Здравствуйте еще раз! Спасибо Вам за то, что уделяете мне время. Опять обращаюсь к Вам за советом. На этот раз дело касается моей крестной матери. Скоро нам предстоит некоторое время жить вместе, потом можно не общаться. Она - моя тетя. Ее проблема -гордыня. Все знает лучше всех, нетерпима к успехам других, одинокая. Тех, кто ей отпор не дает, считает бесхребетными. Я ее не обвиняю, знаю, что именно это меня в ней бесит только потому, что я сама гордая и с большим самомнением. К семье она добра по-своему, много делает для нас когда может ( истинных мотив не знаю), но общаться порой невыносимо. Как мне правильно с ней себя вести? Мне проще прекратить общение потом, но это будет неправильно? Как молится за нее? Она из зависти выливает тонны грязи на других людей и гордится собой. С ужасом думаю, что могу докатиться до такого же к ее возрасту, не дай Бог. Бросить ее и вообще не общаться, либо наоборот как-то мириться, молится за нее, строить общение? Может, это жизненный урок для нас обеих, и надо принять как данность, что этому человеку нужно мое общение? она совсем одна, ни семьи, ни детей, жизнью наказана уже. Она общения ищет со мной и моими детками. Спасибо!
И у меня есть хорошие новости. Состоялись крестины моего сына младшего, в Церкви было так светло на душе!
Благодарите Бога за такую прекрасную возможность посмотреться в зеркало и побороться со своей гордыней.
1. Во-первых, воспринимайте ее как товарища по несчастью. Если Вы не будете нести ее грехи, то кто будет нести Ваши?
2. Во-вторых, воспринимайте ее как продолжение себя. И если увидите ее грехи, молитесь об их прощении, как будто это Ваши грехи.
Брат писал(а):Благодарите Бога за такую прекрасную возможность посмотреться в зеркало и побороться со своей гордыней.
1. Во-первых, воспринимайте ее как товарища по несчастью. Если Вы не будете нести ее грехи, то кто будет нести Ваши?
2. Во-вторых, воспринимайте ее как продолжение себя. И если увидите ее грехи, молитесь об их прощении, как будто это Ваши грехи.
Здравствуйте, уважаемый Брат!
В первую очередь хочу в очередной раз сказать спасибо - моя жизнь меняется к лучшему, работа над собой дает первые результаты. С крестной мы мирно прожили все время, я помнила про Ваши советы. И вновь хочу обратиться к Вам, как к авторитетному для меня человеку: как простить обиды родителям? Их невнимание, придирки, условную любовь ко мне в детстве, отношение как к проекту, отказ в моральной помощи? Сразу скажу-я прочла раздел сайта о родителях, полностью согласна про "усыновление". И я понимаю, что перекладывать ответственность за свою жизнь на из ошибки -глупо, что надо решить - я сама ответственна за свою жизнь, вне зависимости от родительского "наследства". Но я не могу оставить негатив в прошлом. Когда вспоминаю обиды, негатив поднимается волной((((( ко всему прочему, испытываю вину за эти плохие мысли -как не крути, а родителей я люблю. Понимаю, что они не виноваты - их самих так воспитали, они воспитывали меня, как могли. И эти же стереотипы воспитания лезут в мои отношения с ребенком собственным - ловлю себя себя мысли, что копирую стиль поведения родителей. Стараюсь менять это, но не всегда вовремя успеваю - ребенок обижается. Я не хочу, чтобы повторился мой случай. Между мной и родителями была война, сейчас более-менее гладко, но доверия и желания делиться своими проблемами нет, хотя люблю их. В ответ услышу только критику и советы в назидательной форме (знаю, что желают добра -просто по-другому не умеют). Только думаю -ну хоть раз можно думать не только о себя и не сливать на меня негатив и поучения (вот пишу, и чувствую себя виноватой).
Материально не завишу, живем правда на одной жилплощади, но она досталась всем в наследство - я имею право на долю в квартире (родители жилплощадь не делят, но в спорах намекают, что все им принадлежит юридически,и они меня облагодетельствуют, позволяя тут жить). Потом говорят, что живите -мы никого не гоним -но эти слова звучат. Детям подарки дарят, но занимаются ими редко, зато советов и критики, как неправильно я их воспитываю -море. Разговор по душам без обвинений не помогает, мама говорит, что по-другому не может и не хочет, и чтобы на себя посмотрела. На любое мое предложение, даже в безличной необидной для человека форме -"ты на себя посмотри... А ты как..."
Понимаю, что дело во мне - до сих пор дурацкое ощущение, что я что-то должна доказывать (знаю, что не должна), что я самостоятельный и взрослый человек. Мозгами все понимаю, как правильно было бы - а на деле не получается.
