Модератор: Семейные психологи
Не изаиняйтесь, Ирина. Пишите, когда хочется и/или когда можете. Когда-то я просила вас приходить чаще и не исчезать, но тогда были другие обстотельства.
Ирина, это звучит не громко, это действительно был вызов. И вы приняли вызов и рискнули. И у вас мужество, интерес, возможно, еще желание общения и новых переживаний победили чувство страха. В вас гораздо больше силы, чем вам самой иногда кажется.uzosif писал(а): ↑27 фев 2023, 07:06 Мне хотелось посмотреть на себя, на свои чувства. Ведь я изменилась за столько лет, я уже не та девочка, но в голове у меня оставались все те воспоминания о школе, негативные. Наверно это звучит громко, но это был как вызов мне, в моё прошлое. Так это я ощущаю. Конечно немного боялась, но себя успокаивала, что если что то пойдёт не так, то ничего страшного, я много в жизни уже видела)
Ирина, конечно...я понимаю вас. И причина всегда есть.
Ирина, тетя всегда вас любила, и вы ее любили. Она любит вас и сейчас, потому не может вам не помогать. И вы ее любите и бережете, поэтому прибегали и к помощи мамы, когда вам этого очень не хотелось.
Ирина, и хорошо.Сейчас я стала к маме по другому относиться, у меня появилась благодарность, что она иногда выручает.
Но мне приходится её немного обманывать, чтоб её не расстраивать, чтоб не было скандалов. Например, что я что то сделала по молитвенной части. Если скажешь нет, она воспринимает как личное оскорбление.
За колени не расстроилась, ей было обидно от моего невнимания, поэтому это для неё было приятно.
Ирина, маленького ребенка правильно учат, что обманывать нельзя. А когда мы становимся взрослыми , то начинаем различать нюансы - понимать, с кем имеем дело, какую реакцию можем получить в ответ на нашу чистую правду, знаем, что бывает ложь или умолчание "во спасение", оберегаем себя и других людей.Хочу уточнить, что решила встать на колени, чтобы успокоить маму, это просто было действие, без эмоций, чтоб ее остановить. А когда уже встала на колени и просила прощения, то это уже было искренне,
Спасибо, что поделились, Ирина. Михаил - очень красивое имя, достойное, царское имя. А Миша, в моем ощущении - такое мягкое, уютное, доброе.Сыночка зовут Миша.
Да, мы большую часть времени проводим в своей квартире, ребёнку она нравится, с удовольствием туда идёт. И мне тоже там уютно.
Я тоже об этом думаю иногда. Но сейчас поняла, что совершить одноразовый поступок я могу решиться, но с продолжением сложнее.
Несколько дней у меня было это состояние, слезы сами по себе текли. Потом прошло.
Да, я очень хочу помогать ей. Маме помогаю через силу, а тёте с удовольствием.
Иногда я обижалась на неё, именно за это. Пробовала поговорить об этом, она не хочет, говорит нельзя прошлое вспоминать.
Ирина, "нравится", "уютно" "с удовольствием" - это звучит так тепло, так по-настоящему уютно. Радуюсь за вас и вашего сыночка.мы большую часть времени проводим в своей квартире, ребёнку она нравится, с удовольствием туда идёт. И мне тоже там уютно.
Первое. Когда вы об этом думаете, обязательно себя похвалите. Это важно - замечать и фиксировать свои успехи, изменения, а не только то, чего недостает и что еще нужно изменить.тоже об этом думаю иногда. Но сейчас поняла, что совершить одноразовый поступок я могу решиться, но с продолжением сложнее.
Первая ситуация связана с вашим далеким прошлым, вашими детскими переживаниями. Вам хотелось повидать этих людей. Проверить свои чувства. Преодолеть свои страхи.Например, сходила я на вечер выпускников, удовлетворила свою потребность, и в ближайшее время мне уже не надо этого общения.
Вторая ситуация, похоже, актуальная. И у меня к вам встречные вопросы по ней.Развелась с мужем, но продолжаю общаться по телефону, приезжаем на выходные с сыном к нему, общаюсь со свекровью, как ни в чем небывало. Конечно к себе я его не подпускать, но общение продолжается.
Ирина, так может это и есть более-менее нормальная жизнь, с ее и радостями, и сложностями? День спокойный, лень приятный, день напряженный или даже с конфликтом, который разрешается так или иначе.И вот мне кажется что эти мои состояния сменяются одно другим , сначала нормально, потом тяжело, потом что то мне помогает сбросить напряжение ( слезы, разговор по душам, ваши сообщения) и жизнь налаживается после этого.
