Sergio R. писал(а):Я бы хотел добавить, что в попытках резко изменить свою жизнь к лучшему не стоит впадать в крайности. Не нужно резко менять отношения с родителями и поворачивать их в русло "я теперь сама по себе, делаю что хочу"...
...Он, может думать, что во всем абсолютно прав, старается только для вас и строит именно такие отношения, какие должны быть. Руководствуясь при этом только лишь благими намерениями. Часто приезжает, заботится, поддерживает, не изменяет - что еще нужно? А ваши попытки спорить просто не воспринимает всерьез, типа капризы все это... Вы пишете, что ваш молодой человек иногда давил на жалость. Скажите, а вы не видите причину своего негативного отношения к нему в этом? Может быть, после таких вот выходок вы перестали видеть в нем мужчину?
Спасибо за мужской взгляд на ситуацию! Очень по душе пришлось ваше замечание, что не всё однозначно у меня в отношения с Сашей... потому что он хороший

и, как я понимаю, просто даже не представляет, что можно "залюбить" человека, так, что дышать будет трудно. Смешнее всего то (или печальнее), что когда я была младше - я хотела именно таких отношений. И в предыдущих своих отношениях в роли "Саши" выступала - Я. И я не понимала, что творю... только мои нескончаемые слезы и хладнокровие, а порой и равнодушие моего прошлого парня заставляли меня задуматься, что дело-то во мне..( и мне надо что-то в себе менять, потому что дальше будет хуже...
Саша частенько ведет себя со мной как ребёнок. Это выглядит и забавно, и в то же время - бывает перебор. Он давит мне на жалость именно таким способом... строит из-себя маленького, чтоб я не говорила ничего такого, что ему не нравится, чтоб пожалела его. Да и когда ссоримся, он уезжает с таким возгласом, что, мол, "теперь разбиться только осталось". (Перевожу: 1) наши отношения для него настолько важны что, что ссора его практически убивает, 2) что я такая безжалостная, не понимаю, что он сядет за руль на эмоциях и мало ли что...

Я стараюсь не вестись на эти уловки, но иногда бывает страшно за него.
И отношения с родителями резко я не буду менять, да и Сашей тоже. Я постараюсь сделать это постепенно и осознанно, потому что мне пока тяжело определить свои личные границы. Но я уже пытаюсь

и это доставляет мне некую радость!
Эллора писал(а): Вы боитесь расстроить, обидеть других - в результате всем вокруг хорошо, только вот вам плохо, вы себя чувствуете выжатой.... Вам нужно психологически отделяться от родителей... И потихоньку наУчитесь заботиться о себе и своих интересах не меньше, чем о других

Я замечала частенько, что ПОЧЕМУ-ТО от души занимаюсь делами других, но не своими. А потом выходило так, что эти "занятия" были в ущерб мне((
Опять же... я уже пыталась отделиться от родителей - переезжала на съемную квартиру, а потом вернулась снова, потому что мне хотелось помогать и я ощущала себя эгоисткой. Наверное, я не с того начала отделяться.
Про то, что стоит обратиться к , я уже думала. Но на данный момент финансово не могу себе это позволить. Ещё насчёт границ - как-то я неправильно, наверное, трактую для себя ВЕРУ. Мне кажется что надо просто из кожи вон лезть и помогать другим... даже делать усилия над собой.
Рассветная писал(а): Советую Вам прочесть книгу В. Москаленко "Когда любви слишком много", как раз о том, какие именно внутренние проблемы формируют зависимость от нездоровых отношений и как эти проблемы решать и выбираться из своего "болотца"... Главное - сложа руки не сидеть.
Книгу уже начала читать. Нашла для себя много интересных моментов для размышления... Надеюсь, вынесу из неё пользу для себя лично. Спасибо, что посоветовали!
Фреда писал(а): Думаю, что, пока Вы живете с родителями, Вам надо и дом время от времени убирать...
Так я и не против! Мне это доставляет даже удовольствие. Но практически всё (многое из того), что я делаю, маме не нравится. Её аргументы: " ты сделала не так, не надо было этого делать, я тебя просила?" Такое впечатление, что я должна каждый раз советоваться с ней, прежде чем сделать что-то по дому... Но позже мне ставится в укор, что я сама, без её просьб, не додумалась сделать то или иное дело.
Дом у нас большой, но позволить себе нанимать кого-то хоть изредка для уборки мы не можем... это не позволит "мораль" нашей семьи. Мол, как это так, в доме на одна женщина, и должны кого-то нанимать?!))) В конце-концов, я сама на данный момент считаю это излишеством
Я очень похожа на маму. Манеру вести хозяйство, так сказать, тоже перенимаю у неё. Но я с детства с ней ссорюсь. Какая-то борьба характеров, что ли? И скорее всего - вот где собака зарыта, мне кажется... Я не могу наладить отношения с самым важным человеком - мамой -

- оттого и с другими веду себя не так
Нина Вишневская писал(а): ..Словно Вас держат благими намерениями, а на самом деле лишают чего-то очень важного для Вас...
Вообще-то, была бы моя воля, я бы уже давно поменяла свою жизнь. Кардинально. Как бы это не звучала по-детски)
Просто за последние годы у меня сложилось множество интересов, которые я не могу никак реализовать на деле. Получается только урывками, которые не дают никакого результата и эффекта (я про хобби и саморазвитие

). А если я начинала чем-то заниматься, то, позже выяснялось, что "по-маминому", я трачу время впустую, а могла бы его провести с пользой... Но опять же. Мои отношения с мамой не всегда были напряжённые. Она много сил вложила в моё развитие. Просто она и её жизнь изменились

она сама не даёт себе отдыха лишний раз, много работает, чтоб, якобы помочь мне и моей сестре (я не одна в семье и обращаюсь за финансовой помощью только в крайних случаях). Но по сути, если б я больше работала на своей работе

а не дома, то, возможно, ей не пришлось бы становиться почти железной бизнес-вумен
Если мою мысль унесло не туда, простите