Для меня на данный момент это самое трудное - принять эту возможность. Так хочется быть уверенной в том, чего так хочется. Вот стараюсь получать удовольствие от настоящего, но очень часто заглядываю в будущее, мечтаюLuchik писал(а):Мне кажется, надо не "быть готовым к худшему", а, скорее, я бы это назвала принять такую возможность. Обычно когда человек научается быть довольным тем, что есть (смиряется или принимает или отпускает ситауцию), Бог и благословляет. Не формула, конечно, но я часто видела именно такие случаи.
Мне помогают этому учиться притчи, которые выложены на форуме в разделе "рецепты.." и православная литература. Как я понимаю, все, что происходит, не случайно, даже если и не очень хорошее. Ну вот например ударилась я, очень больно, и подумала про себя - Слава Богу, что отделалась легким ушибом, а не более серьезной травмой. Простудилась - слава Богу, что только простыла, а не что-то более серьезное. Ну вот как-то такLuchik писал(а):но благодарить ЗА ВСЁ так сложно!
Возможно, форумчане могут поделиться своими "рецептами", как им удаётся быть благодарными в любых ситуациях.
Спасибо на добром слове. Дай Бог чтоб так и было, сейчас именно такой уверенности не хватает. Относительно первого есть ощущение, что это мой человек, но нет уверенности, что мы сможем преодолеть расстояния нас разделяющие, что он этого захочет. Впрочем, это уже офтоп. Прошу прощенья у модераторов.Prostopushok писал(а): Молитесь и просите у Бога мужа., а Ему лучше знать кто для вас нужен и когда он придет, у вас будет уверенность, что это именно ваш человек.
Под готовностью к худшему я подразумевала именно смиренность, то есть то, о чём Luchik писала.Luchik писал(а):Мне кажется, надо не "быть готовым к худшему", а, скорее, я бы это назвала принять такую возможность. Обычно когда человек научается быть довольным тем, что есть (смиряется или принимает или отпускает ситауцию), Бог и благословляет.
Вы правы. Даже в одиночестве есть свои преимущества, например, наличие свободного времени, которое можно употребить на духовное саморазвитие, через чтение и помощь ближним. Но ведь нехорошо быть человеку одному... Мне думается, что люди одинокие больше подвержены гордыни. Впрочем, это действительно другая тема.Nusya писал(а):Да, надо учиться радоваться всему, что имеешь и благодарить за все Бога!
Мне, лично, никак не удается. Чуть что не по мне от людей или обстоятельств - сразу раздражение, гнев, обида на людей, ропот на Бога. Только заставлять, принуждать себя могу быть благодарной, постоянно напоминать себе, что всё от Него. По-другому не получается...Luchik писал(а):Это уже, наверное, другая тема получается, может быть, модераторы её отделят, но благодарить ЗА ВСЁ так сложно!
Возможно, форумчане могут поделиться своими "рецептами", как им удаётся быть благодарными в любых ситуациях.
Да я бы рада. Но любые разговоры о любви и отношениях так или иначе сводятся к мыслям о нёмTeri-cat писал(а):Крысенок,я понимаю, что тема вашего МЧ вас очень беспокоит, но давайте не будем и тут это обсуждать?...
Большое вам спасибо за цитату. Склоняюсь к мысли, что когда мы слишком сильно просим, тем самым мешаем Господу дать нам просимое. Наверное самое правильное, попросить и забыть о просимом. Бог же не глухой, но всё слышит с первого раза, мы ещё только думаем как сформулировать просьбу, а Он уже знает, о чем мы хотим попросить. А постоянные просьбы об одном и том же суть проявление недоверия к Отцу Небесному, что мол, Он нас с первого раза не услышал. Интересно как правильно просить? И как правильно ждать?BiancaBianca писал(а):И вот также цитата из книги Клайва Льюиса:
"...«Нам необходимо серьезно поговорить» — подобное вступление заставляет всех погрузиться в молчание. «Сегодня я непременно должен хорошенько выспаться» — и вы, скорее всего, проведете бессонную ночь. Лучшие напитки бездарно переводятся, когда испытывают особенно мучительную жажду. Те, кто просит (тем более, кто очень просит), ничего не получат. И возможно, не сумеют.
