Здравствуйте, Мария.
Вопрос: каким способом мне закрыть эту ситуацию с папой и не искать в каждом мужике отца и как проработать своего внутреннего ребенка и поднять свою самоценность? После того как я это заметила, я начала углубляться в психологию. Там я сделала для себя выводы,что на меня реагируют только психопаты (я очень долго изучала тему нарцисса и социально-адаптированных психопатов). Когда я слушала лекции психологов на эти темы, у меня складывалось ощущение, что они жили со мной рядом. Мне нужна помощь психолога, чтоб сделать первые шаги. К сожалению сейчас позволить себе уйти в терапию платно не могу, есть ряд причин.
Что толкает человека к тому, чтобы работать над собой? Обычно это какой-то кризис, неудовлетворенность собой, своей жизнью или своим внутренним состоянием, отношениями и пр.
Результаты такой работы можно определить, например, по изменениям в своем внутреннем состоянии, в своей жизни, в отношениях.
Как проработать внутреннего ребенка. Если вы видите свои творческие способности и возможности и не блокируете их - например, поете для себя или в хоре или учитесь пению (привожу этот пример, т.к. вы писали, что у вас хороший голос, ), радуете себя, радуетесь жизни, то вашему внутреннему ребенку, вероятно, хорошо. Если вы заботитесь о себе, даете себе тепло и поддержку, отдых, когда вы устали, то можно сказать, что ваш внутренний родитель, ваша взрослая часть заботится о вашем внутреннем ребенке. Вы писали,что упражнение встречи с ребенком у вас хорошо получилось.
Что вы можете сказать сейчас? Вы как-то видите, переживаете именно внутреннего ребенка? Отчего-то вас затронула именно эта тема и этот термин - "внутренний ребенок".
Что у вас не в порядке сейчас с внутренним ребенком, по вашим ощущениям?
О мужчинах.
Вы вспоминаете бывшего мужа, вас к нему иногда тянет. Но это неудивительно, нормально даже. Вы же не просто так его выбрали, были с ним и ему подобными. Вы осознали, что это вам не нужно. А у чувств память долгая, и на перемены. тпкие, чтобы не вспоминать даже, нужно время.
Вы писали, что хотите взгляда со стороны. На мой взгляд, вы много для себя сделали, многое о себе осознали, многое отрефлексировали. И это вызывает у меня большое к вам уважение.
Вы пишете, что не допускаете сейчас плохого к себе отношения. Так ведет себя человек, у которого нормальная самоценность.
С мамой отношения хорошие и теплые, вы ее не обвиняете в своих проблемах - это тоже важный показатель работы над собой.
Но знаете, Мария, от вашей темы есть такое впечатление... Как будто что ни спросишь, человек все понимает правильно, и все делает правильно... И вроде, исходя из его ответов, все у него в порядке...даже в полном порядке.
Но на уровне чувств у меня нет такого впечатления. Может, это и не так, и в жизни вы производите иное впечатление, и чувствуете себя в своей жизни сейчас хорошо.
У меня нет ощущения, что я вас чувствую, и я ощущаю дистанцию между нами. Это может что-то значить.
Мария, как вы себя сейчас чувствуете в вашей жизни? Что вас сейчас беспокоит? Есть ли что-то, что вызывает недовольство, напряжение, непонимание, что-то, с чем вам сложно справляться? Что вас по-настоящему радует? Если бы у вас сегодня была очная встреча с терапевтом, что бы вы на эту встречу принесли?
Со своей стороны, я бы стала вас более подробно спрашивать о ваших нынешних отношениях с мужчиной. Но я не знаю, хотите ли вы этого, готовы ли об этом говорить.