С чего начать путь выздоравления+

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Можете пожалуйста скинуть ссылку, если Вам не сложно.
viewtopic.php?t=31475
Аня, в этой теме, в сообщении от 22 декабря - упражнение.
Диагностика добрачных отношений
Annnnna
Активный участник
Активный участник

Сообщение Annnnna »

Здравствуйте, Лариса Ивановна!
Благодарю за ответ.
Лариса_Т. писал(а): 17 янв 2025, 20:49 Аня, игнор и безразличие неприятны любому человеку. Но человек, который не был травмирован игнором и безразличием, переносит его гораздо легче и гораздо быстрее
Да, я это понимаю..
Лариса_Т. писал(а): 17 янв 2025, 20:49 Вопрос в том, как человек это переживает. Человеку с нормальной самоценностью тоже будет неприятно, что ему не ответили на внимание или ответили, но потом интерес к нему пропал. Это неприятно, да, но не катастрофа.
Лариса Ивановна, у меня такой вопрос.
Вот предположим, муж ушёл, но он один, в брак не вступает, как долго нужно сохранять надежду, что он вернётся?
Или же, женщина общается с парнем, она ему нравится, но каких-то активных действий он не проявляет. А она его очень любит. Сколько времени она может сохранять надежду, что у них что-то может получиться?
В какой момент нужно уничтожать надежду?
Ведь мужчина может измениться в будущем, что-то осознать, начать смотреть на женщину иначе. И это "если" держит...
Annnnna
Активный участник
Активный участник

Сообщение Annnnna »

Лариса_Т. писал(а): 17 янв 2025, 21:03 Осознавая происходящее с вами, в разных жизненных ситуациях.
Мне помнится, что Вы говорили, что что-то осознать - это не значит себя изменить. А изменить себя помогает поиск духовной опоры и получение нового опыта, отличного от предыдущего?
Annnnna
Активный участник
Активный участник

Сообщение Annnnna »

Лариса_Т. писал(а): 21 янв 2025, 02:24 Аня, в этой теме, в сообщении от 22 декабря - упражнение.
Спасибо! Обязательно буду делать это упражнение.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Аня!
Annnnna писал(а): 25 янв 2025, 14:32 Мне помнится, что Вы говорили, что что-то осознать - это не значит себя изменить.

Говорила, да, что осознание - еще не значит изменение. Измениться сразу после осознания удается в случае, если проблема не слишком глубока.
Но без осознания вообще ничего не будет - человек без осознания живет как бы "на автомате", привычными реакциями. Осознание себя, своих проблем, своих реакций - это как начальная точка для перемен.
Т.е. начала нужно осознать, что есть проблемы с опорой и осознать свой опыт и реакции, из него проистекающие. Только на этой основе человек станет искать новые опоры, будет преодолевать свои привычные, автоматические реакции для получения нового опыта, и его закрепления - как сейчас говорят, "выстраивания новых нейронных связей".
А изменить себя помогает поиск духовной опоры и получение нового опыта, отличного от предыдущего?
Да, верно.
И еще взращивание своей самоценности, развитие ума и чувств, нахождение смыслов.
По поводу опоры - добавлю, что речь может идти не только о духовной опоре. Духовная опора дает прочную основу, но могут быть (и в большинстве случаев должны быть) и другие опоры. Опорой может быть для человека все то, что дает ему ощущение прочности, защиты в мире - например, его жилище, материалная стабильность, семья, надежные друзья, его знания и профессионализм etc.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Annnnna писал(а): 25 янв 2025, 14:25 Лариса Ивановна, у меня такой вопрос.
Вот предположим, муж ушёл, но он один, в брак не вступает, как долго нужно сохранять надежду, что он вернётся?
Или же, женщина общается с парнем, она ему нравится, но каких-то активных действий он не проявляет. А она его очень любит. Сколько времени она может сохранять надежду, что у них что-то может получиться?
В какой момент нужно уничтожать надежду?
Ведь мужчина может измениться в будущем, что-то осознать, начать смотреть на женщину иначе. И это "если" держит...
Ох, ну у вас и вопросы, Аня, умеете вы озадачить ).
Давайте сделаем так. Найдите и послушайте песню Новеллы Матвеевой "Девушка из харчевни" ( "Любви моей ты боялся зря"). И напишите, что вы о ней думаете.
Annnnna
Активный участник
Активный участник

Сообщение Annnnna »

Здравствуйте, Лариса!

