Модератор: Семейные психологи
Настя, я выше дважды предприняла попытки работать с вашим страхом, но безуспешно, вы не отвечали на вопросы.вы очень точно подметили про качели, которые на самом деле у меня происходят у меня в голове. Скажите, пожалуйста, как с ними работать? Вот я вроде все понимаю, читаю, осознаю.. Но как только появляется какой-то раздражитель, то я начинаю теряться и включается страх.
Вы понимаете или не только понимаете, но и это делаете - переключаетесь на настоящее, говорите с собой?Когда вижу его родителей, подключается чувство вины. Понимаю, что в эти моменты нужно себя останавливать, переключать на настоящее, повторять, что в том что брак распался виноват он, а не я.
Настя, но ведь это тоже не имеет значения. Даже если бы он с детьми занимался, он обязан платить алименты. Вам самой не надоело анализировать его околесицу и искать перед собой оправдания на то, что вам положено по закону?Мне сейчас предстоит война с мужем по поводу алиментов. Мол платят те, кто детьми совсем не занимается, а я их на неделе беру поэтому ничего платить не буду. На самом деле, берут детей его родители, а он там поскольку постольку.
А вам точно нужен с ним разговор? Может, вам нужен хороший адвокат, который будет сам вести с ним разговор?Я не знаю как настроиться на этот разговор.
Знаете, есть пословица , вполне возможно, что о вашем муже: "молодец на овец, а на молодца - сам овца". Именно поэтому вам лучше действовать через адвоката, на которого мнимые чары вашего мужа не подействуют.Хочу добавить, что когда он составлял договор у адвоката, он не верил в то, что я его подпишу. Он думал, что я на такое не способна и никогда не решусь, и был в шоке от моего решения..
Настя, страх конкретен, тревога неопределенна. Вам нужно прислушаться к себе, к своим мыслям и чувствам, и определить, о чем ваша тревога. Тогда с ней можно будет работать.Ещё замечаю, что меня по ночам мучает тревога.. Если я ночью просыпаюсь, у меня на душе неспокойно.. Я не могу даже сама конкретно определить причину..
Настя, вы писали :Лариса, я в прошлом сообщении писала вам про новые отношения и очень хотела бы услышать ваше мнение
Я не совсем понимаю, какое может быть мнение у меня о том, что вы написали.Еще очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу моих мыслей о новых отношениях. Здесь у меня тоже страх. Человек он хороший, но я боюсь новых отношений. Конечно, торопиться я не собираюсь, но страшно становится от одной мысли, что о нем узнает муж и его семья (когда придётся знакомить с детьми и официально декларировать наши отношения). Я очень боюсь всей этой грязи, которая на меня обрушится. Муж и сейчас успел всем своим друзьям (хотя друзей у него нет, их лучше назвать знакомые) красочно описать какая я стерва. Причем поливали грязью так, что людям было неприятно это слушать. Мне конкретно не говорили, но передали свои чувства от услышанного.. Причём он выливал эту грязь не только своим знакомым, но и мужьям моих подруг. Я головой понимаю, что все это от обиды, от сущности характера. Каждый человек имеет право на новые отношения. Но ничего не могу с собой поделать, не знаю как преодолеть этот страх.. Это сидит во мне глубоко.
А вам нужно себя прощать за то, что вы ушли? Вы чтоПеред родителями остаётся чувство вины скорее всего из-за того, что я до сих пор сама себя не могу простить, что ушла. Его родители дали мне понять, что я виновата
Да, есть такое мнение. Есть также индивидуальная жизнь человека.Я слышала такое мнение, что новые отношения нужно начинать не раньше, чем через год после завершения предыдущих отношений. Может в психологии это объясняется тем, что человек должен быть готов к новым отношениям, чтобы снова не оказаться в каких-то новых непонятных отношениях..
Да, искореняется тяжело. И да - каждый раз вам приходится возвращаться к реальности, чтобы напомнить себе настоящую картину, так вы подключаете разум, так вы возвращаетесь в реальность, чтобы справиться с чувствами, которые идут изнутри и не соответствуют ситуации. Вам не нравится ваш такой способ справляться? Вы ищете другие способы? Или вы хотите, чтобы было легко?Очень тяжело искореняется.. Я постоянно чувствую себя виноватой во всем. Появляются мысли, что я виновата в разводе, раз я ушла, в том, что не дотерпела до конца, оставила человека без детей и семьи. И каждый раз приходится возвращать себя в прошлое, чтобы напомнить настоящую картину. Видимо, мозг привыкать стирать весь негатив..
