Модератор: Семейные психологи
Почему происходит истерика, верно я поняла вопрос? Полагаю, потому, что вы больно раните чувства девушки.В ответ истерика и угроза расставанием…
Почему так происходит?
Возможно, девушка не считает и не чувствует, что родители ею пользуются. И поэтому она прежде всего НЕ ХОЧЕТ, а не не может сказать "нет"?Родители могут ей пользоваться - как хотят и она не может сказать нет.
Чтобы это комментировать, мне бы хотелось понимать, что происходит, причем в реальности, а не образно. Родители "заваливаются" без приглашения дочери и даже без предупреждения? Или дочь их приглашает, но следит, чтобы в этот момент вас не было дома, с целью вас не раздражать? Приезжали ли действительно с ночевой?По поводу ночевки я выразился образно: имел ввиду самовольно приехать, часто выгадывая момент . Приехать заодно или же между делами « перекантоваться».
Вы точно знаете, что напрягает вашу девушку, а что нет учитывая, что вы писали о том, что она переживает все чувства в себе?Права в доме у девушки полноценные - делает , что заблагорассудится, в квартире только не прописана, да и ее это не напрягает.
Насколько я понимаю, девушка живет с вами, и вам не нравится ее привязанность к родителям, ее отношение кВопрос : Насколько большая вероятность, что девушка будет жить своей полноценной жизнью с мужчиной, а не пытаться слушаться и угодить родителям?
А какая у нее позиция? Истерика - это не сформулиррванная позиция, это бурное проявление очень сильных и не всегда осознанных чувств.( Не бояться отстоять свою позицию, возможно дать совет и тд..) а сейчас все выглядит так : мои немногочисленные советы и мои выводы неправда 0,10%, советы и выводы родителей и тд 90,100 %.
Мне кажется, я начинаю чуть лучше понимать, что вас беспокоит, Илья. Речь может идти о недостаточном уважении вас со стороны девушки и нарушении ею и/или ее родителями ваших собственных границ. Это так?Например , часто происходит так, что как только я отсутствую , не мы вместе присутствуем дома, а именно меня нет дома, девушка заявляет ( ставит перед фактом) , что нужно приехать и что- либо привезти или забрать из дома. Об истинных причинах поездки связанных с родителями не сообщает. От соседей слышал несколько раз, что «привезти и отвезти» оканчивается многочасовыми посиделками дома.
Вместо заблаговременного оповещения и правдивом смысле, она просто умалчивает , хотя право хотя бы знать о гостях я имею.
По сути, формально не считаясь со мной , делает так, как будет лучше и удобнее родным.
А почему? Может, если бы попросили, они вам бы и не отказали, выполнили?Со своей стороны - ни разу не просил советов , помощи, поддержки и тд. Оказалось как «Игра в одни ворота».
Все больше контактируя начал понимать их сущность: каждый день- как последний , поэтому о помощи и поддержке, если она ничего не давала- не было и речи.
Просто понимая их потребительское отношение ко всему и всем не хочется допускать его к себе. По другому они жить не умеют и возможно только жёсткое отношение к ним заставляют их опасаться…
Итак, вы решили не допускать потребительского отношения этих людей к себе. И решили расставить точки над i.3. Умалчивание началось после расставленных точек над «I” с родителями.
Что значит - решаемо? Вы собираетесь в этом году его сделать? Или посмотрите, как будут развиваться отношения?5. Предложение я не делал, но все решаемо в этом году.
Ничего банального я здесь пока не вижу. Здесь я вижу зону острого конфликта, угрозу разрушения отношений, положение девушки "между двух огней".- 4. Что плохого в том, что девушка проводит время с родителями у вас дома? Это не ее дом тоже ? Он станет полностью ее только после свадьбы? Или независимо от заключения брака ваша жена должна, в вашем понимании, сообщать вам о гостях, не принимать их у вас дома, не сообщив вам, и указав время пребывания в доме, даже если вас там не будет в это время?
