Да перестаньте! Какое ёрничестно?
Уважаемая Nest, чтобы не было сомнений пишу ещё раз без всякой двусмысленности:
1. Искреннее спасибо за письмо, Ваше мнеие и оценки!
2. Вы расстались с мужем?
3. Может ли теоретическое понимание ситуации одним человеком остановить другого?
Владимир, я не заметила в Ваших ответах мне ничего негативного, не волнуйтесь. Понятно, что Вы замечаете во всех репликах других людей то, на что направлено сейчас Ваше внимание, все видите сквозь призму своих переживаний. А переживания Ваши сейчас все сфокусированы на любовнице, вашем расставании и сомнениях, что Вы упустили свое счастье. Было бы закономерно в Вашем состоянии размышлять над тем, как вернуть эту женщину. Ставите ли Вы так вопрос перед собой?
В любом случае Вам придется заново строить отношения с женщиной, которую Вы выберете в качестве спутницы жизни (любовница не согласится по второму кругу на это унизительное положение, только на статус жены). Потому что на сегодня у Вас нет здоровых отношений ни с кем. Нет мира с самим собой, Вы мечетесь, не можете ни на что решиться. А решаться надо, иначе Вы просто топчетесь на месте, теряете время на пустые страдания, мучаете близких. Я бы на Вашем месте приняла решение сохранить семью и все сделать для построения с супругой гармоничных отношений. Вы же однажды "влюбились по собственному желанию", так что опыт у Вас есть. Дайте себе срок - минимум год, и твердо следуйте этому пути. Только следовать надо во всем, начиная с мыслей, мысли потянут за собой эмоции, эмоции - телесные переживания. Подумайте о том, что любая женщина расцветает и показывает лучшие женские (и человевечские) качества, когда ощущает себя любимой своим мужем, отцом своих детей. Для женщины семья, муж, дети - это центр ее мира, ее самоощущения. Вы писали, что с женой Вы скорее позволяли себя любить, занимали более пассивную позицию. Может быть, ее любовь стала прохладнее без подпитки с Вашей стороны, и Вы, ощутив охлаждение, ушли искать подпитку на стороне. Может, Ваша тоска по любви дающей повела Вас к тому, чтобы дарить свое тепло другой женщине. Подарите все то, что давали любовнице - жене. У Вас за 16 лет замылился взгляд на жену, но она достойна Вашей любви. Любовь, в отличие от страстей - это сознательный выбор. Страсть с нами случается, а любовь - это выбор...
А вот когда Вы сделате все, что в Ваших силах, для возрождения семьи, тогда и будете решать.
Не хотите дать семье шанс? Тогда уходите. Но не жгите мосты (никаких признаний в нелюбви, в изменах). Поживите один, создайте условия для новых отношений (в т.ч. материальные). Ощутите на собственной шкуре, каково потерять семью, разлучиться с детьми, и другие прелести развода. Вернуться в семью будет намного проще из одинокой жизни, а если жена узнает, что Вы побежали к любовнице - может и не пустить назад.
В любом случае, надо сначала закончить полностью одни отношения,а потом начинать следующие. Это и честнее, и благоразумнее, больше шансов на успех. Все же Вы уже не мальчик, бегать от одной женщины к другой, и Ваши женщины далеко не юны, не крадите у них драгоценное время молодости.
Что касается Ваших вопросов о моей истории - первое время я хотела сохранить семью, сохранялась любовь к мужу и желание его понять. Потом я поняла, что оплакиваю прошлогодний снег, все, чем я жила и дорожила в наших отношениях - этого больше нет. То, что было, меня делало глубоко несчастной, унижало как женщину. Мне не приносило радости, что муж приходит домой, "все делает ради семьи", даже его слова любви и сексуальный интерес ко мне - все это было отравлено изменами. Он даже продолжал говорить о наших недавних планах на переезд в новую квартиру и 4-го ребенка, девочку... в его воспаленном сознании все это как-то совмещалось, и он совсем не ощущал моей боли, он был к ней просто равнодушен.
Я решила расстаться с человеком, который не дорожит мной и нашей семьей, и не жалею об этом. Зачем удерживать того, кто больше не мечтает быть рядом с тобой и вашими детьми? Чем больше я его первое время пыталась удержать, тем сильнее он рвался налево. Когда я стала гнать его, он стал, наоборот, упираться. Мой самый большой страх сейчас, что он попросится принять его назад (уже ведутся разговоры), но проблема в том,что я в нем разочаровалась, не люблю его больше, не уважаю.
Думаю, мне неслучайно попалась на глаза Ваша история, это помогает мне понять мужа и простить его.