Мама ваша, так уж сложилось у вас, не является человеком, который может вам дать поддержку и утешение.Иногда я обижалась на неё, именно за это. Пробовала поговорить об этом, она не хочет, говорит нельзя прошлое вспоминать.
Иногда я думала, что хорошо что начали отдельно жить, с одной стороны и легче мне было и стала самостоятельным человеком.
Сейчас об этом практически не вспоминаю.
Больше обиды за её отношение и непонимание на данный момент.
Ирина, это тревога, ожидание плохого. А откуда у вас это, может, вы помните? Когда впервые появилось, помните - может, после какого-то случая? Было ли также в детстве, юности? Почему именно пожар, именно авария, именно болезни? А болезни конкретные или вообще?Так же меня беспокоит моё негативное мышление.
Что что топроизойдет, пожар, авария, болезни. Это постоянно в голове у меня.
Вы действительно так считаете - что если об этом думать, то это не произойдет?Так же я считаю, что если об этом думать, то это не произойдёт ( прочитала что это называется магическое мышление).
От чего хочется избавиться? От тревоги? От неверного мышления? Вы хотите, чтобы тревога не возникала? Иои научиться с ней справояттся, иначе реагировать на нее?Хочется от этого избавиться.
А вы ожидали изменений? Ожидаете сейчас? Боитесь, может, что он изменится после развода, и вы почувствуете себя причиной его плохого поведения?Про бм хочу сказать, я вижу, что он не изменился. Купил себе дорогую машину, ждёт когда квартира продастся. Так же себя грубо ведёт, когда что то пошло не так.
Спасибо за ответ. Я прочитала, и мне стало легче. Согласна с тем, что вы написали Действительно, вряд ли у меня диагноз, но вот проблема есть. На данный момент, при возникновении мыслей, я говорю себе - от моих мыслей ничего не зависит. Становится легче, я расслабляюсь. Но мысли снова и снова приходят. Понимаю, что на все Божья воля, что что-то зависит от моих действий, но от того что я буду думать - ровным счетом ничего не изменится. Только глубоко сидит в голове фраза - мысли материальны, нужно думать о хорошем. Хотя мысли мои прямо противоположные.
Спасибо, Лариса! Да, нам действительно тут уютно.
Наверно с детства. В детстве мне было тяжело в социуме, и у меня была задача в нем существовать. Все волнения были связаны с тем, что подумают обо мне люди. Это у меня сейчас такое ощущение насчет детства, юности. В то время мои эмоции отражались в теле - у меня ноги становились ватные и стучало сердце. Это было при любом волнении. На данный момент такого почти нет. Помню один случай в школе - со мной сидела девочка за партой. Очень общительная, позитивная. Один раз я перед школой прочитала молитву Оптинских старцев. И в этот день она от меня пересела. И я осталась одна. Я долго не решалась читать эту молитву, боясь , что снова что то произойдет.Лариса_Т. писал(а): ↑15 май 2023, 17:40 Ирина, это тревога, ожидание плохого. А откуда у вас это, может, вы помните? Когда впервые появилось, помните - может, после какого-то случая? Было ли также в детстве, юности? Почему именно пожар, именно авария, именно болезни? А болезни конкретные или вообще?
Думала что если расслаблюсь, то это произойдет, поэтому нужно об этом думать, не преставая, держать в мыслях ситуацию.
Я думала. что общаться будем только по сыну, а он меня все грузит своими проблемами, если я говорю разбирайся сам, он отвечает - тебе сложно что ли помочь. В итоге помогаю. Иногда его жалко. Иногда помогаю, что думаю , что и мне помощь кака- нибудь нужна будетЛариса_Т. писал(а): ↑15 май 2023, 15:40 Что такого плохого вы делаете?
Что вас беспокоит? Вы ожидали от себя другого? Вы хотели бы вести себя иначе?
Может, вы приняли решение, которого не можете придерживаться, поэтому вы собой недовольны?
Как следовало бы общаться со свекровью вместо "как ни в чем не бывало"?
Как нужно было бы общаться с бывшим мужем?
Вам кто-то делает замечания и дает советы или вы сами себя упрекаете?
Откуда берутся представления, как должно быть?
Вам самой хотелось бы себя вести с ними иначе, но у вас не получается? Или вам самой нормально, комфортно, но есть представление, что это неправильно, что вы чему-то не соответствуете?
И стыдно, и вдруг кого то мои мысли смутят.
Спасибо, вы как мой адвокат, а я судья для себя. Я ведь правда думала, что сама виновата, что мои мысли - это результат моей жизни. Вела бы я себя достойнее, и мысли бы мои были чище.