Мне очень нужно с Вами посоветоваться.
Я сейчас общаюсь с одним молодым человеком. Знакомы мы уже 6-7 месяцев в общей сложности, активно общаемся примерно 1,5 месяца.
Недавно он мне заявил, что любит меня, что он будет любить меня всегда, что если никогда больше ни в кого не влюбится. Я, естественно, не воспринимаю это всерьёз. Потому что, считаю, что любовь до брака возникнуть не может.
Я ему сказала, что у меня травма, связанная с отношениями и попросила не затрагивать эти темы. Он какое-то время держался, а потом вновь начинал разговоры на эти темы. Каждый раз у меня возникало раздражение, я начинала злиться, а иногда даже и материться, обзываться. Я сейчас совершенно не готова к отношениям, а его признания в "любви" давят на меня. К тому же, на мой взгляд, если ты действительно любишь человека, ты будешь относиться внимательно к его просьбам. Хотя, во всем остальном он хороший человек. Как мне кажется. Он знает, что он мне не нравится и намерен измениться, стать более мужественным и развивать свои мужские черты, бороться с эгоизмом. Я вижу, что он действительно старается. И о своей "любви" в последнее время говорит очень редко. Попросил прощения, сказал, что у него впервые такие чувства к девушке, старается говорить об этом меньше.
Я ему говорю, что он должен стараться меняться не ради меня, а ради себя. Что я от него ничего не требую. Но он как будто одержим идеей «покорить меня». Перенимает мои взгляды, подстраивается под них.
Меня это только ещё больше отталкивает. Мне бы хотелось, чтобы у нас изначально с мужчиной совпадали взгляды. Хотя он говорит, что у него они такие же, как у меня. Но разве поймёшь тут, правду он говорит или нет?
Раньше мы с ним ходили в кафешки, в кино сходили один раз с ним и его сестрой, он знал, что я его воспринимаю, только как друга, сейчас я перестала с ним ходить по кафешкам. Сказала ему, что не буду с ним видеться два года.
Но так получается, что мы все равно списываемся. Мы же ходим в одним православный клуб, и к тому же, вместе работаем. О том, что я была замужем он не знает.
Самая главная проблема, что он мне неприятен физически. Он совершенно не в моем вкусе. Он худой, меня раздражают его повадки, его смех, его голос, его манера общения, его глупое поведение в обществе, его взгляд, его дрыщавые руки, его зубы, его внешность мне не нравится. Хотя объективно он симпатичный. В общем, все, что связано с ним меня раздражает. Я не чувствую душевного единства, мне не особо интересно общаться с ним. С ним не поговоришь на глубокие темы. Шутить он и вовсе не умеет. Вместе с тем, мне очень стыдно, что я постоянно на нем срываюсь, бывает даже обзываю. Потому что, не доверяю ему, не верю его словам и все, что происходит мне кажется детским садом.
А может быть, у него и правда есть зерно любви, но я не могу ответить на его чувства взаимностью.
Мне хотелось просто с ним дружить и общаться. Я же помню ваш совет, не вступать в отношения два года и учиться дружить. Но учитывая его чувства ко мне, дружить с ним мне очень тяжело. Я начинаю себя вести также, как когда-то с Сергеем, вначале отношений.
Он кстати чем-то похож на него, но Сергей меня хотя бы на физическом уровне не отталкивал и нравился. Мне с ним было хорошо.
Что Вы можете мне посоветовать, зная меня, стоит ли мне полностью прекратить общение с этим молодым человеком? Полностью оборвать общение с ним?
Я бы давно это уже сделала, но думаю, что вдруг он действительно меня любит, и потом я смогу откликнуться на его любовь со временем. Но и совсем отталкивать его не хочется. Только, если я продолжу с ним общаться, то боюсь, что я его морально уничтожу, как Сергея в свое время. У меня сейчас совершенно нет готовности к отношениям.
Что делать в данной ситуации, не знаю.. Он только недавно начал говорить о своей любви, до этого мы просто с ним общались, как знакомые и все было хорошо. Если бы он изначально прислушался к моей просьбе не затрагивать эту тему.. То все и было бы хорошо. Теперь он не затрагивает их практически, но все равно.. На психологическом уровне это воспринимается, что раз он признался в любви, то значит "должен" вести себя соответствующим образом. Что уже он не просто друг.
Annnnna
Активный участник
Активный участник

Сообщение Annnnna »

Лариса_Т. писал(а): 29 янв 2025, 11:33 Давайте сделаем так. Найдите и послушайте песню Новеллы Матвеевой "Девушка из харчевни" ( "Любви моей ты боялся зря"). И напишите, что вы о ней думаете.
Хорошо, Лариса, спасибо!
Я немного позже послушаю. Что-то о любви мне сейчас немного тяжело думать и говорить..
Annnnna
Активный участник
Активный участник

