Здравствуйте, Даша.
Dashanka писал(а): Он сам всегда говорит о нормальных отношениях, а ведёт себя с точностью наоборот.
Ну говорит и говорит. Ваши с ним представления о нормальных отношениях могут различаться - вероятно, они и различаются. Для него нормально, когда ребенок видит его интимные отношения с любовницей, для него нормально, чтобы Даша "стелилась перед ним, не спорила, со всем соглашалась". Да мало ли что он считает "нормальными отношениями". Ваше дело - знать, что хорошо для вас и детей и так поступать, соблюдать границы вашей с детьми семьи. А захочет ли муж на таких условиях поддерживать с вами нормальные отношения - от вас уже не зависит. Не захочет - значит, будут таки отношения, которые будут.
Конечно, не нужно делать мужу назло, мстить ему.
Я вообще больше не буду первая звонить и писать.
Это хорошее решение. Разве что по деловым и важным вопросам, касающимся детей, алиментов...
Я так подумала, что нет в жизни проблем, с которыми бы я не смогла справиться без него.
Если вы так чувствуете, верите в себя, это очень здорово. Вы действительно умница, Даша.
1. Просил отпустить старшего летом на море с ним. Отказала по причине нежелания ребёнка видеть его сожительницу.
Как можно не отказать после того, что он сделал...
Начал рассказывать о взаимной любви моего сына и сожительницы. Опять какая она хорошая. Ответила, что не понимаю как после такой яркой, умной и шикарной женщины как я он может жить с обычной ней. Он немного опешил.
4. Когда я в разговоре назвала его женщину сожительницей, стал кричать «не оскорбляй её». Мой ответ: а где здесь оскорбление? кто она? жена у тебя в жизни была одна и это я.
Вам самой нравится его удивлять, шокировать? И обсуждать его сожительницу? Говорить то, что ему неприятно слышать?
2. Спросил как дела у старшего. Сын за 4 дня учебы принёс 5 двоек и 9 троек. Я сказала, что причина этому то, что бывший муж учил его врать и ребёнок переживает сейчас из-за выплывшего обмана. Бывший муж ответил, что все это ерунда и никакой психологической травмы он ребёнку не нанёс. Сказал: тебе делать нечего, вот ты и бегаешь по психологам; сына просто срочно надо отдать в спорт.
Ну понятно, что он свою неправоту не признает, иначе это был бы не ваш бывший муж.
А со спортом для сына - не такая плохая идея, как сами думаете, Даша?
3. Сказал, что мы живем в жутком бардаке и видимо нам так нравится. Дома при этом порядок: полы чистые, пыли нет, только разбросанные игрушки он видел.
И пусть говорит - вам-то что? Вас это расстраивает? Можно спокойно сказать, что да, вы живете так, как вам нравится.
Кроме того, если он перестанет к вам приходить, не будет почвы для осматривания обстановки и комментариев.
5. Наорал на старшего, когда он вышел из машины и спросил скоро ли мы поговорим. Орал, что не позволит хамить матери. Он постонно орет на сына, не понимая что отталкивает от себя ребёнка.
Даша, это очень неприятно. Но разве вы можете что-то с этим сделать? Муж ведет себя с ребенком так, как ведет. Вы можете один раз сказать ему - спокойно, без осуждения - что, на ваш взгляд, "Он постонно орет на сына, не понимая что отталкивает от себя ребёнка". Один раз скзать. Все. Без ожиданий, что услышит, что изменится. Или не говорить ничего.
6. Сказал, что мог меня уничтожить и отнять навсегда детей. Я рассмеялась громко и начала спрашивать каким образом и на каком основании.
Не нужно позволять себя запугать, бояться не нужно тоже, вы умница. Думаю, желание его злить и дразнить у вас тоже со временем пройдет, просто найдутся дела поинтересней.
Вечером пятницы я позвонила ему по поводу одного финансового дела. Бывший муж и мой отец брали в долг миллион под залог дачи отца, чтобы купить квартиру брату моему. Бывший муж предложил выкупить дачу у отца за полмиллиона для наших детей, оформив на меня. Сейчас начались непонятки и я просто уточнила. В ответ крики, угрозы идти в суд делить имущество, отказ выкупать дачу и отдать мне 300 тысяч. Бросил трубку. Я договорённости не нарушала, это у них с моим отцом какое-то непонимание возникло, а орал опять на меня.
Дашенька, а почему вы этот разговор взяли на себя? Это их дела, вашего отца и бывшего мужа.
Про карту. 7 лет назад у нас было 2 карты, магазин объединяет карты родственников по заявлению. Мы объединили на моё имя и мой телефон. Вчера в магазине я узнала, что он переоформил на себя. Позвонила спросила что это было, сказал забыл сообщить. Начал орать, не разобрала что. Назвала его мелочным, он бросил трубку.
Даша, я так и не поняла, что за карты. Вы существенно потеряли в деньгах из-за этого? Все это неприятно в любом случае, конечно, и это в любом случае закончится, причем закончится тем быстрее, чем быстрее вы отделитесь от мужа. Кроме того, может он и правда просто забыл сообщить?
Ну и его любимое: хорошо что я с тобой развёлся, хорошо что я от тебя избавился.
И постоянно рассказывает как он счастлив с ней, как они любят друг друга. Кого он пытается в этом убедить: меня или себя?
Да пусть себе развлекается, убеждает сам себя. Он говорит это вам в числе прочего потому, что вы реагируете эмоционально. перестанете реагировать, ему станет неинтересно говорить.
Вот сейчас написала и мне показалось, что все это не стоит даже внимания моего. А в очередной его эмоциональный всплеск опять буду плакать.
Действительно, не стоит.
А почему будете плакать, Даша? И зачем себя на это настраиваете, вдруг не будете? Вы при нем плачете или потом? Как чувствуете себя после слез?