Знаете, у меня в начале этого лета возникли буквально те же самые мысли. Вдруг обнаружила, что все до сих пор делала неправильно, и молилась неправильно, и каялась неправильно... все - никуда! Однако, вместе с этим возникло ощущение: слава Богу! Значит, я еще живая. Значит - есть, куда идти. И нет опасности (на данный момент) признать за собой какие-то там мифические достижения и возлечь на лавры. Слава Богу!!!Геня писал(а): Как пробиться внутрь себя , как научиться позитивной душевной работе ?
И, поскольку меня сильнее всего тревожила молитва, я скачала книгу митрополита Антония Сурожского о молитве, и стала перечитывать. И там нашла ответ на вопросы и подтверждение: нужно всякий раз приступать к духовной жизни, деланию, словно с нуля. Быть готовым в любой момент отринуть все свои якобы знания о Боге и душе (в т.ч. своей), кроме одного: нам не дано все познать, и если мы хоть на миг это себе вообразим - то будет беда. Просто - стоять каждый день перед Богом в духе и истине. Сознавая, что ничего-то не знаем и не понимаем о Нем и о себе. И просить - чтобы Он открыл. И так - всегда. Помните? "всякаго бо ответа недоумеюще, молитву Тебе приносим..." Как-то так.