Другиня писал(а):Знаете такие примеры?
Рената: «мой личный скепсис заверяет меня, что дружить со мной ему будет не очень-то приятно после того, как я его "сбросила" как мужчину... Но это всего лишь моё мнение. Хочется верить, что кому-то подобное всё же удавалось.» Так знаете или хотите верить?
Люди-то разные, я должна заметить. И реакции после разрыва у них могут быть диаметрально разные.
Когда я расставалась со своими бойфрендами, то меня ни капельки не волновало, останусь ли я с ними друзьями – главное, что не врагами, чтобы жить без ненависти на сердце, а дружить особо мне с ними не хотелось. Но дружба всё равно получалась, потому что мы были по-прежнему связаны с ними общими компаниями, общими интересами, общими местами времяпровождения и т.д. То есть я не заморачивалась и всё было ОК.
Здесь же ситуация иная: я целенаправленно хочу остаться с ним друзьями. А потому меня душит паранойя - а вдруг не получится? А вдруг он обидется и будет меня избегать? А вдруг он даже попросит работать со мной другого "мастера"?
То есть я отдаю себе отчёт в том, что сама же себя накручиваю, хотя весь предыдущий опыт у меня был только позитивный. Но когда любишь и безумно ценишь того, с кем расстаёшься, невозможно не параноить!!!
Другиня писал(а):
Вы уж меня простите, Рената, но лично у меня складывается впечатление, что Вы не о нем заботитесь, а о себе: «он мне это если и простит, то у него не будет особого стимула стать мне близким другом.»
Смешно, честное слово

Ну конечно же я забочусь о себе! А когда у Вас под угрозой отношения с людьми, ставшими Вам близкими, Вас, можно подумать, ни капельки не волнует, как они будут относиться к Вам ПОСЛЕ? Вы не будете переживать, если они не захотят с Вами общаться, не заходят вас слышать и видеть?
Вот и я переживаю, только чего же тут криминального, поясните, плз?
Другиня писал(а):
Значит, я первая. Вы уж простите, но я позволю себе процитировать кое-что из Ваших сообщений:
- «Я заряжаюсь от его огненного энтузиазма»,
- «Но больше всего мне нужен его эмоциональнй фон – я сама скупой на эмоции человек и живу только за счёт эмоций других людей, но эти чужие эмоции должны обязательно иметь точную дозировку и окраску, такой вот у меня бзик.»,
- «Я хочу … получать больше его эмоций, поддержки, энтузиазма.»,
- «Я не могу отказаться от него совсем, он мне нужен как воздух!»,
- «этот его эмоциональный фон мне нужен как пища, потому что сама я в этом плане накормить себя не могу.»,
- «Не на нём одном свет клином сошёлся, но если есть благодатный источник для профессиональной энергии и мотивации, это же глупо сознательно от него отказываться!»
Это я все к чему? Да к тому, что отношение автора этой темы к своему учителю-любовнику (двухразовому) называть любовью, на мой взгляд, как-то язык не поворачивается. Впрочем, и дружбой здесь тоже не пахнет.
Ну-ну, только не надо делать из меня эдакое этическое чудовище, ОК?
Я всего лишь перечислила всё то позитивное, что я получаю и хочу получать от нашей будущей дружбы. Я понимаю, что об этом не принято говорить вслух, а принято лицемерить, делая вид, что мы только отдаём своим друзьям, а сами ничего от них не хотим.
Но это ложь. Каждый человек в точности знает, что он получает от каждого своего друга, будь то моральная поддержка, помощь в быту, в учёбе, в организации развлечений, те же положительные эмоции и т.д. Просто не все способны это сформулировать, а потому выражаются общими словами типа "мне с ним хорошо" или "я чувствую в нём опору".
Но Вы же разворачиваете мои слова таким образом, словно:
1) Всё мной перечисленное это какой-то ужасный-страшный криминал, преступление перед человечеством. Типа нельзя быть такой "корыстной"
2) Я хочу только брать и не готова ничего отдавать взамен (а это неправда, не готова отдавать я только секс)
А теперь давайте, расскажите мне о том, что Вам всё это не свойственно, и Вы ни у кого ничего не забираете, а только раздариваете всю себя
И пожалуйста, прекратите манипулировать моими словами. Может быть такой уж вселенской любви у меня и нет – не могу судить, ибо это может на деле оказаться и страсть, и увлечённость, и слепое обожание. Но понятия о том, как дружить
правильно, а как
неправильно, оставьте самим дружащим, хорошо?