- 4. Как мужчина и хозяин имею права знать банальные вещи, тем более в доверительных отношениях этим делятся. Не считаю, что нужно заходить на чужую территорию находясь в натянутых отношениях, после потребительского отношения.
Так ли это? Этот разговор был чертой, за которой началось такое ее поведение? Или это прстепенно слусиломь за помледниц год?часто происходит так, что как только я отсутствую , не мы вместе присутствуем дома, а именно меня нет дома, девушка заявляет ( ставит перед фактом) , что нужно приехать и что- либо привезти или забрать из дома. Об истинных причинах поездки связанных с родителями не сообщает. От соседей слышал несколько раз, что «привезти и отвезти» оканчивается многочасовыми посиделками дома.
Вместо заблаговременного оповещения и правдивом смысле, она просто умалчивает , хотя право хотя бы знать о гостях я имею.
Отчего вы считаете, что она делает так, как удобнее родным? Так может быть удобнее прежде всего ей. Она не хочет конфликта с родными. И она не хочет конфликта с вами, не хочет ссор с вами. Возможно, не хочет не тольуо ссор, но чтобы вы вообще расстраивались.По сути, формально не считаясь со мной , делает так, как будет лучше и удобнее родным.
При таких условиях понятно, это по существу бесконфликтные отношения .Я по своей сути достаточно коммуникабельный и стараюсь найти подход к людям , при условии ответного уважения ко мне.
Так вот и вопрос, какие отношения для вас будут взаимоуважительными, когда девушку вы любите и хотите жениться на ней, а родителей ее - не уважаете и считаете, что они не уважают вас.Моя девушка не советуется в отношениях с родителями .
Мне это совершенно не нужно : мир , лад и взаимоуважительных отношений вполне достаточно, чтобы быть родными формально, а после регистрации брака уже официально.
Представляете себе свадьбу с родителями, или как-то иначе?По поводу предложения, в этом году хочу сделать в поездке , когда будем в отпуске.
Вы говорили девушке, что вы так считаете? Просили или дпже требовали от нее, чтобы ее родители не пернступали порог дома, где вы с ней живете?Я считаю, что пока у нас такие отношения, родители не должны переступать порог дома . В отношениях м/ж возможно нет .
Что вы чувствовали тогда - после того, как не поздравили, после того, как не выразили соболезнования, и после встречи как ни в чем не бывало?Апогей настал, когда родители не поздравили меня с др, через определённое время не выразили сочувствие, в связи с потерей близкого человека- они об этом знали.(мне достаточно было знака внимания - телефонный звонок). И после как ни в чем не бывало встретились последний раз со своими заботами и ни слова об этом не обмолвились.
У кого создается такое впечатление?А так, создаётся впечатление (подкаблучника)- человека без стержня, который в таком возрасте потакает прихотям других.
Когда вы говорите, что обмен неравноценный, вы говорите о вашем отношении к поступкам родителей девушки и их отношению к вам. По сути говорите, что это вам не нравится, неприятно.Возможно этот разговор и был уже точкой над I, когда я в лицо сказал то, что меня не устраивает. Когда я описал , что « обмен неравноценный» .
Девушка, похоже, со своей стороны делает все, чтобы вы их и не видели больше, старается встречаться с ними без вас. Даже не упоминать вам о них.2. Все наши отношения , встречи с родителями, по своей сути были поверхностные , сейчас они прекратились … забыл, когда последний раз их видел.
Высказать раздражение - это поставить в известность о своих чувствах. Но не сказать, чего вы ждете и хотите от человека, каких поступков. Этого я не увидела из написанного вами..3. Да, это стало ярко выражено. До этого момента все к этому шло- я не молчал и сначала намеками , а после отсутствия эффекта , прямо начал показывать раздражение таким положением вещей.
Девушка говорит о приезде и своих нуждах, а о родителях-нет, хотя пару раз были моменты , когда она уже сообщала об этом по факту.
