"Гражданский" брак - это неплохо

Только для теоретических дискуссий! Не для разбора конкретных ситуаций.
Теоретик
Свой человек
Свой человек

Сообщение Теоретик »

Delfina писал(а):Я тоже хочу вам задать вопрос, а зачем жить вместе до свадьбы?
Ответил уже выше: любим друг друга, я настроен серьёзно, она тоже - ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
И ещё, многие живут в ГБ, не обговаривая ТОЧНОЙ даты свадьбы. Что скажете об этом?
Требуется уточнить понятие "точная дата". Конкретного дня/месяца можно и не называть. Но промежуток "следующей осенью", например, вполне приемлем.
Диагностика отношений в сожительстве
Теоретик
Свой человек
Свой человек

Сообщение Теоретик »

Rebuss писал(а): Причем - парадокс в том - что все их "жены" считают себя именно женами. И свято верят в то что и вторая половина их так же думает.
Это правда. Большинство мужчин в ГБ считают себя "неженатыми", большинство женщин - "замужними".
Конечно и в браках случаются измены,расставания, такова жизнь....но исходя из собственной практики - и отношения к таким кризисам в БРАКЕ другое....
А вот тут вы неправы! В своё время листал статистику, в принципе, если будет нужда, можно погуглить, так смысл в том, что в пропорциональном пересчёте ГБ гораздо крепче оказываются, чем официальные браки, учитывая, что у нас 2 оф. брака из 3 заканчиваются разводом.

своё видение, почему так приведу ниже.
Теоретик
Свой человек
Свой человек

Сообщение Теоретик »

yushenka писал(а):Самим детям от штампа разницы нет, вот их права существенно зависят от этого штампа.
Вы не правы. Нет никакой имущественной разницы, родился ли ребёнок в ГБ или в ОБ.
Ребёнку всё-таки лучше рождаться в браке, тогда в случае развода родитель, с которым остается ребёнок, может по закону требовать помощи от другого родителя.
И снова это не так. Родитель вправе требовать алименты на ребёнка в любом случае, неважно, рождён он в ОБ или ГБ.

Можно подать на алименты, будучи не замужем. Можно подать на алименты, будучи замужем, то есть на собственного мужа. Порядок наследования имущества родителей так же НЕ ЗАВИСИТ от того, в браке родители или нет.
sam1
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение sam1 »

Теоретик писал(а):В своё время листал статистику, в принципе, если будет нужда, можно погуглить, так смысл в том, что в пропорциональном пересчёте ГБ гораздо крепче оказываются, чем официальные браки, учитывая, что у нас 2 оф. брака из 3 заканчиваются разводом. .
Нужда есть, погуглите, пожалуйста.
Теоретик
Свой человек
Свой человек

Сообщение Теоретик »

Алексия писал(а):В чем, на ваш взгляд, преимущества "гражданского" брака?

Алексия, уважаю вас за ваше спокойствие и мудрость, постараюсь ответить.

Начну издалека, философски и с риторическими вопросами.

Что такое есть вообще институт брака в первоначальном, классическом своём понимании?
- Совершенно очевидно, что это НЕ институт уведомления родни/знакомых о чувствах влюблённых. Влюблённым не нужно никого увеомлять для того, чтобы любить.
- Совершенно очевидно, что это НЕ институт "доступа к телу": штамп в паспорте (или запись в приходской книге регистраций, как раньше) биологически никак не влияет ни на потенцию, ни на фертильность.

Так что же такое институт брака? Ответ прост и банален: БРАК - есть социально-правовой институт защиты имущественных интересов рода И главная его функция - аккумулировать ресурсы внутри семьи, не давать им "распылятся" по другим родам.
Для этого ранее существвовали инструменты ПАТРИЛИНЕЙНОСТИ, то есть род укрепляется и "цементируется" по мужской линии. Отец передаёт свою фамилию, имущество, титул (раньше) детям, НО только законнорожденным детям, то есть тем, кто появился в браке. Если ребёнок рождён НЕ в браке, то прямым наследником мужчины и его фамилии он быть не может. Это очень важный момент. Сейчас объясню.
Брак раньше был просто необходим мужчине для продолжения своего рода, для дальнейшего укрепления древа патрилинейности. Только ЗАКОННЫЙ ребёнок - наследник и носитель фамилии. А если бы мужчина жил в ГБ, то родня - тёти-дяди-деверя-кумовья тут же "растащили" бы ресурс (имущество) его рода, так как незаконнорожденные дети уступают права наследования законнорожденным. Род бы просто прервался!

Итак, истрико-теоретическую часть закончили.

Что мы имеем сегодня?
Нынешнее правовое поле, Семейный кодекс и дурофеминистические настроения уничтожили напрочь те самые краеугольные камни института брака - ПАТРИЛИНЕЙНОСТЬ и ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВА РОДА.

