Здравствуйте, Алла.
От души поздравляю вас с рождением малышки!
На моё предложение развестись, сказал, что развода не будет, что ребёнок должен видеть обоих родителей ежедневно, что от ребенка не уйдёт, что если хочу - могу сама уйти. Это похоже на шантаж.
Верно ли я понимаю, что это значит - "можешь уходить, но ребенка оставить мне, я его не отдам?" Правда, в это не вписывается "должен видеть обоих родителей ежедневно".
А если вы можете уйти с ребенком - то в чем тогда шантаж.
Понимаю, что даже если сама инициирую развод, то это будет настоящим испытанием для меня, здоровой я из этих отношений не выйду.
Почему не выйдете, чего вы опасаетесь?
Я не знаю, как его заставить уважать себя. Пыталась с ним спокойно говорить, объясняла как мне неприятно такое отношение.
Но он вас не слышит? И ведет себя по-прежнему, верно понимаю?
Как его
заставить вас уважать? Не знаю, возможно ли это. Могу предположить, что ваш муж способен уважать только силу. Остальное для него "розовые сопли". И все ваши просьбы и обьяснения он пропускает мимо ушей. Более того, что бы вы ни делали, всегда можно найти, к чему придраться.
И пока вы ждете, ищете его внимания и уважения, вы для него и есть "слабачка", и зачем с вами считаться...
Как вам сохранить
самоуважение?
Вы несколько раз сказали, что вам неприятно такое обращение, попросили так с вами не поступать. Вас не услышали? Значит, достаточно говорить - вы не попугай.
Остается только менять поведение.
Не выполнять то, что сказано повелительным тоном. Не оправдываться и не искать понимания, сочувствия.
Велит подать еду. Скажите - пусть попросит по-человечески, нормальным тоном и с волшебным словом, или возьмет себе сам готовое. Вы ему не прислуга.
Мало уюта - скажите, пусть его создаст, если ему что-то не нравится. А вам и так уютно или у вас сейчас нет времени.
Да и пусть сидит в своей комнате без вас - вам некогда, вы заняты маленьким ребенком.
Игнорит - и пусть, вам спокойней, занимаетесь малышкой, и никто вам нервы не мотает.
Я не понимаю, чего он хочет добиться
Не знаю. Может, у него нет особой цели, просто ведет себя как ему хочется.
А вы - чего хотите добиться?
Стала читать книги, попалась книга про абьюз и я поняла, что попадание 10 из 10, и что из этих отношений практически один выход - разрыв. Но как теперь быть я не понимаю. Как не растерять в этом во всем себя?
Алла, чего вы не понимаете? Вы не согласны с тем, что единственный выход - разрыв? Вы надеетесь налалить отношения? Или не знаете, как быть, потому что не готовы к разрыву сейчас? Или боитесь потерять здоровье при разводе, в борьбе за ребенка?
Как вы можете "растерять себя" - что это значит на практике?
Алла, может муж считает, что вы живете друг с другом "ради ребенка"? А вы, со своей стороны, надеетесь на налаживание еще и супружеских отношений?