Есть такое понятие как "я-сообщения". Когда разговор начинается с них и продолжается так, это воспринимается совершенно иначе, чем разговор, начинающийся с "ты".но после этого решил ещё раз поднять тему ( дословно не помню) , поэтому примерно обозначаю: М: Ты не видишь как родители ко мне относятся? Ж: Ну и как же? ( повышение интонации) М: Выполняю все просьбы, как будто я обязан это делать, обратной связи нет, как будто так и должно так быть? Ж: А что ты такого делаешь сверхъестественного? ( с усмешкой) М: Помогаю, решаю вопросы с работой, помогаю в быту, советую. Ты считаешь , что так добродетельно будет относится каждый муж к родителям девушки? А тем более сейчас когда они ему по сути никто? А взамен ни спасибо , ни хотя бы формальной благодарности для приличия?!( повышаю тон)
Ж: Ну не хочешь - не делай М: А поздравить с др или посочувствовать сложно, если ты считаешь их такими идеальными, для приличия хотя бы?Это по-твоему хорошее отношение и уважение к человеку?(повышение тон)
Ж: Ну тогда если не устраивает, то давай расстанемся, мы не подходим друг другу. И дальше разговор теряет смысл- одни эмоции.
Не удивительно, что реакция такова - если вы даете оценку личностям этих людей в целом.Естественно я ей говорил, но в 10 из 10 случаев - это вызывало ссору и угрозы расхождением. Любое слово, даже самое тактичное, в котором была хоть капля сомнения идеальности этим людям - вызывало бурю эмоций.
Я перечитала ваше первое сообщение.Выражаю своё недовольство аргументировано и без оскорблений: Я не приезжаю без приглашения и держу дистанцию, а приехать бесцеремонно ,несмотря на такие отношения , воспользоваться для своей выгоды и спокойно уехать. В ответ истерика и угроза расставанием…
Во-первых, это может быть только ваше ощущение, нужно бы посмотреть, насколько оно соответствует реальности.Такое чувство, что родители постоянно настраивают девушки против меня. Не знаю как именно :Давят на родительские чувства, обязанности, святость , но чувствую, что так происходит .
Что вы хотели и хотите сейчас решить?Со своей стороны я пытался обсудить, решить , понять, но к сожалению- без результата.
Я не поняла - это вопрос или это вы описали то, чего вы хотите, ждете от девушки.Когда до девушки действительно дойдёт мотивы и суть поведения родных. И она оградит собственную семью от такого влияния. Они общаются с дочкой, но не лезут в нашу семью.
Осознания чего именно вы ждете от девушки? Что ее родители не идеальные? Чего-то иного?Разговаривал я сотни раз: начиная примерно от Ваших примеров ( тактично, дипломатично, выстраивая разговоров, не оскорбляя , и постепенно выходя на главную тему), к сожалению заканчивая скандалами. Но действительно, я не могу это объяснить , это была безвыигрышная игра.
Ни в одном случае в речи девушки, не было поиска компромисса, какого-то молчания ( я не признаюсь в разговоре, но в душе я что-то осознала),не говоря уже о маленьком согласии хоть в чем-либо.
О чем разговаривали? О том, что они вас не поздравили и не выразили сочувствия вашей потере близкого?С родителями или с кем-то одним разговаривал уважительно и тактично. Мало того, что они между собой и с дочкой обсуждали то, что я например только говорил им или лично отцу и матери, так ещё и я всегда оставался крайним.
Девушка обижалась: зачем ты говорил с ними? Или ещё грубее…
О чем говорили, что ииенно вы им говорили?Разговаривал при ней с ними: они часто не могли даже ответить что-либо, замыкались, а девушка чувствую их слабую позицию начинала обижаться. После отъезда выговаривала
Ее родители менее обеспечены? Менее образованны? И то и другое?Не хочется так говорить, но я обозначу, что стою сам и мои родители выше родителей девушки по социальному статусу
Как они должны были бы ваш конфликт уладить?Сейчас я просто стал вести себя диаметрально- противоположно.
Поэтому и не желаю, пока они сами не попытаются все уладить.