Miksik писал(а):
И соответственно позицию современной науки на этот счёт. И регистрация брака на физиологию человека по сути не шибко влияет. И тут попадаю на форум, где все как один твердят - любовь - это Бог, это единство душ, и прочие нематериальные субстанции, кстати. Какое-то противоречие возникло.
Как могут простые люди знать то, чего не знают доктора наук, которые специально исследуют данные вопросы, ставят это целью жизни, так сказать?! Тот же несчастный Фрейд, например.
Я не верю в недоказанные факты. Так научили думать. И соответственно анализировать, делать выводы.
Докажите, что любовь это Бог или что там ещё не знаю согласно Вашей концепции, и я тогда поверю.
Прям конкретными фактами докажите.
Выражение "любовь - это Бог" не верное, правильно "Бог есть любовь", имеется ввиду, что Бог, как Творец и Создатель всего, имеет такое свойство - любить Свое творение. Поэтому по отношению к нам Он есть любовь. Но, поскольку у нас в теме речь идет о любви между людьми, оставляю тему о любви Бога и человека для отдельного разговора.
Любовь между мужчиной и женщиной, согласно нашей концепции, и христианскому мировоззрению, это такое состояние любящего, при котором он всегда поступает на пользу любимого. Есть что возразить?
Про докторов наук - о каких докторах идет речь? На свете полно докторов наук, верящих в Бога. А потом, что это Ваши "доктора" такое "открыли"? Что нет любви? Это что, доказанный факт? Приведите тогда доказательства, пожалуйста!
Что касается любви, как химии: человек состоит не только из тела, но и из души, высшей частью которой мы признаем ум. Надеюсь отрицать тот факт, что у Вас есть ум Вы не будете? Надеюсь, что Вам не преподают "доктора наук", которые утверждают, что человек не имеет ума?
Но где же он находиться, этот ум? Спросите у Ваших профессоров, пусть подскажут. А я утверждаю, что ум человека не материален, т.е. он не имеет место в каком либо физиологическом органе человека. А еще у человека есть воля, есть нематериальные чувства, которые тоже не имеют прямого отношения к физиологии человека.
Более того, я утверждаю, что человек управляется умом, употребляя для совершения поступков свою волю, и анализируя свои чувства, в качестве связи с происходящим во вне. Есть что возразить?
Если нет, то Вы должны признать, что указанные части человека не имеют прямой связи с физиологией человека, и с биохимией человеческого организма.
Еще у человека есть честь и совесть, а так же характер, который есть следствие привычного образа действий. А еще у человека есть убеждения, которые которые формируются по мере взросления человека, и так же имеют основания в не материальной области, часть которой занимает вера.
С чем в такой концепции Вы можете поспорить?
Все, что я тут вкратце изложил содержит достаточный инструментарий для того, чтобы доказать, что любовь человеческая, опять же по выше приведенному определению, существует.
Человек вполне может презирать химическую реакцию своего организма, и совершать при этом осознанный поступок, направленный на благо любимого. Примеров тому в жизни великое множество. Это и мама, которая не спит по ночам, не смотря на упорные заявления происходящих в ей организме реакций, но ухаживает за своим ребенком. Это и папа, который совершает тяжелый физический труд, для того, чтобы прокормить свою семью, опять же, преодолевая себя и свою физиологию.
Есть участники нашего форума, которые имеют большие проблемы в браке, и не сдаются только по одной причине - желание любить(привожу этот пример по причине того, что в темах форума можно проследить справедливость моего утверждения).
Ну и в конце концов мой ответ Вам тоже имеет толь ко одну цель - Вашу пользу, прояснение Вашего мировоззрения на тему настоящей любви.
Да, все это примеры материальных людей, которые имеют свою "биохимию", которые могут испытывать совсем не положительные эмоции и чувства от общения с объектом своей любви, но тем не менее эти люди стараются поступать по совести, по убеждению, в надежде на то, что принесут пользу, сделают добро. Да мало ли примеров настоящей любви можно встретить в жизни. Какие Вам еще факты нужны?