Сообщение Annnnna »

Annnnna писал(а): 16 фев 2025, 05:25 не буду с ним видеться два года.
Не буду видеться, в плане личных встреч.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Annnnna писал(а): 16 фев 2025, 05:25 Что Вы можете мне посоветовать, зная меня, стоит ли мне полностью прекратить общение с этим молодым человеком? Полностью оборвать общение с ним?
Я бы давно это уже сделала, но думаю, что вдруг он действительно меня любит, и потом я смогу откликнуться на его любовь со временем. Но и совсем отталкивать его не хочется. Только, если я продолжу с ним общаться, то боюсь, что я его морально уничтожу, как Сергея в свое время. У меня сейчас совершенно нет готовности к отношениям.
Что делать в данной ситуации, не знаю.. Он только недавно начал говорить о своей любви, до этого мы просто с ним общались, как знакомые и все было хорошо. Если бы он изначально прислушался к моей просьбе не затрагивать эту тему.. То все и было бы хорошо. Теперь он не затрагивает их практически, но все равно.. На психологическом уровне это воспринимается, что раз он признался в любви, то значит "должен" вести себя соответствующим образом. Что уже он не просто друг.
Здравствуйте, Аня!
Человек не прислушался к вашей просьбе сразу, но он же прислушался к вам потом, и сейчас тему своей влюбленности не затрагивает - верно?
Что мешает вам сейчас общаться?
Может, ваши мысли мешают? Вот эти:
"но все равно.. На психологическом уровне это воспринимается, что раз он признался в любви, то значит "должен" вести себя соответствующим образом. Что уже он не просто друг."
То есть вы, возможно, сами внутри себя эту тему педалируете, домысливаете. И смотрите не на реальное поведение человека "здесь и сейчас", а пребываете в прошлом, в его признаниях и своих мыслях.
Он, может, через какое-то время, скорое, переключится на другую девушку и думать о вас забудет. А может, не забудет. но будет сдерживать себя. Зачем вам думать о его признании?
Если вы будете спокойны и уверены в том, что вам нужно и что нет, то и парень, вполне возможно, будет себя нормально вести, еще и, может, переключится на кого-то другого.
Вам нужно что? Чтобы человек не нарушал границы. Определите их для себя. Что нужно, чтобы вы себя чувствовали хорошо? Только деловое общение, по клубу? Или вас устроит еще и встреча в компании иногда, поход компанией в кино или кафе?
Человек не волен в чувствах, но волен в поведении. И он волен. И вы тоже.
Если он ведет себя ровно, соблюдает границы - то у вас нет оснований вести себя с этим человеком иначе, чем с любым другим в вашей компании. И важно самой не носиться внутри себя с его признанием, не домысливать.

Парень в вас влюбился - и что? Вам он не нравится. Обычная история - влюбленность без взаимности. Вам самой не нужно это драматизировать. Нужно обозначить границы - сказать что взаимности нет. И жить спокойно, не "залипать" на этой теме, вести себя ровно. Не нравится, не нужен - оставьте человека в покое в своей голове и душе. А он пусть со своими чувствами справляется как может.

Но если вам тяжело то, что я сказала, старайтесь выбирать такие мероприятия в клубе, где его будет меньше рядом с вами. Не можете дружить - не дружите. Отдалитесь. И скажите как есть, если спросит.

Если есть желание следовать своим целям, то способы вы найдете.
Annnnna
Активный участник
Активный участник

Сообщение Annnnna »

Лариса_Т. писал(а): 24 фев 2025, 02:27 Он, может, через какое-то время, скорое, переключится на другую девушку и думать о вас забудет.
А почему он обязательно должен переключиться на другую девушку?

