Здравствуйте. Прошу Вас оказать мне помощь в трудной для меня ситуации.
Вводная часть.
Мне 36 лет, моей супруге — 33. Мы вместе уже 11 лет, из которых 10 лет в браке. У нас двое сыновей: старшему 8 лет, а младшему — 4 года. Мы живём в просторной квартире, есть машина. Я работаю, а моя жена занимается детьми.
Обо мне: не пью, не курю, занимаюсь спортом, ответственный, трудолюбивый, спокойный, рациональный, замкнутый (интроверт).
О супруге: не употребляет алкоголь и не курит, домашняя, добрая, семейная, любит детей, очень вспыльчивая (в браке стала чуть спокойнее).
В начале наших отношений мы оба были уверены, что хотим создать семью и вступить в брак. Мы были влюблены друг в друга и стремились развивать наши отношения. Брак у обоих первый.
У супруги это вторые отношения. Первые продлились 1 год и распались по причине сложного характера у обоих (оба импульсивные, взрывные). Для меня же это были первые отношения, т. к. до этого ни одна девушка мне не нравилась (ни внешне, ни внутренне), а встречаться просто так из-за того, что надо, я не хотел.
ТЕПЕРЬ К СУТИ. Я начну с менее значимых, но всё же важных проблем, а затем перейду к основной.
1. ИНТИМ.
В процессе наших отношений понял, что мой темперамент высокий и мне нужно гораздо больше супружеской близости. Жене же, совершенно наоборот, нужно немного. Итого, супружеская близость бывает 1 раз в 2–3 месяца. Конечно, разговаривал с женой, много раз, она вроде понимает, но за все время брака ничего не меняется. Пытался прийти к компромиссу по частоте, но толку от этого чуть. У супруги была 101 причина, чтобы интима не было (голова болит, рано вставать, устала и т. д.). Притом, что я иду навстречу супруге (хочешь больше прелюдий – отлично; хочешь что-то еще – давай; устала – давай в другой раз), с детьми занимаюсь, по дому стараюсь помогать (готовка, уборка и т. д.), отпускаю ее, чтобы она отдохнула психологически от дома (бытовых хлопот). Может, это и не много, кто его знает, но я всегда старался помогать как мог.
Для себя понял, что если есть желание, то хоть уставший, хоть недомогающий, но интим будет. Ну а если желания нет или потребность невелика, то хоть ты тресни, но интима не будет или будет, но очень немного.
Хочу добавить, что жене, естественно, не изменял, т.к. считаю, что это предательство Бога, жены и своих принципов.
Вопрос: Что вообще возможно сделать в данной ситуации и возможно ли что-то сделать?
2. ОСТАВИЛА В СЛОЖНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ.
Это самая главная проблема, и я не знаю, как из нее выйти, т. к. супруге я больше не доверяю (нет в ней уверенности, что не оставит, не чувствую надежности).
Все началось полгода назад, тогда я сильно заболел. Врачи сказали, что это одно из тяжелых заболеваний и что необходимо будет провести несколько операций. Конечно, для меня это стало настоящим потрясением. До этого момента я никогда серьёзно не болел, занимался спортом, воспитывал детей, вёл домашнее хозяйство и помогал всем своим родственникам. И вдруг такое… Мне было непросто принять это, но я справился.
И тут, как это обычно и бывает, ты начинаешь пересматривать всю свою жизнь и приходишь к Богу, к вере. И получается, что в этот непростой момент ты получаешь поддержку от Бога, от родителей, от всех своих родственников, которые за тебя переживают и помогают. Но, к сожалению, только не от жены, не от самого близкого и родного человека. И ты задаешься вопросом: а почему так? И ты не понимаешь ее поступков, действий, слов.
Жена сказала, что чувствовала себя плохо, что ее здоровье не очень, что она заботится о детях и на мужа ее не хватает. Я все понимаю, у тебя есть хроническое заболевание, но если рассуждать логически, то оно и близко не стоит с тем, что мне поставили (предстоит несколько операций, жизнь изменилась на 180 градусов). Ведь за 6 месяцев можно было бы проявить чуточку внимания, теплоты, заботы, любви. Разве я не прав? Вместо этого был холод, отчуждение и агрессия. Кроме того, жена демонстративно сняла обручальное кольцо и поехала отдыхать в другой город.
В общем, исходя из всего вышеизложенного, я просто не знаю, как мне оставаться в данном браке, я душой чувствую, что это просто невозможно. Да даже элементарно страшно дальше жить с супругой и понимать, что в будущем тебя могут точно так же предать в любой момент. Очень жаль детей, жаль, что они автоматом попали во всю эту ситуацию, но я понимаю, что выбора у меня нет и мне придётся подать на развод.
Добавлю – супруга не понимает, что она сделала, своей вины не чувствует, все отрицает.
Вопрос: Поведение супруги можно считать нормальным в данной ситуации?
В основах социальной концепции Русской Православной Церкви указаны следующие основания для развода:
1. Злонамеренное оставление одного супруга другим, например, в беде. Супруга все прекрасно понимала, знала, что у меня за диагноз и что предстоит делать. Указанное основание подходит к моей ситуации?
2. Неспособность к брачному сожитию. Супружеская близость минимальная, супруга постоянно уклоняется от исполнения своего «супружеского долга». Указанное основание подходит к моей ситуации?
Спасибо за ваше время и помощь.