиамские близнецы или старички, которые 50 лет вместе прожили.
Так что - фигура речи. А вот зачем он её употреблял, надо думать. Вероятно, потому, что для вас это крючок.
Но я совсем не считаю себя богом, скорее наоборот очень низкое принятие, часто обязываю себя ничтожеством.
Постоянно кажется, что я самый плохой человек, испытаю по этому поводу постоянную вину.
"Кажется" - ключевое слово. Вы что, хуже серийных убийц? Или, может быть, хуже тех, кто детей насилует? Или фашистов? Значит, как минимум не хуже всех.
Понимаете, на самом деле без разницы, считать себя самым лучшим или самым плохим, здесь главное не качественное определение, а слово "самый", точнее, вот это ощущение, что я
самый. Оно даёт почувствовать свою исключительность. Как и мысли о том, что "без
меня он не выживет", "ему плохо, потому что
я".. А главное здесь вовсе не "он", а "Я, МНЕ, МЕНЯ". Это гордыня, просто так спрятана, чтобы не сразу найти. Вот поэтому и крючок для вас все эти манипулятивные "не выживу без тебя", поэтому и мозг отключается, потому что гордыня получает своё: чувство исключительности.
Отсюда, в том числе, и тяга к больным отношениям: да какие угодно, лишь бы чувствовать себя особенной для человека.
Здесь и духовная (гордыня) и душевная (низкое самопринятие) проблемы, они переплетены. Алиса, чтобы стать счастливой, над ними надо работать.