Fragrance писал(а):Но пока я слышу только одно - смирись, стисни зубы, скрути себя в бараний рог. Хорошо, мне хватит сил и на это. Но объясните мне СМЫСЛ этой жертвы?
Замечательно, что вы подняли эту тему! Как это правда важно: понять смысл, и тогда совсем другое дело будет. И у меня так было, как я мучилась, как было тяжело, и у меня как раз хватало сил только на стискивание зубов, а на все остальное нет. Тогда я начала молиться, чтобы Господь либо поддержал меня, либо разъяснил, что делать, чтобы не было опять "по-моему", а не по Его воле. Я постоянно слушала (и читала) все, что касается семейной и брачной темы на наших сайтах и на Предании.ру. Первое, что я поняла: не торопиться, а размышлять. Второе: муж - мужем, а вначале я должна выяснить свои отношения с Богом. Потом и с мужем, конечно. Я нашла психолога (именно православного) и начала с ней работать. Я сказала Господу, что сделаю все что могу, не формально стисну зубы и буду терпеть, пока не лопну, а именно поработаю, как Ты велишь и насколько сил хватит.
И начали приходить ответы, правда, не так скоро, как хотелось. Я поняла следующее. Я ничего не понимаю в любви, то, что я принимала за любовь, было ерундой. Любви во мне не было, потому что я за свою жизнь совершила огромное количество преступлений против нее и убила саму ее возможность в себе. Но любовь мне нужна была, как воздух. И я (через "не хочу" и "не могу") стала делать то, что говорят святые отцы: дела любви, именно по отношению к своему мужу. Я сказала себе: он мой муж, с ним я перед алтарем стояла - и это достаточно веская причина, чтобы бить себя по рукам, когда размечтаешься о другом, гипотетическом и более подходящем муже или еще что в голову полезет. Просто взять себе и сказать: надо держать данное слово. Ошиблась, не за того вышла? Ну извини. Это ведь не сумочка, которую сменить можно, это все же образ Божий, это живая душа. Обижу его, оскорблю или предам - никогда не стану счастлива, потому что очередное зло привнесу в мир, поступлю против Божьей правды. Постараюсь его полюбить - и дарует мне Господь любовь, верю.
Fragrance, это очень хорошо, что вы ставите такие вопросы. Плохо, что хотите немедленно получить ответ. Не торопитесь. Думайте, живите и любите, как пока можете. Бог ведь видит, что вы стараетесь изо всех сил. Но видит, что колеблетесь, а Ему нужны верные.
Можно и одной жить замечательно, но вы-то УЖЕ не одна! Кстати, я иногда прыгаю от счастья, когда уезжает не только муж. но и мама, и сын. Устаю от них, очень мы все разные. Но разве я при этом думаю, что не люблю их?
Господь позволяет нам развестись только по причине прелюбодеяния.
Из послания апостола Павла к Коринфянам (глава 7)
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
Из Евангелия от Матфея, глава 19:
И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
...но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
Евангелие от Марка, глава 10:
7 Посему оставит человек отца своего и мать
8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
...11 Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;
12 и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.
Послание апостола Павла 1-е к Коринфянам, глава 7:
А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей.
Мы же не можем приспосабливать Евангелие к своим ОСОБЫМ обстоятельствам, верно? Слушать мужа вы не можете, так как он ничего вам и не велит. (А вы, видимо, норовистая лошадка, вас укрощать надо!) Ну и слушайтесь тогда Отца нашего Небесного и делайте, что Он вам велит.
Но нашему Отцу не нужны слепые жертвы. И Он видит все, Он вам все разъяснит, что пока от вас скрыто. И тогда вы совсем иначе воспримете, что мы вам пишем и отзоветесь.
Сейчас поищу статью, где автор просто, понятно и интересно пишет про "нелюбовь" к супругу, почитайте.
https://www.realove.ru/main/Biblio?id=105