О какой защите рода можно говорить, если в любой момент жена подаст на развод, заберёт ребёнка и факически лишит его отца? О какой патрилинейности можно говорить, если отец даже фамилию свою ребёнку передать не может, так как за женщиной остаётся право выбора фамилии??
Зато обязанностей в браке у мужчины - множество. Это в случае развода отдать и половину имущества, и признать в обязательном порядке ЛЮБОГО ребёнка, рождённого женой (пусть даже негр родиться, но если женщина в браке, то мужа запишут отцом со всеми вытекающими последствиями).

Итог моего длинного опуса:
Современный брак уничтожил у мужчин почти все стимулы заключать его. Он НИЧЕГО мужчине не даёт и НИЧЕГО не гарантирует. А вот обязанностей накладываем множество.
Отсюда и ответ на ваш, Алексия, вопрос: преимуществ ау ГБ только одно: при том же наборе прав - меньше возможностей финансово пострадать.
Цвет неба
Свой человек
Свой человек

Сообщение Цвет неба »

yushenka писал(а): Естественно обжегшись раз, уже стараешься себя обезопасить. Какой вариант Вы здесь можете предложить?
Воздержаться от второго брака.
Равно, как и воздержаться от совместной жизни с очередным сожителем.
Ведь в том и в другом случае, речь не идет о семье в том понимании, в котором она призвана быть.
Простовика
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Простовика »

Да, умеете Вы, Теоретик ,вместо ответов на поставленные Вам вопросы, задавать новые.

Зачем "спать" вместе до заключения брака, Вы так и не объяснили.
В ответ на Ваш вопрос о недоверии скажу: да, я словам, которые не подтверждаются делами не верю. Потому как не понимаю, зачем для того, чтобы любить, нужно спать в одной постели и почему жениться хотят лишь на словах, а не женятся, если это любовь и принято решение вступить в брак.
Согласна, иногда нужно подождать. Но тогда можно и с проживанием подождать? Разве не так.
Ещё один вопрос : почему и нет? Да потому, что я не хочу никого "пробовать",как творог на базаре и чтоб меня "примеряли" тоже не хочу.
Я на Ваши вопросы ответила, как могла.
Если не сложно ,отвечайте и Вы.
Теоретик
Свой человек
Свой человек

Сообщение Теоретик »

Простовика писал(а):В ответ на Ваш вопрос о недоверии скажу: да, я словам, которые не подтверждаются делами не верю.
Стоп, стоп, уважаемая Простовика! Как же это не подтверждаются делами? Мужчина привёл женщину в свой дом, любит её, обожает, заботится, пылинки сдувает, они вместе растят детей. Но вы все эти дела, поступки, любовь и преданность доказывающие, отметаете. Для вас, выходит, символ любви - синий штамп на казённой бумаге? А все прочие мужские поступки - пшик, ничего не значащий?
Согласна, иногда нужно подождать. Но тогда можно и с проживанием подождать?
Но если отношения парня и девушки действительно построены на любви - то что изменится, если они начнут жить до свадьбы?

Понимаете, проводя математическую аналогию, мы сейчас как бы пытаемся обсуждать геометрию Финслера. Нет никаких доказательств, что геометрия Финслера применима к нашему пространству. Как нет и никаких доказательств, что она НЕ применима к нашему пространству.
Так же и в обсуждаемой ситуации. Вы не можете однозначно утверждать, что если начать жить вместе до свадьбы, то это приведёт к разводу. Как и я не могу утверждать, что если начать жить после свадьбы, то это НЕ приведёт к разводу. :wink: То есть с точки зрения логики, наши позиции равнозначны.
Ещё один вопрос : почему и нет? Да потому, что я не хочу никого "пробовать",как творог на базаре и чтоб меня "примеряли" тоже не хочу.
Да почему вы ГБ считаете "пробой"? Я сам лично категорически против "пробных" браков, когда молодые люди ставят целью "попробовать жить вместе". В конце концов, "попробовать пожить" можно и в законном браке, учитывая, что развестись сегодня можно за 20 минут заполнив бланк и заплатив 600 рублей госпошлины.
Простовика
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Простовика »

Теоретик писал(а): Понимаете, проводя математическую аналогию, мы сейчас как бы пытаемся обсуждать геометрию Финслера. Нет никаких доказательств, что геометрия Финслера применима к нашему пространству. Как нет и никаких доказательств, что она НЕ применима к нашему пространству.
Вот это вообще никакого отношения к обсуждаемому вопросу не имеет.

Прошу не "засорять эфир" в привычной для Вас манере.
Спасибо за понимание.
Теоретик
Свой человек
Свой человек

Сообщение Теоретик »

Хорошо, Простовика, аналогия неудачна.

Скажу проще.