Мой вопрос - как избавится от этого дурацкого негатива к прошлому и вины? Письмо писала родителям, думала негатив выплеснется -но нет((( обидно, что, получается, не могу простить близких, любимых людей. Родители же не вечны. Помогите, пожалуйста, советом! Спасибо!
Фартуна писал(а): И вновь хочу обратиться к Вам, как к авторитетному для меня человеку: как простить обиды родителям? Их невнимание, придирки, условную любовь ко мне в детстве, отношение как к проекту, отказ в моральной помощи? Сразу скажу-я прочла раздел сайта о родителях, полностью согласна про "усыновление". И я понимаю, что перекладывать ответственность за свою жизнь на из ошибки -глупо, что надо решить - я сама ответственна за свою жизнь, вне зависимости от родительского "наследства". Но я не могу оставить негатив в прошлом.
Здравствуйте!
Что Вы хотите получить? Какую-то волшебную мысль, благодаря которой Вас «отпустит»? Текст чудотворного письма?
Не нужно искать легких решений – в таких вопросах их никогда нет. Все подобные проблемы решаются неустанным и длительным трудом. И не нужно стараться избегнуть этого труда, потому что этот труд преображает нашу личность.
Работать нужно в двух направлениях.
1. «Усыновление родителей». (мало прочитать – нужно делать. Это методика действий, а не занимательное чтение).
2. Молитва «Господи, благослови их» - многократно повторяемая каждый раз, когда испытываете негативные чувства.
Здравствуйте, Брат!)
Сегодня прошу Ваше совета не относительно проблемы, а по более философскому вопросу. Я изучаю материалы сайтов. В курсе ЗШЛ (первом) была информация о том, как страхи (когда боишься самого страха) влияют на качество жизни. Решила изучить вопрос более детально, и нашла на pobedish.ru Вашу статью и Елены Орестовой. В них упоминается, что базовый страх -это страх смерти. Никогда не думала, что я ее боюсь. Недавно у знакомой погиб ребенок. Я в шоке, тема настолько болезненна, что думать об этом страшно. За ребенка молимся, много человек.
И тут я поняла, что, оказывается, это базовый страх во мне не то, что есть - он сильный! Только боюсь я за детей, за близких, и у него тысяча масок. Честно говоря, единственный сайт, который я не читала из группы -это memoriam.ru
Теперь понимаю- почему.. Несмотря на понимание умом и всю абсурдность ситуации, мне просто подсознательно страшно, наверное, изучать вопрос. Ну что в этом такого, чтобы почитать сайт?
При этом я ни капли не боюсь кладбищ, мертвых и проч. Спокойно читаю про потусторонний мир.
И в связи с этим вопрос - может, стоит пересилить себя, и изучить вопрос более детально? (Понравилось, что раньше смерти не боялись, считая ее обычным явлением, как "перейти из комнаты в кухню";)))))))
Ведь, справившись с базовым страхом, легче справиться с другими..
Безусловно, выполняя еще условия - страх несовместим с духовной жизнью и дисциплиной;)
Спасибо огромное!
Здравствуйте!
Проблема преодоления страха смерти мне мало знакома. Знаю только по себе, что он уменьшается, когда живешь по совести и думаешь о Боге. Как говорят святые отцы, "Страх смерти есть признак нераскаянных согрешений". Поэтому, начерно, чем чище живешь, тем меньше страх смерти. В том числе и страх смерти близких.
Добрый вечер! Хочу просто сказать огромное спасибо за курс "Основы строительства семейной жизни". Столько нужного и интересного, столько новых деталей и ньюансов известных, казалось бы, вещей. Это действительно подготовка - человек, не понимающий значения той или иной (закономерной!) для семейной жизни ситуации пришел бы в отчаяние или тупик. Я думаю, это спасет многие семьи. Спасибо за всю Вашу помощь, так приятно понимать, что я на правильном пути;)) Благослови вас Бог!
Здравствуйте, Брат!
Снова обращаюсь к Вам;) моя жизнь изменилась к лучшему, Слава Богу! Еще раз спасибо Вам!
Но есть проблемы, которые так и живут со мной. В частности, семейные. Клубок психологических проблем отношений со старшим поколением отражается на моих отношениях с детьми. Общие причины вижу, но "подсознательные" проблемы распутать не могу. Нашла психолога, ознакомилась с методами работы. Её методики включают расстановки по Хеллингеру. Меня несколько смутило, как они проходят - как ритуал, затрагивающий коллективное бессознательное. Я больше не имею дел с эзотерикой, магией и прочим. Или это обычный метод, приемлимый?) спасибо! Или можно Вас попросить посоветовать психолога, который работает с проблемами семьи, которые подсознательно мешают ?)
