Примерно с год назад у меня появился новый знакомый 30-ти с небольшим лет. Мне такой способ знакомства и во сне не снился. Писала как-то репортаж о встрече психолога со студентами посвященной секретам семейной жизни. И после встрече психолог рассказала что у нее есть один пациент которому хотелось бы расширить круг общения. Я оставила телефон и через какое-то время пациент мне позвонил. Стали общаться регулярно. Со временем выяснилось, что он имеет инвалидность по нервному заболеванию (заторможенность, склонности к агрессии не замечала). в храме часто бывает (из желания обстановку сменить, он не работает живёт с мамой, она тоже инвалид по слуху). Однажды во время разговора обмолвилась, что собираюсь на концерт Светланы Копыловой. Он тоже пришёл в антракте встретились, потом проводил до угла. Через какое-то время пришёл в гости, хотя я адреса не давала, сам вычислил по балкону. Летом пару раз приглашал к себе, но думаю, что принимать такого такого рода приглашения девушка не должна, так как это небезопасно с точки зрения сохранения целомудрия. Иногда он приходит в тот же спортзал что и я. Похоже, что с его стороны есть некая симпатия. Я же особо романтических чувств не испытывала, всегда искала какой-нибудь необидный предлог завершить разговор.
Но недавно отношение к этому телефонному поклоннику несколько изменилось. Теперь уже не ищу предлога чтобы закончить разговор, хотя и не звоню сама (он и так звонит почти каждый день, а если не звонит то я не скучаю). А однажды даже помечтала о свиданиях и свадьбе.
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
Но потом
испугалась, что влюблюсь и наступлю на те же грабли
и просто сменю объект зависимости, тем самым причинив страдания другому человеку. Можно ли как-нибудь избежать рецидива? И вообще сколько времени занимает лечение любовной зависимости? И лечиться ли она вообще? Говорят, что бывших наркоманов не бывает, просто у некоторых ремиссии длятся годами. А ведь любовная зависимость сродни наркомании.
Ситуацию усугубляет ещё то, что сестра не верит в то, что человек с инвалидностью может создать семью, так как по её словам "здоровому мужчине нужна здоровая женщина, а второго инвалида на в семью не надо" (личная жизнь сестры тоже не сложилась, хотя поклонников было немало, в том числе женатые, но тех, кто ухаживал с серьёзными намерениями она как мужчину не воспринимала, а любила, по её словам только первого, погибшего в лихие девяностые, ещё сестра в детстве была полной и, похоже комплексует до сих пор). Это я к тому, что
возможно склонность к любовной зависимости это у нас семейное. Неужели и племянницу ждет та же участь? У девочки есть серьёзные проблемы со щитовидкой поэтому велика вероятность что она вырастет очень полной, а это может стать причиной комплексов. К тому же ребёнок растет без отца, которому и дела нет до нашей девочки. Сестра на своей личной жизни (и моей заодно) поставила жирный крест, и глубоко убеждена что когда её дочь вырастет и выйдет замуж мы, как она выразилась две старушки будем доживать вдвоём. Но это скорей всего будет одиночество вдвоём. Я такого развития событий не хочу. И родственников бросать не хочу,
люблю я их все-таки несмотря ни на что
Надеюсь, что мой будущий супруг понравиться моим родным а я его. Я ещё довольно молода чтобы успеть излечиться от зависимости и создать счастливую семью.
Хотя иногда начинаю сомневаться. Причем не только в будущем но и в творчестве. В такие моменты хочется чтобы рядом был муж способный прочитать рукопись и дать совет, или хотя просто поддержать. Но с другой стороны нельзя ставить творчество в зависимость от наличия спутника жизни.
Надо сначала реализоваться профессионально а потом уже мужа искать. Но можно ли вообще творить не будучи влюбленной? В теме "песни о любфи" было приведено масса примеров песен в которых описывается именно любовная зависимость. Оно и понятно, подверженному любовной зависимости периодически бывает плохо и он выплескивает свои переживания на бумагу. А те, кто находиться в состоянии зависимости но не может выразить свои чувства в стихах или прозе, находят отдушину в том, что слушают песни на стихи любовнозависимых и читают вышедшие из-под их пера книги. И получается что такие авторы оказывают читателям и слушателям медвежью услугу, формируя у них ложное представление о том, что симптомы любовной зависимости - это признаки настоящей любви. Так что же вообще не писать о любви? Но ведь это грешно пренебрегать дарами Господа (в моем случае богатым воображением и хорошим словарным запасом).
Может быть лучше писать для самых маленьких (дошкольников и младших школьников) без всякого намёка на романтические отношения между героями? Но даже в детских мультиках и книжках речь порой заходит о любви. И сказки многие заканчиваются свадьбой. Так как же правильно писать о любви, чтобы не повредить юным читателям и в тоже время выразить христианское представление о настоящей любви?