Можно ли утверждать, что пара, которая начала жить в ГБ, будет заведомо несчастнее пары, которая начала жить в ЗБ?
Простовика
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Простовика »

Если при прочих равных условиях( обоюдное желание супругов трудиться в браке, ответственность и пр. условия хорошей семьи), то ,думаю можно так
предположить.
Объясню,почему. Если до заключения брака присутствуют все атрибуты брака,то регистрация становится формальным "проштамповыванием" паспорта.
Когда же и он , и она сумели удержать некую таинственность (даже если они уже всё "об этом" знают), загадочность, то заключение брака превращается в некое ожидание чуда. Также здесь есть момент жертвы ради любимого: жертвы своими сиюминутными желаниями и порывами.
Разве это плохо?

В общем, я думаю, что у пары, которая начала жить в ЗБ фундамент их семейного здания крепче и надежнее. Ведь они уже вначале смогли сберечь себя и друг друга.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Теоретик писал(а):Итог моего длинного опуса:
Современный брак уничтожил у мужчин почти все стимулы заключать его. Он НИЧЕГО мужчине не даёт и НИЧЕГО не гарантирует. А вот обязанностей накладываем множество.
Отсюда и ответ на ваш, Алексия, вопрос: преимуществ ау ГБ только одно: при том же наборе прав - меньше возможностей финансово пострадать.
Следует из ваших слов:
1. ГБ ни к чему не обязывает мужчину. Замечтельно для мужчины :(
2. ГБ даёт мужчине свои финансы сберечь и с сожительницей не делиться нажитым.
Теперь мне понятно! :roll: Мужчины используют ГБ в своих корыстных целях, чтоб меньше "пострадать" при расставании.

Да-а-а, как-то вот брак законный вы "опустили" до финансовых (материальных) вопросов.
А брак- это не только доходы "мои- твои" :!:
Последний раз редактировалось Delfina 28 авг 2009, 23:50, всего редактировалось 2 раза.
edon
Свой человек
Свой человек

Сообщение edon »

yushenka писал(а):На мой взгляд, мужчина и женщина должны заключать официальный брак, просто потому что так правильно. Правильно, когда люди хотят один раз и на всю жизнь. А пробовать можно необязательно в ГБ, в официальном тоже часто пробуют, не осознавая всей ответственности. А до "праивльного" нашему обществу, к сожалению, ещё ой как далеко.
поддерживаю. Гражданский брак в той форме в которой он существует сейчас это конечно пародия. ГБ подразумевает отношения без обязательств, а должен подразумевать отношения с обязательствами. Так же как и штамп в загсе подразумевает ответственность и верность. Но увы это не так. И сейчас все зависит уже от конкретных людей. А нравственность сейчас нарушена у обоих полов, и как с мужской и так и с женской стороны.
edon
Свой человек
Свой человек

Сообщение edon »

Простовика писал(а):Если при прочих равных условиях( обоюдное желание супругов трудиться в браке, ответственность и пр. условия хорошей семьи), то ,думаю можно так
предположить.
Объясню,почему. Если до заключения брака присутствуют все атрибуты брака,то регистрация становится формальным "проштамповыванием" паспорта.
Когда же и он , и она сумели удержать некую таинственность (даже если они уже всё "об этом" знают), загадочность, то заключение брака превращается в некое ожидание чуда. Также здесь есть момент жертвы ради любимого: жертвы своими сиюминутными желаниями и порывами.
Разве это плохо?

В общем, я думаю, что у пары, которая начала жить в ЗБ фундамент их семейного здания крепче и надежнее. Ведь они уже вначале смогли сберечь себя и друг друга.
честно говоря не совсем понял почему это должно сделать брак крепче. Брак крепче делает не отсутствие или наличие интимных отношений, а нравственность, культура людей, их воспитание, способность понимать и уступать и так далее. Если этого нету, при любых обстоятельствах брак будет слабым.
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

edon писал(а):
Простовика писал(а):Если при прочих равных условиях( обоюдное желание супругов трудиться в браке, ответственность и пр. условия хорошей семьи), то ,думаю можно так
предположить.
Разве это плохо?

честно говоря не совсем понял почему это должно сделать брак крепче. Брак крепче делает не отсутствие или наличие интимных отношений, а нравственность, культура людей, их воспитание, способность понимать и уступать и так далее. Если этого нету, при любых обстоятельствах брак будет слабым.
Об интимных отношениях говорится ДО брака.
Простовика
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Простовика »

Брак крепче делает нравственность, культура людей, их воспитание, способность понимать и уступать и так далее.
А преждевременные интимные отношения это уничтожают.

Как-то один мой сотрудник, когда его поздравляли со вступлением в брак, сказал :"Спасибо. Я и не знал,как это классно". Его спросили: "А что классно?" Он говорит : "Так я ж теперь ЭТИМ могу заниматься на законных основаниях".

