Модератор: Семейные психологи
ребенок требует внимание отца и в такие моменты я чувствую себя "лишней". Вот такое ощущение складывается,что у них семья: мама,папа,сын, а я затесалась случайно к ним в компанию. Не понимаю их шуток,не понимаю как себя вести и тд.
Дело отнюдь не только в ребенке, даже вообще не в нем, а еще и в мужчине, в его маме, в общей атмосфере. И еще в ваших ожиданиях, которые не оправдываются. Возможно, в отсутствии диалога между вами и мужчиной.С одной стороны я борюсь с собой и понимаю,что ребенок абсолютно не виноват в моих мыслях,с другой я понимаю,что мне ужасно не комфортно и не уютно,что я не готова проводить время с чужим мне ребенком в таком количестве.И не знаю как поступить честно и правильно в данной ситуации.
Получается, он никогда не огорчает маму? И как вам с этим - что мама всегда с вами? Вы огорчались от того, что мама всегда с вами? Если да, говорили ли вы ему об этом?У него рано ушел из жизни отец,он единственный сын и его мама посвятила себя и свою жизнь ему.Везде где мы бываем: дача,путешествия,походы-его мама с нами. Если он отказывает,она очень огорчается.
Понимаю вас.с другой я понимаю,что мне ужасно не комфортно и не уютно,что я не готова проводить время с чужим мне ребенком в таком количестве.
Здравствуйте. Мне 38 лет,а мужчине 45.Мы знакомы два года.Он мне рассказывал почему его браки распались. В первом браке у него есть дочь. Он с ее матерью расстался почти сразу после ее рождения (по его словам она сама ушла,по причине того что хотела жить в отдельной квартире,отдельного от его мамы. На тот момент они жили вместе,он копил на отдельную квартиру. Далее он почти год уговаривал ее вернуться,и встретил вторую жену которая сразу же забеременела,буквально в первый месяц их знакомства. Но и со второй супругой они жили около 4-х лет и развелись,та тоже ушла. С третьей женой он жил в бездетном браке,она не могла родить ребенка самостоятельно,а он не хотел прибегать к каким-то вспомогательным методам.Лариса_Т. писал(а): ↑11 июл 2023, 14:59 Здравствуйте.
Мне можно называть вас Марией? Или напишите имя, по которому к вам можно обращаться.
Сколько лет вам и мужчине? Как долго вы знаете друг друга? (Можно примерно, чтобы мне иметь представление).
Знаете ли вы причины, по которым у этого замечательного, заботливого, понимающего мужчины распались три его брака?
Это единственный его ребенок?
Меня несколько удивило, что вы написали о мальчике 11 лет "взрослый", это разве взрослый?
Да,мы с ним обсуждали мои ощущения. Но он это называет "выносить"мозг. Мол он обо мне заботиться,а я чем-то недовольна. А время он намерен проводить очень просто. Две трети его отпуска,мы живем в деревне,а оставшееся время в городе. В деревне естественно мы живем с его мамой и в зависимости от каникул с его сыном. А в городе делаем дела и едем обратно в деревню.Лариса_Т. писал(а): ↑11 июл 2023, 14:59 Дело отнюдь не только в ребенке, даже вообще не в нем, а еще и в мужчине, в его маме, в общей атмосфере. И еще в ваших ожиданиях, которые не оправдываются. Возможно, в отсутствии диалога между вами и мужчиной.
Вы пытались говорить с мужчиной об этом? О ваших чувствах, ощущениях? О ваших желаниях, ожиданиях? О том, как он намерен проводить время после женитьбы - вск ли будет так же, как сейчас, или иначе?
Иногда он все же огорчает маму. Например на неделю мы едем на море вдвоем,хотя она очень просилась с нами. Мне конечно эта ситуация не комфортна. В моей семье мои родители тоже жили 10 лет с родителями отца,но по моим детским воспоминаниям я не помню,чтобы они всегда были с нами. Один раз я ему сказала,о том что мне не хотелось бы всегда вместе быть везде. Но был грандиозный скандал. И я бы не сказала,что меня"напрягает" присутствие мамы и его ребенка. Мне скорее всего некомфортно,неуютно,т.е. я нормально существую с ними,но не испытываю максимального комфорта,как например,если бы я была со своими родными (мамой,сестрой,племянницами)
В моем браке у нас с мужем абсолютно всегда был диалог. Мы поженились молодыми (мне было 22,мужу 25)но видимо в какой-то момент мы с ним потеряли способность говорить из-за того,что я оказалась в плену своих мыслей из-за своих неудачных беременностей.Лариса_Т. писал(а): ↑11 июл 2023, 14:59 Понимаю вас.
А как было в вашем браке - с вниманием мужа, с диалогом?
Вы спрашивали совета - мой совет доя начала поговорить и услышать ответы, но я же не знаю, может, вы говорили.
В целом у меня впечатление, что вас впустили в уже созданный по правилам, устойчивый мир на уже существующих условиях.. Но я могу и ошибаться.
Как так получилось? Это он принял такое решение? И почему он не берет маму в этот раз?Иногда он все же огорчает маму. Например на неделю мы едем на море вдвоем,хотя она очень просилась с нами.
Что его так возмутило?Один раз я ему сказала,о том что мне не хотелось бы всегда вместе быть везде. Но был грандиозный скандал.
Да,мы с ним обсуждали мои ощущения. Но он это называет "выносить"мозг. Мол он обо мне заботиться,а я чем-то недовольна.
А как именно он о вас заботится? В чем его забота проявляется? И вы и правда это не цените?Почему я не ценю его заботу и любовь обо мне ?
И как вам нравятся его планы вашей совместной жизни? То есть ЖИТЬ вы будете в деревне с мамой и в каникулы с сыном, а в городе ДЕЛАТЬ ДЕЛА?А время он намерен проводить очень просто. Две трети его отпуска,мы живем в деревне,а оставшееся время в городе. В деревне естественно мы живем с его мамой и в зависимости от каникул с его сыном. А в городе делаем дела и едем обратно в деревню.
Если дело именно в этом, мне кажется, это может быть вопросом времени. Конечно, мама и сестра вам ближе и роднее, ждать такого же комфорта с чужим вам пока человеком, будущей свекровью, которую вы знаете недостаточно, с чужим ребенком - не завышены ли ваши ожидания?И я бы не сказала,что меня"напрягает" присутствие мамы и его ребенка. Мне скорее всего некомфортно,неуютно,т.е. я нормально существую с ними,но не испытываю максимального комфорта,как например,если бы я была со своими родными (мамой,сестрой,племянницами)
Может, оттого, что не доверяете себе? Или чего-то боитесь? Может, эти люди - мама, его сын - вам чужие, вы от них устаете, вы не хотите проводить с ними столько времени? Может, вы хотите не такой семейной жизни? Может, от того, что вы не услышаны и не увидены, что при попытке выразить свои чувства и желания получаете обвинения в выносе мозга и скандал?Но отчего же мне так некомфортно?отчего же я все время думаю как мне побыть одной?
Ничего глупого вы не говорите, вы описываете ваши ощущения, чувства.Вы правы,что меня впустили в свой мир. И иногда я ощущаю себя третьим лишним,может глупо прозвучит,как любовница которая врывается в чужую семью,примерно так я себя чувствую.
Может, вы хотели создать свою собственную семью, а не быть принятой в уже существующую, хотите создавать правила в своей семье, а не жить по чужим?Но с другой стороны я понимаю,что возможно так и должно быть? Я пришла в чужую семью, со своими устоями и правилами и мне их нужно принимать.