Когда человек признается в любви, тяжело не думать о его признании. Мы же уже скоро 9 месяцев ходим в один православный клуб.
Мне в целом, очень не нравится, что он признался мне в "любви". Если он после своих признаний переключится на кого-то другого, то мне будет больно. Это будет означать, что человек меня разлюбил. Или изначально мне нужно понимать, что он меня не любит, а только влюблен? Что возможно, он не осознает, что его влюблённость не является любовью?
Лариса_Т. писал(а): 24 фев 2025, 02:27 Вам нужно что? Чтобы человек не нарушал границы. Определите их для себя.
Я хотела понять, что мне делать дальше. Ведь если я отстранюсь от него и буду общаться также, как и со всеми, то он действительно может "разлюбить" меня. А если потом получится так, что в него влюблюсь уже я? Такое же бывает, что чувства к человеку возникают со временем. И я боюсь, что если человек меня любит по-настоящему, отвергнуть его, даже не дав шанса ему.
Или, если у меня неприязнь к нему на физическом уровне, то на вряд ли с моей стороны что-то изменится?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Аня, здравствуйте.
Вы книгу "Парадокс страсти" читали? Там как раз об этом - "когда за мной бегают, отталкиваю, но как только за мной бегать перестают, сразу же, откуда ни возьмись, возникает потребность вернуть". И как только вернули - бывает новый круг. Только к любви это не имеет отношения. Это больше о самолюбии, неуверенности в себе.
Насколько он в вас влюблен, что он осознает и что нет - я не знаю.
Я вижу что он вам не нравится, и что он вам сейчас не нужен, но вы о нем много думаете. Потому что вам кажется, что в вас никто больше не влюбится, что это последний мужчина в вашей жизни?
Что вам делать, я вам предложила - добавить мне нечего, а решать вам.
Другой вопрос:
-1) почему и зачем вам держать возле себя человека, который вам не нравится,
2) зачем вам думать о нем столько,
3) почему вам больно будет от того, что человек, который вам совсем не нравится, от вас "отстанет".
А почему он обязательно должен переключиться на другую девушку?
Я не написала, что он что-то обязательно сделает, я написала, что такое может случиться, если вы не будете его "придерживать" и поощрять его ухаживания.
Annnnna
Активный участник
Активный участник

Сообщение Annnnna »

Лариса_Т. писал(а): 27 фев 2025, 22:29 Я вижу что он вам не нравится, и что он вам сейчас не нужен, но вы о нем много думаете. Потому что вам кажется, что в вас никто больше не влюбится, что это последний мужчина в вашей жизни?
Спасибо Вам, за Ваши советы. С тем молодым человеком я общение свела к минимуму.

Помню, Вы говорили, что мне лучше несколько лет быть одной, учиться дружить с парнями. Как думаете, сколько лет мне нужно быть одной?

Сейчас я общаюсь с одним молодым человеком. Достаточно серьёзный молодой человек, он врач. Единственное, что меня смущает, так это то, что у него отец был алкоголик. В прошлом этот парень и сам иногда выпивал, даже 3 раза пробовал наркотики. Вернее, это был противотревожный медицинский препарат, который он принял в повышенной дозе. В повышенной дозе он действует именно как наркотик.

Знакома я с ним уже 7 месяцев, он все это время пытался получить моё расположение, но я решительно отказывала ему, ссылаясь на его разрушительный образ жизни. Я понимала, что изменить другого человека и направить его «на путь истинный» не в моих силах.
Но недавно он начал учавствовать в Таинствах, решительно настроен больше не принимать наркотики и не употреблять алкогольные напитки. Вижу, что настроен он серьёзно. Его энергетика, рассуждения и даже взгляд стал совершенно другим. Это не объяснить словами, но как будто бы в человеке произошёл какой-то сильный переворот. Он предложил просто общаться, ничего от меня не требует. Но мне все равно немного боязно, что вдруг, если это перерастет во что-то серьёзное, то он вернётся к своим прошлым порокам. С другой стороны, а где гарантия, что человек, который до меня прежде не употреблял, не впадёт в этот порок в будущем?
Я понимаю, что если у человека есть намерение и решимость избавиться от какой-то страсти, то с Божьей помощью, это возможно. И мне не хочется ставить на человеке крест, к тому же, если он так решительно настроен. Пока что, я общаюсь с ним, смотрю на его поведение. Но стараюсь не фантазировать сильно и быть готова к любому исходу событий. Как считаете, я правильно делаю? Или таким людям давать шанс не стоит?
Annnnna
Активный участник
Активный участник

Сообщение Annnnna »

