Здравствуйте. Я хочу разобраться в том, уйти мне или спасать отношения. Я не понимаю, что мне делать.
Мне 34 года. С моим мужчиной мы вместе 13 лет. Не расписаны, детей нет.
Это начиналось как служебный роман, вместе работали.
Мужчины никогда особенно не проявляли ко мне интерес, и мне было приятно, что мой начальник обратил на меня внимание. Он старше меня на 4 года.
Мы работали вместе, строили жизнь. От родителей ему досталась квартира и мы мужественно делали в ней ремонт.
Потом наш офис закрылся, мужчина начал работать в Москве, а я как-то осталась на хозяйстве. Без работы, переехав в его город.
Я старалась во всем ему помогать, отлично выглядеть, лечить, готовить, решать мелкие вопросы… в общем, компенсировать то, что я не устроилась на работу.
И у нас было взаимопонимание.
Но страсти особенно не было.
Мы были отличными друзьями и партнерами, как мне кажется.
Лет через пять я устала от статуса «девушка», не сдержалась, и попросила купить мне кольцо и назвать хотя бы «невестой». Ведь мы жили вместе много лет, через многое прошли.
Кольцо было куплено, и на этом всё.
Я продолжала жить по инерции, успокаивая себя тем, что другие женятся и разводятся… а мы хоть не в браке, но вроде все у нас нормально.
В моменты ссор иногда мужчина выгонял меня к родителям или угрожал, что сам меня к ним отвезет. Чтобы я перебесилась и успокоилась.
Я просила так не делать, ведь у меня терялось понятие «дом».
Мы много путешествовали. Иногда он позволял себе напиться в отпуске и довольно хамски вести себя по отношению ко мне.
Но в остальном он всегда был добр, финансово помогал моим родителям, обеспечивал мои нужды.
Года полтора назад он переоформил родительскую квартиру, в которой мы жили, на себя. Это ведь его наследство. И все деньги, что он зарабатывал для «нас», были только под его контролем. По мере просьб деньги выдавались на какие-то расходы или продукты.
Он всегда говорил «наша квартира», «наши деньги», «наша машина». Но в случае каких-то ссор всегда подчеркивалось-это ведь я на это накопил. Моя забота и ведение домашнего хозяйства конечно были не в счет.
Около года назад я начала понимать, что это ведь не семья… 13 лет вместе, а я как удобная домашняя кошка.
Пока послушна-все у меня есть, но прав на это не имею.
Наверное поэтому детей и не случилось… мы почти никогда и не говорили на эту тему. Какие дети, если нет брака. Только сожительство.
Осенью я не выдержала и ушла, съехала к родителям.
Так прошли 4 месяца. Никто за мной не побежал. Лишь сказал: ты сама приняла такое решение.
Спустя 4 месяца я сама стала инициатором своего возвращения, мне было без него плохо и одиноко.
И начала спрашивать: почему ты так на мне и не женился…
И в ответ я слышала: «а что дает брак? Он только угнетает мужчин. Мы и так с тобой семья. Вот как дойдет дело до детей, то можно подумать и о браке, это все элементарно делается через Госуслуги. Я тебя люблю. Но давай мы подождем еще немного, наладим общение. Сколько-я не знаю. Когда детей-не знаю. Зачем тебе печать в паспорте? Ты словно хочешь у меня что-то забрать, я и так тебе все даю. И вообще, почему именно мужчина должен делать этот шаг… вот как наладится общение, там и посмотрим».
Что тут налаживать, мы 13 лет друг друга знаем и каждый день были вместе… Я объясняла, что чувствую себя незащищенной, несостоявшейся как жена, как мать.
Что хоть квартира и «наша», как он любит твердить, но как только я выставила коробки со своей одеждой за дверь-меня тут же попросили вернуть ключи.
И при всем при этом мне говорит-я тебя люблю.
Но жениться не готов, слово «жена» дурацкое слово, ты для меня любимая женщина.
И теперь я не понимаю, что мне делать…
Терпеть и ждать? Но моя психика уже не справляется, я чувствую себя преданной.
Уйти? А достаточное ли основание для ухода то, что за 13 лет на тебе так и не женились? Ведь за исключением этого все было вполне нормально.
Люблю ли я его после таких слов и своих рухнувших многолетний надежд-не знаю. Скорее привычка и дружба.
Что делают уважающие и любящие себя женщины в такой ситуации?