Его есть за что любить, поверьте.
Не в этом дело. Вы его полюбили за то, что он проявил к вам интерес. О причинах этого интереса не буду говорить - и вам и нам это понятно.
Факт в том, что вам нужно расстаться с этим чувством. И очень хорошо, что вы это понимаете и стремитесь к этому.
По поводу книг. Вы знаете, сколько я их прочитала - лет с 18 читаю. Вроде советы правильные, вроде понятно всё, а ничего не помогало. Книги есть разные. Кстати, Библию советуют начинать читать с Нового Завета. Я сама её открыла только 2 месяца назад. А мне 37. Так вот - книги книгам рознь. Точно так же, как не все советы действуют.
Не все психологи помогают. Просто по причине того, что все мы люди.
Когда принимаешь Бога за истину, когда понимаешь, что Он любит нас любыми, что он хочет привести каждого из нас к любви, что он помогает нам на этом пути через испытания, которые нам посылает, чтобы мы задумались и искали решение. И в этом поиске начинаем мы хоть что-то понимать и о жизни и о любви. И о душе человеческой.
По поводу любви к себе. Вы не сможете понять этого, не разобравшись со своими чувствами. Вас не принимали родители такой, какая вы есть, а значит вы пытались "соответсвовать" их ожиданиям, а значит вы сами себя не знаете. Вот ваша основная задача разобраться сначала с этим. Ваши чувства зажаты - и негативные и позитивные. Поэтому вам так трудно испытывать радость от жизни, да и вообще от какой-либо деятельности.
Мне психолог на этом сайте писала, что за нашими чувствами стоят наши мысли. Поэтому сначала мысли, а потом чувства. Мысли можно измненить. Логикой (что у вас есть), чтением ХОРОШИХ книг, общением с людьми, которые пережили подобные проблемы и смогли с ними справится. Поймите, вы всю жизнь заслуживали любовь.
А любовь Бога не надо заслуживать. Он любит вас по причине того, что вы просто есть. Люди, которые понимают, как любит Бог стараются хоть немного приблизиться к этому чувству. И начинать нужно с себя. Важно не перепутать с себялюбием и эгоизмом. Ещё психолог мне написала, что любить себя - это значит уважать себя и доверять себе. Напишите, за что вы сами себя уважаете? Вот прямо нам напишите. Лишний вес очень бьёт по вашей самооценке. У вас непростая задача - принять себя такой, какая вы есть. Но и худышки испытывают те же самые проблемы и не могут полюбить и принять себя. Никто не говорит, что не надо стремиться хорошо выглядеть и заботиться о своём здоровье. Но в данный момент времени вы можете сказать себе, что я сейчас вот такая. И я себя такой принимаю, потому что моё состояние на данный момент времени отражает то, на что я сейчас способна, моё понимание такое, на что я способна на данный момент. Это не значит, что вы не способны на другое. Просто принять себя в данной точке времени. Будет появляться новая информация, буду новые мысли и ваше понимание изменится, а значит и вы тоже.
У вас клубок проблем. Но разрешимый. У вас есть руки и ноги, есть ум, вы получили образование, есть перспектива работы. Вам надо уехать из родительского дома. Бабушку оставьте им. Да - не молодые, но и не такие старые. Они сами себя обслуживают? Они ходят? Болеют так, что им требуется физическая помощь от вас?
Вы говорите, что не хотели бы провести с ними старость. Вам до старости ещё очень далеко. Значит родители ваши не так уж и "плохи" - пусть сами заботятся о бабушке. Будет безвыходная ситуация - поможете.
У многих есть проблемы с родителями. Но они одни - других не будет и в вас есть часть их. Обида на родителей переносится и на себя. Непрнятие родителей - непринятие части себя. Важно сказать себе, что да - это мои родители - они такие, какие есть, они понимают мир и людей вот так. Но я не обязана соответствовать их ожиданиям и жить так, как они хотят и чувствовать то, что они навязывают. Я - отдельная личность, человек и у меня свой путь. То, что вас не принимают родители - это их беда и их ответсвенность с которой вы ничего не можете поделать (пока, во всяком случае) Так что самое лучшее для вас - уехать от них.
Вы пережили насилие. Вашей вины в его поступке нет. Виноват только он.
По вашим ответам видно, что вы готовы думать, готовы разбираться и не опускаете руки. Вы большая молодец.
Не идёт у вас творчество - оставьте пока попытки. Не вытащив на поверхность себя - настоящую - это сложно сделать. Хотя, если вдруг захочется - действуйте.
Здесь никто осуждать вас не будет. Только советовать что-то, исходя из собственного опыта.
Пожалуйста, прочитайте про созависимость. Есть книга Москаленко и книга М. Битти. Начните с них. Это книги, которые мне помогли разобраться со своими проблемами. До этого ничего не вставало на свои места.
Радость от жизни появится. Может не так скоро. Я работала над собой в течении года. Прогресс для меня очевиден. И у вас получится.