Alexander841 писал(а): ↑10 мар 2023, 16:02 Мне кажется ,что я неправильно цель ставлю. Могу ли я надеяться, что если буду правильно работать над собой, моя самопринятие будет восстановлено, зависимость упадёт и в таком случае мне будет всё равно на то, вышла она замуж или нет, надёжнее и вернее ли такой путь? Ведь говорят, надейся на лучшее и готовься к худшему. Можно ли подготовиться к этому худшему и путем повышения самопринятия и борьбы с зависимостью предотвратить эти страдание и боль? Могу ли я на это рассчитывать?
Ваше стремление хорошее. И теоретически все возможно. Ошибку я вижу в том, что вы длинный, сложный и извилистый путь принимаете за конкретную задачу, которую собираетесь решить, и, похоже, за определенный, довольно короткий срок.Alexander841 писал(а): ↑13 мар 2023, 12:03 По хорошему если я повышу свое самопринятие и снижу лз, значит если смогу любить по настоящему, значит что мне даже не всё равно будет, возможно ли что если она встретит достойного человека, любить так, чтобы радоваться, что у человека всё хорошо сложилось. И эти любовь и радость перекроют боль от потери, ревности, зависти к её избраннику... Можно ли на это надеяться? Здоровое ли это стремление? Или что-то тут не то?
Человек меняется медленно - это не мои слова, и это факт. И у каждого человека свои пределы этих изменений.
Я только могу сказать точно, что работа над собой в верном направлении обязательно приносит какие-то плоды. Когда и какие именно - вряд ли вам кто-то скажет. Повысить самопринятие и снизить лз - это путь, и все шаги будут вам помогать получить что-то хорошее на пути к вашей цели.
А вот "любить по-настоящему" - даже не знаю, что сказать... Все, кого я знаю, и я тоже - и были, и сейчас есть ученики на этом пути.
И я лично не встречала людей, для кого Бог и правда на первом месте, хотя верю, что они есть.
Да, чем выше самопринятие и самоценность, тем меньше склонность к зависимости. Возможно ли вообще не испытывать ревности, если предмет твоего желания сейчас не с тобой, а с другим? Ну не знаю. Но чем выше самопринятие, самоценность - тем менее сильно, долго переживается боль, или она несколько иначе переживается что ли, это так.
Можно ли остаться равнодушным или даже еще и порадоваться за того, кто тебе желанен? Да, легко, если ты уже равнодушен к этому человеку, и/или влюблен в другого, и/или если тебе самому хорошо внутри и в своей жизни. Т.е. с точки зрения психологии эта способность зависит во многом от того, насколько тебе самому хорошо, насколько закрыты твои собственные психологические, душевные дефициты.
Мне понятен ваш настрой на задачу и получение результата, это очень по-мужски. Но на что именно и, тем более, когда ииенно вы можете рассчитывать, не могу сказать, я этого не знаю. Тем более, что чудеса тоже существуют - каждому может в любой момент открыться нечто, благодаря чему он почувсттвует себя внезапно другим, обновленным, гораздо более свободным...