Скажите, когда выйдет курс по воспитанию детей?))) спасибо большое заранее, благослови вас Бог!
Фартуна писал(а):Нашла психолога, ознакомилась с методами работы. Её методики включают расстановки по Хеллингеру. Меня несколько смутило, как они проходят - как ритуал, затрагивающий коллективное бессознательное. Я больше не имею дел с эзотерикой, магией и прочим. Или это обычный метод, приемлимый?)
Многие психологи считают, что это нормальный метод. Но на мой взгляд, его действие иначе как эзотерикой не объяснишь. И я не слышал, чтобы им пользовались надежные психологи, скажем, православные.
"Коллективное бессознательное" - это убогая попытка дать научное название тому, что эти полоумные душеведы не могут объяснить материалистически.
Фартуна писал(а):
Скажите, когда выйдет курс по воспитанию детей?)))
Благодарю за ответ! Значит, я не буду пользоваться этим методом!
Курс уже прохожу - на первом этапе выявились ошибки, о которых не думала даже) огромное спасибо!;)))
Здравствуйте, Брат!
Хотела попросить Вашего совета еще раз. С гордыней борюсь с Божьей помощью, на её место приходит раздражение и гнев. Из нового курса почерпнула много информации по поводу самоконтроля, стараюсь применять. Депрессии не наблюдаю, скорее - моральную и физическую усталость. Бог помог мне простить маму! На смену обиде и злости приходит теплое отношение - мне гораздо легче, хочется помочь ей и порадовать. Искренне. Шла к этому долго, переживая все в себе. С отцом пока так не получается. Те же проблемы - куча обид, претензий, и вина за это (мое чувство вины). Является ли оно иррациональным? Как мне привести в порядок свои нервы? детям нужна психологически здоровая мама, а не эмоционально неустойчивая (дети у меня со сложным поведением;))). Сейчас моя жизнь ограничена, дом -дети - весь досуг. Я привыкла к другому образу жизни, но заниматься кроме меня ими некому. Сын уже разговаривает с людьми на повышенных тонах (меня копирует!), что меня злит еще больше, опять считаю себя виноватой. Чем можно восстановить расшатанную нервную систему, помимо тренировки самоконтроля? Я срываюсь:( спасибо!
Фартуна писал(а): Чем можно восстановить расшатанную нервную систему, помимо тренировки самоконтроля? Я срываюсь:( спасибо!
Самоконтроль вообще тут мало поможет. Здесь помогает правильная духовная жизнь и в особенности работа по выработке смирения.
Вот раздел сайта Иоанн, посвященный этому: https://www.ioann.ru/parts/smirenie/u-ch ... yt-gordost
Что касается чувства вины, оно познается, помимо анализа реальности Вашей вины, еще и по плодам. Если ведет к унынию - это ложное чувство вины. Если к покаянию, а покаяние к миру души и радости - то все в порядке.
Здравствуйте, уважаемый Брат! Хочу вновь спросить Ваше мнение. Не противоречит ли классическая гомеопатия православной вере? Я читала статьи в интернете, в том числе на Азбука.ру,и противоречия не нашла. На других ресурсах есть. Лекарство (успокоительное) назначила ребёнку психоневролог, сотрудничающая с православным психологом, который хорошо себя зарекомендовал, её материалы есть и тут. Но мне хотелось бы знать Ваше мнение. мне не хотелось бы отступать от православия, моя жизнь только начала налаживаться. Спасибо большое!
Здравствуйте!
Святитель Феофан Затворник немного занимался гомеопатией (то есть сам лечил). И еще кто-то из святителей положительно отзывался о ней.
Поэтому при всей неясности теории, лежащей в основе этого метода, можно им пользоваться.
Спасибо Вам огромное!
И от всей души спасибо за курс "Искусство личной молитвы". Мне ОЧЕНЬ помогают рекомендации, о многом даже понятия не имела. Благослови вас Бог!
Добрый вечер ещё раз!) я опять прошу у Вас совета, точнее мнения. Есть такая группа помощи взрослым детям алкоголиков (ВДА), и взрослым детям из дисфункциональный семей (ДФС), для зависимых и травмированных в детстве. Я из ДФС. Так и называется группа помощи - ВДА. Их программа, как и АлАнон - это их основа, содержит 12 шагов. Сектой, религиозной, оккультной организацией не является. Эзотерика не привлекается. По крайней мере, я не увидела, и они об этом пишут. Мне понравилась их программа по психологическому освобождению от дисфункциональных проявлений. Но я православная, и хотела бы ещё раз убедится - не противоречит ли?;)) спасибо!