Лариса, а как считаете, 100%, что я сейчас буду влюбляться в нездоровых мужчин? Могу ли я влюбиться в более менее психологически здорового мужчину? Или который хотя бы к этому стремиться. Или прямо обязательно, что если я влюблюсь, тот этот человек будет неподходящим для отношений и семьи, в дальнейшем?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Аня, здравствуйте!
Пока отвечу на этот вопрос.
Annnnna писал(а): 18 мар 2025, 05:20 Лариса, а как считаете, 100%, что я сейчас буду влюбляться в нездоровых мужчин? Могу ли я влюбиться в более менее психологически здорового мужчину? Или который хотя бы к этому стремиться. Или прямо обязательно, что если я влюблюсь, тот этот человек будет неподходящим для отношений и семьи, в дальнейшем?
Каким будет человек, сказать точно разве кто-то сможет? Только Господь.
А про влюбиться... Мои наблюдения над жизнью показывают, что этот принцип работает - влюбляется подсознание, т.е. психологически здоровый человек для вас скорее всего сейчас не будет привлекателен.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Аня!
Вы говорили, что мне лучше несколько лет быть одной, учиться дружить с парнями. Как думаете, сколько лет мне нужно быть одной?
Да здесь дело не в сроке, а в неком перестраивании вашего восприятия, мышления - чтобы вы нашли что-то свое в мире, другие ценности, не связанное с мужчинами, чтобы не воспринимали мир только через призму личной и семейной жизни.
Но это очень нелегко, я понимаю это. Вы молоды и привлекательны, вы хотите семьи, за вами ухаживают молодые люди - что может быть естественнее...
Annnnna писал(а): 17 мар 2025, 04:31 Пока что, я общаюсь с ним, смотрю на его поведение. Но стараюсь не фантазировать сильно и быть готова к любому исходу событий. Как считаете, я правильно делаю? Или таким людям давать шанс не стоит?
Вам же хочется дать ему шанс... Главное, не фантазируйте, не спешите. И будьте внимательны, замечайте мелочи.
Это не объяснить словами, но как будто бы в человеке произошёл какой-то сильный переворот. Он предложил просто общаться, ничего от меня не требует
Это может свидетельствовать как о внутреннем перевороте, так и о манипуляции. Манипуляция может быть даже неосознанной. Он вас долго добивался и делает то, чего вы от него хотите, подстраивается - меняется, предлагает дружбу, ничего не требуя взамен - мимикрирует, такое тоже возможно.
Дай Бог чтобы это был внутренний переворот. Но люди существенно меняются гораздо реже, чем хотелось бы, к большому нашему сожалению. Наркотики - это все же очень серьезно. Бывший наркоман - это редкость, потому что это определенные особенности психики.
Возможно, вам нравится, когда вас добиваются - это очень приятно, повышает самооценку. Но такое упорство может свидетельствовать как о сильном чувстве к вам, так и о нездоровом самолюбии "как это так, мне отказали". Вам хочется предполагать первое, но будет надежней опасаться второго. Так что, еще раз - будьте внимательны, Аня :heart:
Annnnna
Активный участник
Активный участник

Сообщение Annnnna »

Лариса_Т. писал(а): 23 мар 2025, 14:36 Главное, не фантазируйте, не спешите. И будьте внимательны, замечайте мелочи.
А какие например мелочи? Смотреть, как он общается с другими людьми, как себя ведёт в тех или иных ситуациях, что говорит?
Лариса_Т. писал(а): 23 мар 2025, 14:36 Это может свидетельствовать как о внутреннем перевороте, так и о манипуляции. Манипуляция может быть даже неосознанной. Он вас долго добивался и делает то, чего вы от него хотите, подстраивается - меняется, предлагает дружбу, ничего не требуя взамен - мимикрирует, такое тоже возможно.
Я, кстати, спрашивала у него, связан ли его внутренний переворот с попыткой добиться моего расположения. Он сказал, что решение начать новую жизнь и отказаться от зависимостей он принял в тот момент, когда мы не общались с ним.
Он не пытался меня добиваться. Я много раз отказывала ему, он это принимал. На какое-то время наше общение с ним прекращалось, но потом он находил повод мне написать.
Насчёт реальных изменений, тут сложно сказать, конечно..
Но я заметила, что когда раньше я с ним общалась (до его изменений), то его манера общения была другой. Я задавала ему какой-то вопрос, он отвечал и его ответ был очень нелогичным, отражающим его внутренний хаос. В них не было последовательности, упорядоченности, какой-то определённости. После того, как он начал учавствовать в Таинствах, то на многое он начал смотреть по-другому.

Причину, почему он начал принимать наркотики и вёл такой образ жизни он видит в том, что не вёл духовную жизнь, что он не был утверждён в вере, и то, что он осуждал своего отца в свое время за пьянство. Он считает, что это тоже может быть причиной, почему Господь ему попустил впасть в такое состояние.
На самом деле, конечно, я спешить не хочу..
Стараюсь присматриваться, быть внимательной.

Правда, как думаете, если меня что-то смущает, то стоит ли говорить ему об этом? Просто, некоторые его слова мне кажутся странными, или же поступки в прошлом. Но тогда будет много вопросов... Или не стоит затрагивать эти темы?
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»