И так же, наверное, с Богом. Постепенно я начал ощущать, что дверь приоткрыта, нет больше замка и засова. Может, моя отчаянная нужда была виновна в том, что дверь захлопнули перед моим носом? Может быть, как раз тогда, когда ваша душа вопит о помощи, Бог не может дать ее вам? Так же как тонущему трудно помочь, если он барахтается и хватается за все подряд. Может быть, вы оглохли от своих собственных воплей и поэтому не слышите голоса, который жаждете услышать?
С другой стороны, «стучи, да отверзнется». Но «стучать» не значит барабанить и пинать двери ногами, как безумный. И еще: «Воздастся тому, кто имеет». Прежде всего, нужно обладать способностью получать. Если у вас нет этого умения, то никто, даже самое могущественное существо, не сможет вам ничего дать. Может быть, именно страстность вашего желания временно разрушает вашу способность получать."
Так что мне решительно неясно зачем чего-то хотеть, ждать.. (Причем я человек деятельный - очень стараюсь улучшать все аспекты своей жизни, слежу за собой, работаю, вообще по жизни активна.)Те, кто просит (тем более, кто очень просит), ничего не получат.
Очень хорошо Дженночку понимаю.Дженна писал(а): Что же я совсем ничего не хочу? Хочу, но вы сейчас будете смеяться чего. Всякой ерунды. Вот уже два дня мечтала... (нет, не о замужестве, не о мужчине), а о ... булке. У нас в городе открыли пекарню "Cinnabon" - там пекут такие потрясные вкусные булочки с корицей и глазурью из сливочного сыра.
Думаю, что важно желать встретить своего человека. Когда такие важные отношения приходят - оформление статуса само собой происходит. Из моего опыта тоже.Дженна писал(а): Просто в этой теме речь идет о таких вещах, ожидая которых и не дождавшись женщина становится очень несчастной. Например, спит и видит как бы замуж выйти, а все никак не выходит.. Считаю самое оптимальное наслаждаться настоящим, тем, что имеешь, а пошлет Господь брак - очень здорово! Но не надо свое счастье в зависимость от матримониального статуса ставить.
Помирать, может, и хорошо, но и жить в таком состоянии, уверяю вас, тоже очень неплохо!:)))Лари писал(а):В таком состоянии духа хорошо помирать, я серьезно!Дженна писал(а): Иногда бывает начинаю было о чем-то беспокоится, а потом вспоминаю, что как Господь управит - значит так и хорошо и забываю об этом.
Да, это очень чудесно - встретить своего человека. Мне кажется, в этом важном вопросе уповать сами понимаете на Кого следует:)))Думаю, что важно желать встретить своего человека.
Чудесно конечно. Но когда есть рядом человек с которым можно эту радость разделить, то тогда ещё радостнее становится. Есть даже такая пословица: разделенная радость - вдвойне радость, разделенное горе - половина горя. А ведь смысл брака в том и заключается чтобы быть "вместе и в горе и в радости" разве не так? Конечно, мир не замыкается на любимом муже, есть другие люди, родственники и друзья, с которыми можно радости и горести делить. Но чем больше таких близких тем больше радости. А близким не каждого человека можно назвать, чтобы поделиться с кем-то радостью, надо чтобы у вас с ним были одинаковые или хотя бы похожие поводы радоваться (то есть пресловутое родство душ). А то бывает и такое что то, что тебя лично радует кому-то может показаться ерундой. Мне например, нравится любоваться луной из окна, или блестящими в лучах фонаря каплями на стекле и вообще красотою природы. Но не каждый в состоянии это понять.Дженна писал(а):мне непонятно зачем вообще чего-то ждать и хотеть. Да просто жить и принимать каждый день с радостью и благодарностью Богу - разве это не чудесно?