Вот и вся нравственность, культура и воспитание :(
edon
Свой человек
Свой человек

Сообщение edon »

Простовика писал(а):
Брак крепче делает нравственность, культура людей, их воспитание, способность понимать и уступать и так далее.
А преждевременные интимные отношения это уничтожают.
1. Почему?
2. А в браке интимные отношения этого не уничтожают?
Простовика писал(а):Как-то один мой сотрудник, когда его поздравляли со вступлением в брак, сказал :"Спасибо. Я и не знал,как это классно". Его спросили: "А что классно?" Он говорит : "Так я ж теперь ЭТИМ могу заниматься на законных основаниях".

Вот и вся нравственность, культура и воспитание :(
можно пожалеть мч. Но это говорит о конкретном человеке. А не о том, что если бы он не имел отношений до брака, он был бы более нравственный.
Простовика
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Простовика »

1.А где в интимных отношениях с чужим человеком ( а до брака кто мы друг другу?) уважение, нравственность, о которых Вы говорите?
2. В браке интимные отношения это (вами перечисленное) укрепляют.
edon
Свой человек
Свой человек

Сообщение edon »

Простовика писал(а):1.А где в интимных отношениях с чужим человеком ( а до брака кто мы друг другу?) уважение, нравственность, о которых Вы говорите?
а почему нету уважения? Разве два чужих человека не могут уважать друг друга? Если их намерения серьезны. Нравственность и уважение заключается в их ответственности и искренности. Конечно если одного из них интересуют только интимные отношения, то нравственности нет и нет уважения.

Простовика писал(а):2. В браке интимные отношения это (вами перечисленное) укрепляют.
если это было бы так, не было разводов, подлости, предательства, измен и так далее. Так что раз картина у нас другая, то и причины другие видимо.
Алексия
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Алексия »

Теоретик писал(а): О какой защите рода можно говорить, если в любой момент жена подаст на развод, заберёт ребёнка и факически лишит его отца? О какой патрилинейности можно говорить, если отец даже фамилию свою ребёнку передать не может, так как за женщиной остаётся право выбора фамилии??
Уважаемый Теоретик!

На счет выбора фамилии матерью - это как раз проблема ГБ.
Статья 51. (Семейный кодекс) Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
К тому же Вы понимаете, что в ГБ также рождаются дети, и отцы несут такую же ответственность, если подобное "сообщество" мужчины и женщины распадается. Я пока не увидела преимуществ.

Ваша позиция относительно материальной стороны также мне пока непонятна. В браке есть возможность заключить брачный договор, если Вы опасаетесь за свою финансовую потерю. Однако мне видится, что любой союз с оглядкой, которая заранее предполагает негативный исход (развод, алименты, финансовое "рабство") беспереспективен. "Волков бояться - в лес не ходить", как говориться. :wink: Если человек заранее предполагает, что его будущая супруга мечтает о разводе, зачем вообще какое-либо сожительство??? Не легче ли нанять обслуживающий персонал, который удовлетворит все необходимые потребности? Услуги=оплате. Честнее, по-моему.

Думаю, что каждая сторона, как мужчины, так и женщины заинтересованы выйти замуж один раз и навсегда. В реальной жизни бывает по-разному...У кого-то получается, у кого-то нет. Но данная тема не об этом. Аргументов за ГБ маловато. :?
Частные случаи, когда кто-то переносит свои прошлые ошибки (либо обиды) совместной жизни в новый союз (будь-то мужчина или женщина) разбирать не будем. "У страха глаза велики!"

Если получиться, убедите меня что в ГБ присутствует доверие к партнеру. Я лично, на данный момент, имею мнение, что ГБ - это отсутствие доверия и ответственности.
Наля
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Наля »

Алексия писал(а): Аргументов за ГБ маловато. :? .
А точнее, даже одно:
Теоретик писал(а): Отсюда и ответ на ваш, Алексия, вопрос: преимуществ ау ГБ только одно: при том же наборе прав - меньше возможностей финансово пострадать.
Выделенная мною фраза - разве это не свидетельство недоверия?
edon
Свой человек
Свой человек

Сообщение edon »

На сегодняшний день и гб и официальный брак одинаково слабы. Ни тот ни другой не дает тебе никаких гарантий. Количество разводов говорит само за себя. Только вопрос не в интимных отношениях, а в тех качествах характера с которыми люди входят в брак то ли в официальный, то ли в гражданский. Если человек способен быть честным и ответственным он будет и до и после брака таким, если он был гнилой, то таким же он и останется и сам по себе брак его не исправит. Интимные отношения уж точно не учат человека быть подлым и предавать и другим низким качествам. Точно так же как и интимные отношения в браке не укрепляют человеческие качества в лучшую сторону.
Ответить

Вернуться в «Оправдание и критика блуда»