Слово счастье означает - "быть частью". И для многих женщин так свойственно быть частью семьи, именно в семье они чувствуют себя частью некоторой очень важной общности, через семью женщины чувствуют наполнение жизни.А когда с корнями приходится отдирать себя от блудного мужа, то это горе, которому многие из нас всей душой и предаются. Жены, которых оставили ради другой, чувствуют себя не наполненными, отчужденными, разделенными. Такая невостребованность в нас как в "части" родным человеком и приносят нам столько боли.
И хоть весь форум скажет женщине в состоянии переживания этого горя, напрмер, Wassa-e, насколько она женственна, умна, обаятельна, внутренне красива, то все равно это не наполнит ее, она будет биться над навязчивыми вопросами, которые подкидывают и подкидывают бесы в ее незащищенную от боли душу.
Да, Снег, соглашусь, эта боль уходит постепенно, когда обрастаешь новыми обстоятельствами жизни, новыми людьми, связями, традициями. Ассоциируешь себя с другой общностью, частью которой ты являешься. То есть вновь возникают условия, при которых мы можем "быть частью", то есть жить в счастье. Это такой эффект времени имеет место быть.
Мне понятно так же еще и то, что такие состояния, которые мы переживаем после предательства мужа, это ИЛЛЮЗИИ. И возникли они в нашей жизни не cлучайно, а в результате отпадения от Бога, в результате изначального непонимания, что такое любовь. Наши иллюзии по переживанию потери "любви" очень стандартны, как стандартны некоторые шахматные вариации.
У меня уже прошло 5,5 лет после расставания с первым мужем. Буквально пару недель назад по некоторому делу мы с ним встречались. Передо мною был чужой человек. Я не испытала ни боли, никакой особой негативной эмоциональности. Напротив, про себя я отметила, что моя обида на него ушла с Божьей помощью, от которой я длительное время в глубине души не могла избавиться. С позиции сегодняшнего дня я, вообще, не понимаю, что же я так убивалась тогда, так горела в аду своих страстей? Это переживание глубочайшего горя при предательстве - это иллюзия - это как на аттракционе испытываешь волну эмоций.
А давайте вспомним темы мужчин-блудников, где "люблю-не-могу", а у самого жена и двое малолетних детишек. В этом случае почти всем понятно, что человек в иллюзии, которая рано или поздно рассыплется, но перепашет души всех, к этому причастных.
А иллюзии страха у будущих мамочек - беременных женщин? И я такой же была! Сопли и слезы: как я буду, на что буду жить? И это было со мной, несмотря на веру в душе, а все равно съедал страх. А с позиции сегодняшнего дня даже не представляю, как возможно, что нет моей второй доченьки. Как Господь милостив, что дал такое счастье мне. Но в первый момент, когда увидела две полоски, безудержно в голос зарыдала. И что же я тогда убивалась, терзалась? Аттракцион-иллюзия какая-то!
Чем мы больше отпадаем от Бога, тем более мы погружаемся в наши иллюзии, с неистовой силой в которых переживаем как на аттракционе состояния. Вот четыре типа иллюзий, в которые я попадала в жизни - иллюзия страха, иллюзия любви, иллюзия принадлежности человеку, иллюзия смысла жизни.
А еще мне понравилась статья "За каждую пядь семьи!" -
https://www.pravoslavie.ru/jurnal/46617.htm, которая сильно и эмоционально написана о том, что происходит сейчас со многими из нас. Чтение духовной литературы, статей помогает сделать переоценку ценностей в себе, забыть про болезненные оценки или увидеть что-то по-новому.
То есть решить вопрос продуктивно, который в заглавии темы, по большому счету нельзя. Так же, как нельзя потрогать или что-то сделать с иллюзией. Но от иллюзии можно усилием воли уйти и взять другое направление приложения сил.