Anna-Anna писал(а):Напишите, кто как справился с разводом. Как не потерять себя? Как не озлобиться, как доверять. Мне не нужна какая-то особенная жизнь, я хочу быть счастливой - ПРОСТО! И чтобы сын мой был счастлив. А пока я в страстях по БМ - утопаю:((((
Дорогая Анна.
Я понимаю, чего Вы ищете. Поддержки и опоры от тех, кто предательство и его последствия преодолел. Потому что одно просто существование таких людей уже дает надежду, что Вы справитесь, что это преодолимо.
И Вы обязательно эту поддержку получете. Мы тут для этого и есть - руку протянуть и подставить плечо, когда. Вы упадете или совсем уж невыносимо больно станет. Чтобы помочь и облегчить хоть немного Вашу боль.
И никто Вашу тему закрывать не хочет. У участника есть 7 (а иногда 10) страниц на обсуждения и раздумья. Основная работа, конечно не тут, а в реальной жизни. Но этот форум для кого-то как костыль. Знаете, как важен хороший костыль?! Кто ломал ногу - тот знает. Очень важен. А некоторые тут находят и гораздо большее чем просто опору. Новые смыслы, новое видение, пищу для ума и души.
Но Вам пока нужна прежде всего опора. И вот Вам символическое мое плечо, обопритесь:)
Я развелась 3 года назад.на Вшу историю моя похожа в том, что мои отношения с мужем были как и у Вас очень близкими, очень гармоничными. Мы так же понимали друг друга, поддерживали, заботились и жили прежде всего друг для друга. Я думала, что при таком как у нас взаимопонимания и заботе, при таком единстве в жизненных целях, во взглядах, в принципах просто не может быть никакой связи на стороне. Наш брак не был поспешным, не был основан на страсти, это были очень глубокие и очень близкие отношения двух людей, объединенных единством мировоззрения, совместимостью характеров и умением заботиться о близком.
Смириться с потерей такого брака было очень тяжело. Нелогичность и несправедливость такого финала нашей любви не умещалась в моей голове. Меня мотало из вины в гнев, из гнева в депрессию, и обратно. Я потеряла все жизненные ориентиры, ведь они были у нас на двоих. Я потеряла себя, а потом долго искала и собирала как мозаику по кусочкам. Блуждала в полной темноте и выжженной пустыне собственной души.
В общем, было очень тяжело и очень больно. Больно каждую минуту прям, на гране моих вощможностей это выносить.
В те минуты сложившиеся потом в годик - полтора ужасной боли) меня не могли утешить и просто не доходили до моей души слова о том, что это пройдет или о том, что это дано мне свыше для блага, и о том, что эта ситуация - шанс для развития, для того, чтобы стать лучше самой и сделать лучше свою жизнь. Просто когда настолько больно - невозможно это осознать.
Потому, я и не буду этот в его говорить. До этого Вы дойдете и так, сама. Это Ваш путь, и Вы вначале, а я (дай-то Бог) в его конце, и не буду Вам мешать его проходить. Все равно придется самой, и все эти ямы, кочки, препятствия и мозоли - бесценное сокровище, и оно Вашим станет. Я только лишь могу дать информацию о полезном 'снаряжении' на этой нелегкой дороге.
Про костыль уже сказала. И еще некоторые моменты.
Не запрещайте себе плакать, страдать, злиться на тех, кто Вам причиняет страдания. Позволяете себе валяться без сил и ныть, если этого хочется. Сейчас не тот момент, когда надо себя насиловать дисциплиной, или, что гораздо хуже - винить хоть в чем-то. Сейчас от Вас по отношению к себе самой нужна максимальная забота, чуткость и терпение. Постарайтесь отнестись к себе так. Как к больному, очень тяжело больному человеку, от которого не нужно ничего сейчас требовать. Ему нужно время и помощь на восстановление.
Еще момент - не общайтесь сейчас с людьми, которые: нравоучительствуют (а я-тебе говорила, а я -то всегда видела, а ты не замечала, что он гад); обвиняют (это ты сама виновата или это тебе за грехи), которые требуют от Вас того, что Вы не в состоянии сделать в настоящий момент.
Будьте с теми, кто просто выслушает, нальет горячий чай, обнимет, подставит плечо.
Давайте себе передышки и не корите, если откатитесь назад. Это нормально на таком сложном пути. Вы обязательно все преодолеете когда будете готовы. Не спешите, дайте себе время столько, сколько потребуется в Вашем конкретном случае. И еще раз повторюсь - не требуйте от себя лишнего.
Постарайтесь отнестись к этому тяжелому этапу в Вашей жизни как к болени, которую Вам нужно преодолеть. Не спешите, но и не отчаивайтесь!
Эта болезнь от предательства вполне излечима, и это доказывают множество примеров с нашего форума. И проходить через это нужно с максимальной чуткостью и бережностью к себе. И с заботой.
На все мучающие Вас вопросы Вы со временем найдете ответы. И 'почему это случилось' и 'зачем мне это опыт' и 'что случилось с моим родным человеком'. Все это Вы поймете, но не сразу. Скорее всего уже тогда, когда это станет для Вас по большому счету не важно.
Чтобы не озлобиться - не надо накапливаться внутри злость. Надо давать гневу выражение. Заведите дневник и по возможности запишитесь к психологу в группу для переживающих подобное. В дневнике пишите все что ощущаете не сдерживаясь. То же происходит и на психотерапии, но эффективнее. Еще бывает Арт-терапия - там свои чувства рисуют, освобождаюсь таким образом от губительного воздействия их в душе. Гнев, страх. Очень эффективно, почитайте про это.
Как не утратить доверия к мужчинам, к людям в целом, да и вообще , к этому миру, чтобы не чувствовать страха, что кто-то опять воткнет в спину отравленное лезвие - это очень важная задача. Я вот самостоятельно с этим не справлялись и пошла к психологу. И сейчас вот все еще хожу с этой проблемой, и знаете, по крупицам восстанавливается и самооценка и жизнерадостность, и отношения с людьми немного другие становятся, более осознанные, более глубокие. Я была зашуганная прямо скажем. Сейчас это понемногу меняется.
Я стала очень терпеливой и очень уметь ждать. Раньше это были мягко говоря, не мои самые сильные стороны:)
И Вам понадобится все Ваше терпение.
В подитоживая, вот сто скажу.
Ситуация не вечная, но требует много сил, много терпения, много любви и понимания к себе самой.
А мы постараемся помочь, чем сможем:) Обнимаю Вас крепко. Полегчает обязательно:)