Очень рад, что на этот раз Вы и с хорошими новостями тоже! Первый шаг труден, но главная опасность кроется в том, что после него или на одном из последующих шагов можно остановиться, за чем неминуемо последует откат назад. Душа человека устроена так, что она не может быть в неподвижном состоянии. Она либо движется к свету, либо наоборот, третьего не дано.bonita писал(а):Из приятных вестей), на этой неделе я первый раз исповедовалась и причастились, всё прошло очень спокойно, шла осознанно, за исключением утра перед причастием, на меня напала жуткая агрессия и злость, что бывает не так то и часто, чуть не сорвалась, то ли усталость сказалась, то ли пост с недосыпом, сорвалась на младшую дочь, чуть позже извинилась. Меня не особо тревожила первая исповедь, скорее беспокоят последующие. Информации пока очень-очень мало. Возможно Вы дадите совет по подбору литературы?
Как-то локально развиваться тоже не получится, духовная жизнь требует усилий по нескольким направлениям. Весь комплекс необходимой работы над собой Вы можете примерно представить на основе этого теста: https://www.duhovnik.ru/main/test
Там же есть список основной литературы.
Краткие ответы на большинство текущих вопросов о практике духовной жизни Вы найдете на сайте https://www.ioann.ru
У Вас на сегодня не самый лучший план действий.bonita писал(а):Сын действительно сложный, 11 лет, третья степень ожирения, закрытый, не идёт на контакт, очень обидчивый, взрывной, неуравновешенный, безответственный, перенял линию поведения к женщинам от мужа, дерзит учителям. Заставить его что то делать крайне сложно, для этого есть мама и сёстры. У мужа воспитание ограничивается претензиями, отчиткой и битьём кулаком по столу, совместным временем препровождения. Обязанностей в том доме у него нет, сын искренне считает, что и здесь не должно быть. Я буду стараться делать упор в воспитание на совместный труд, насколько это будет возможно, сопротивление очень сильное.
Осознайте и постоянно напоминайте себе, что проблемы Вашего ребенка - ожирение, нарушения поведения - это прямое следствие, прежде всего, вашего с мужем разлада. (Кстати, внешние нарушения - не самое плохое проявление таких проблем. Часто бывает, ребенок разведенных родителей ведет себя и учится хорошо, а где-то под спудом зреют психические заболевания и происходят попытки суицида.) Также это следствие Ваших личных психологических проблем и неверности мужа, но прежде всего, именно неладов между родителями. Для ребенка это означает недополучение принимающей любви, которой в его жизни и так было мало из-за Вашей депрессии и пр.
Поэтому главной задачей должно быть дарение принимающей любви.
Трудолюбие имеет колоссальное значение. Имея волю, воспитанную в труде, человек может, при правильном ее применении, решать практически любые жизненные задачи. Но несмотря на столь огромное значение трудолюбия, все-таки принимающая любовь родителей важнее. Тем более, что волю человек может развить и сам, во взрослом возрасте, а вот принимающую любовь родителей ничто не заменит. Вы должны были бы осознать это, проходя курс о самопринятии.
Еще стоит помнить, что в 11 лет ребенок уже в основном сформирован, поэтому не ставьте перед собой невыполнимых задач. Пытаясь сдвинуть гору, Вы только себя повредите, а ее не сдвинете. Ваши возможности ограничены, и разумно направить их на компенсацию недополученной ребенком любви.
Воспитание трудолюбия - только в той мере, в какой позволит первая задача. То есть ради приучения к труду не стоит жертвовать любовью, создавая конфликтные ситуации.
И, конечно, Вам бы принес большую пользу курс о воспитании нашей Школы.