Ирина, ну разве у вас мысли какие-то грешные, "грязные"? И разве вы недостойно себя ведете?Я ведь правда думала, что сама виновата, что мои мысли - это результат моей жизни. Вела бы я себя достойнее, и мысли бы мои были чище.
Не помню как часто мы в детстве общались, мы жили в одном посёлке. Думаю достаточно часто общались. Очень в гости любила к ней ходить. Она была ко мне добра, всегда угощала чем то вкусным ( хотя и сейчас то же самое, но в детстве это было просто счастье).
Такого прям катастрофического ничего не было.
Чувствую себя хорошо, только очень устаю, работа- дом, личного время пока нет, чтобы побыть в тишине, и отдохнуть.Жду отпуска, будет через 10 дней.
Отпуск приближается, я от души желаю вам отдохнуть хорошо, набраться сил!Чувствую себя хорошо, только очень устаю, работа- дом, личного время пока нет, чтобы побыть в тишине, и отдохнуть.Жду отпуска, будет через 10 дней.
Ирина, это так замечательно, это значит, что вы справояетесь с ними, перерабатываете их.Тревожные мысли, которые меня пугали, сейчас приходят фоном, промелькнут и уходят.
А позвонить тете было можно или она не отвечала?Только один раз за тётю опять начала серьезно волноваться, я её ждала, а она долго не приходила. Как обычно, начала себе говорить, что от моих мыслей ничего не зависит. Успокоилась, но с трудом.
Я так рада за вас, Ирина. Вы проделали большую работу, очень много сделали для себя.Стараюсь принимать себя, бережно к себе относиться, поддерживаю себя добрыми словами, не зацикливаюсь на своих недостатках.
Осознанно стараюсь смотреть на свои чувства, эмоции.
Оказывается так сложно работать с собой! Я совсем себя не понимаю. Конечно у меня есть чувства, настроения, мысли, но я как то не обращала внимания на них, я живу - день прошёл, и ладно.
Ваша жалость была такой...как бы это сказать, избирательной что ли. Жалко было ребенка без отца оставлять - но разве не жалко ребенка, когда папа топчет и ломает его любимую игрушку, и его агрессия не убывает, а возрастает. Жалко себя, что разведенная и одинокая будете, но не было жалко себя после того, как муж поднимал на вас руку. Вам жалко было мужа, когда он болел желудком после того как напьется, как бедный будет без вас, но не было жалко себя, когда он на вас кричал, требовал от вас дурацкой уборки, срывал на вас свое недовольство всем и вся, игнорировал ваши просьбы не ругаться матом, аккуратно ездить, не покупать машину не по средствам и не вешать на семью бремя кредита...Мне кажется, что я раньше жила только чувствами и эмоциями. Не могла решиться на развод, до тех пор, пока не "включила" мозг, что так нельзя дальше жить. А не могла решиться, то что жалко было мужа, жалко было ребёнка без отца оставлять, жалко было себя, что я разведенная и одинокая буду. А правде в глаза боялась посмотреть, что семьи у нас нормальной уже и нет.
Это большое искусство - жить "здесь и сейчас", ощущать настоящий момент. Я так рада за вас, Ирина.Сейчас больше стараюсь быть в моменте, замечать что происходит, что чувствую. А раньше то прошлое вспоминала, то за будущее переживала.Конечно, это у меня начало пути к осознанной жизни, но мне уже легче и спокойней.
Спасибо большое!
Сейчас сложный период, что лето.
Она не любит, когда её торопят. А когда она сказала, что прийдет, и ей звонишь, узнаешь где она, то она считает, что её торопят.Лариса_Т. писал(а): ↑05 июл 2023, 11:12 А позвонить тете было можно или она не отвечала?
Это нормально - начать немного беспокоиться за близких, если договорились о встрече. Вопрос в степени беспокойства и умении разумно с собой поговорить. Когда неизвестность, возможна как неприятность, так и опоздавший транспорт, а беспркойство рисует сразу страшные картины.
Спасибо!
Мне тоже очень жалко вас с братом за ваше детство. Каждый ребенок, который приходит в этот мир, имеет право на любовь и ласку, заслуживает любви и ласки, прежде всего от мамы. И мне очень жаль, что вы их не получили или недополучили. И вашего брата мне очень, очень жаль.Мне жалко нас с братом за наше детство без любви и ласки.
Ирина, отчего это не правильная постановка вопроса?Я не выдержала, сказала громко - хватит меня ругать, и отключилась. Я заревела навзрыд, проревелась, обратилась к Богу, сначала - за что мне такая мама, потом почему у меня она у меня такая. Понимаю, что это не правильная постановка вопроса, но мне после этого полегчало. Я стала спокойна.