Да, партнёров мы выбираем сознательно, но у нас много ложных установок изначально. Когда мой муж, после своего развода очень интенсивно стал ухаживать замной, я знала, что у него есть склонность к алкоголю. И думала об этом. Помню было даже что-то с его стороны типа "Будь со мной, я согласен на любые условия" И мысли у меня "Ну как же так, если я люблю человека, то какие могут быть условия? Я должна принимать его таким, какой он есть" И склонноссть к "блуду" была. Оправдывала, как и себя.
То есть я изначально выставила себе сама себе рамки - любишь, принимай таким, какой есть. И старалась - изо всех сил. Получалось неважно. А со временем всё хуже и хуже. Уверена, что выбор нами партнёра определяет Бог. Точнее очень сильно предопределяет - особенно для людей неверующих. Я не говорю, что браки у верующих - это идеал. Судя опять таки по историям здесь - всякое бывает.
Ключевая фраза в моём "излечении" (ну...хотя бы в движении на поверхность) это Бог. Когда я стала читать разные статьи, слушать лекции Осипова, складывать в голове разные фразы из ответов на этом сайте, только тогда пришло хоть какое-то понимание. Ведь Вера и Бог - понятия, которые познаются всю жизнь. И то, что мне Батюшка сказал - что Вера - это стена между нами и зависимостями - тоже верно только при стремлении познания , а что такое Вера и Бог?
Часто трактовку слов из Библии мы поворачиваем у себя в голове в угоду нашим же проблемам. Вот шишки и набиваем, потому как эгоизм и гордыня и неосознание собственной греховности и слабости (перед Богом) делают своё губительное дело. Получается, что сайт наш любимый, который не ставит целью приводить людей к Вере и Богу - очень этому способствует. И цель - сохранение семьи - которая тоже на сайте ключевая - превращается в итоге - в сохранение, а часто в познание самого себя. То есть цель в итоге - пережить кризис личностный, разобравшись в своих проблемах, изменив себя. А сохранится ли при этом семья... Точнее в случае предательства - возродится (очень хорошее слово) - только в случае первого варианта.
Я очень согласна с Narine,
Мне кажется что наши рассуждения о высокой духовности жен, терпящих блудников-мужей - тоже своего рода мечтание. Я, честно говоря, даже теоретически не могу себе представить, для чего высокодуховному человеку сохранять видимость семьи, каковы мотивы? Дети - так им нужна чистота и любовь. Господь? Так Он-то и не требует ни от кого такого... чуть не написала подвига... но разве это подвиг? Не своеволие ли? Не бесплодная мечтательность? Не желание ли это просто сделать хорошую мину при плохой игре? Не попустительство ли греху ближнего?
Поэтому и считаю, что по-настоящему терпеть блудного мужа и нести такой "крест" могут только те, кто потом святыми становятся. Таких, думаю, в наше время нет... Ну или один на миллиард... Общество развивается, эпохи сменяют друг друга, ведь и сейчас говорят, что в наше время Старцев не стало. Нет достойных людей получается, которые понимают жизнь и Бога настолько, чтобы стать Старцем? О чём уж говорить нам, открывшим недавно Библию в первый раз, в первый раз сходивших на исповедь и начавших хоть что-то понимать... Какое тут может быть "несение" креста?
Больно смотреть на женщин, не излечившихсся от зависимости, но при этом выбравших вариант номер два, то есть терпеть, при этом смотреть на это без слез невозможно вообще, так как это терпение имеет в своем корне эгоизм, а не любовь.
- именно это и получается.
Вполне возможно, что наше поколение, познавшее и познающее предательство в таком объёме сейчас - это очень действенный способ привести людей к Богу. Чтобы хоть что-то изменилось в нашем больном обществе. Такой вот ответ навязыванию материальных ценностей, такой этап развития. Чтобы таким образом противостоять злу.
Нашей с вами собственной жизнью и воспитанием наших детей.
И ещё у Смиллы мне запомнилось рассуждение по поводу "зависимости". Очень часто всё же, говоря людям - да не любовь у вас это никакая - это зависимость- мы всё таки обесцениваем наши браки. Я не говорю сейчас о начале отношений, когда гормоны, влюблённость, розовыё очки ... - это понятно всё. Но когда люди живут долго в браке, думаю там всё ровно есть любовь, ну элементы любви. Просто мы живём без Бога, откуда силы-то сохранить эту любовь? Откуда силы принимать человека таким, какой он есть, без принятия самого себя? Без исправления своих проблем? Конечно, если люди, вступающие в брак просто понимают сам факт своего несовершенства и понимают ответсвенность этого шага, понимают, что предстоит работа, что семья - это работа - то у таких людей, какими бы они проблемами не обладали на момент создания семьи - есть хороший шанс именно в семье решить свои проблемы и научиться любить. Может когда-нибудь таких семей будет большинство.
А работать над своей душой приходится всю жизнь, иначе искушения одолеют... То есть бороться с грехами предстоит всю жизнь. Но, когда это понимаешь, понимаешь, что тебе помогают, не так страшно становится перед такой перспективой

Да, ещё ведь есть 4 вариант - разлюбить мужа и если не хочет разводиться - впасть в грех и вести такую же жизнь, сохраняя видимость семьи и штамп на бумаге, прикрываясь детьми - отказаться от работы над собой... Тоже тупиковый путь, конечно, но некоторые и по нему идут и довольно долго. Счастливей при этом не становятся. Примеры такие у меня тоже есть.