Для того, чтобы найти золотую середину в отношениях с другими, сначала нужно найти себя, свой "центр", свое Я, почувствовать себя, свое "ядро". И помимо других опор, иметь опору и на себя. И уметь выносить одиночество.Я только сейчас начинаю понимать какая тяжёлая работа с собой меня ждёт. Так сложно начинать жизнь с нуля. Общаясь с другом, я понимаю, что я совсем разучилась нормально общаться. Мне мешает моя привычка подстраиваться по других. С мужем я расстворчлась в его жизни забывая себя. И теперь очень трудно найти эту золотую середину..
Мне жаль, что вам трудно, что вы думали что-то, а в жизни это не так. У чувств - долгая память. Но если вы не будете этот труд проделывать - то какие вы видите варианты? Вы думаете в психологии есть какие-то волшебные приемы, которые я вам расскажу, и вы перестанете чувствовать вину? Чувство, первое, приходит без вашего согласия, вы можете его только осознать и переработать. Справляетесь, несмотря на давление извне, выдерживаете - уже хорошо, ценИте это.По поводу чувства вины и его искоренения. Я на самом деле думала, что проработав ситуацию в голове и разложив все по полочкам, всё это останется в моей голове навсегда. Поэтому мне было самой для себя непонятно, почему, спустя какое - то время, все то, что я для себя решила и определилось будто бы стерлось из памяти. А в голове опять возникают картины какого-то несовсем кошмарного прошлого и моё, якобы эгостичное, решение бросить семью. К такому я не была готова.. И каждый раз приходиться насильно ворошить прошлое, переживать снова весь этот кошмар, чтобы доказать себе, что я не просто так ушла и было на то множество причин.
Тиран никогда добровольно, сам не оставляет свою жертву. Разве что когда её обессилит, уничтожит, разрушит. Почаще радуйтесь, что нашли в себе силы унести ноги вовремя, Настя... И успели спасти свое здоровье, и детей тоже. Как бы еще не было на пользу детям оградить их от такого папы...Вы прямо в точку написали, что я хотела, чтобы он со мной сам развёлся и ушёл, чтобы мне не нужно было принимать этого решения и вести эту борьбу с самой собой.
Это же ваша жизнь, не их - не тех, кто говорит и осуждает вас...На чужой роток, знаете, не накинешь платок, всем не угодишь, даже если жизнь на это положить. Есть вы, есть ваши дети, есть Бог, есть ваша совесть, есть те люди, кто вас действительно любит, а не судит, сплетничает или преследует собственные цели... Вот с этими ценностями и людьми соотносите себя, а не пытайтесь угодить всем подряд. Ошиблись - примите как есть и простите себя за ошибки. Виноваты перед Богом - принесите покаяние. И живите спокойно.А теперь я так боюсь этого осуждения. Мало того, что ушла. Так ещё и нашла себе другого. Мол просто загуляла.
Что именно вам непонятно?я не понимаю, как в таком человеке может уживаться вера в Бога. Он ведь себя позиционирует как православный христианин..
Вы можете дать себе - внутри себя - право на счастье. Что такого ужасного вы совершили, что не имеете право быть счастливой? Вы о новом браке или что это такое для вас - счастье? Вашим детям с какой матерью лучше будет расти - с несчастной или счастливой? С чего вы решили, что если человек в чем-то виноват, он потом не имеет права быть счастливым?Замечаю, что чувство вины появляется спонтанно и именно тогда, когда я начинаю просто спокойно жить. Оно сразу возникает в те минуты, когда мне хорошо и спокойно. Как будто я виновата и не имею права быть счастливой.
Какие слова для вас стали "словно открытия"? И что ясно и очевидно, и кому? Ваша фраза кажется на первый взгляд противоречивой: если все ясно и очевидно, то должно быть ясно и очевидно всем, и неоткуда взяться открытиям. Может, я вас не поняла.Некоторые слова для меня словно открытия, хотя все ясно и очевидно.