Здравствуйте, Ольга!
Ольга. писал(а): ↑14 окт 2022, 15:11
Очень плохо помню детство, маленькие вспышки воспоминаний. Помню только как он орал на меня, несколько раз получала ремнем за слезы, и если вспоминать, то ощущается чувство страха и одновременно того, что любила его. Вообще воспоминаний из детства очень мало и они больше состоят из чувств, ощущений. Вот мама только вспоминается в ситуациях, а чувств как будто нет, как будто я ее не любила совсем (как впрочем и она меня), с отцом и братом по-другому, я знаю, что брат меня любил и отец тоже, хотя и был очень агрессивный периодически. Просто вот эта смесь чувств.
Это все очень-очень важно, Ольга. Вы можете видеть, что у вас к отцу были очень сильные и очень противоречивые чувства - одновременно любовь и страх, и/ или попеременно любовь и страх (эмоциональные качели).
Но я хорошо вспомнила несколько ситуаций из моего подросткового возраста, когда он просто впадал в бешенство, по настолько мелким ситуациям, что другой мужчина и внимания бы не обратил. У него менялось лицо, наливались кровью глаза, это было очень страшно, я знала что сейчас мне попадет. Вспомнила одну ситуацию, когда я шла домой из гостей, радостная и довольная, и увидела как он стоит около окна... и поняла, что сейчас начнется, но выхода у меня другого не было, только идти домой, я и шла на полусогнутых ногах, дома конечно началось шоу, он был в бешенстве, орал, оскорблял, мотылял меня по квартире как котенка (он был в два с половиной раза тяжелее меня на тот момент), это было ужасно. На самом деле ужасно. Вот вся эта ситуация, что ты идешь и знаешь, что будет - добровольно идешь в ловушку, в самой ситуации остается только терпеть и переживать ее, ждать когда все это прекратится, голова в таких ситуациях отключалась, а после я испытывала все те, чувства, что описала раньше: одиночество, безысходность, черное будущее.
Мой отец был в полнейшем неадеквате в такие моменты. Но что еще хуже никогда нельзя было знать, что от него можно ожидать, он мог взорваться в одну секунду, поэтому всю жизнь я прожила в ожидании подачи.
Ольга, и в этой ситуации очень виден контраст эмоций - вы радостны, вы в хорошем настроении- и вот вы видите отца, его угрожающую фигуру в окне, испытываете ужас ожидания наказания и боли...
Так формируется привычка к очень сильным, контрастным переживаниям. А что такое обычная спокойная спокойная жизнь, без таких вот перепадов, вам было неведомо, у вас не было такого опыта в детстве. Была тревога, страх, ожидание...потом боль и ужас, потом безысходность- вы, ещё ребенок, не можете никуда деться, вы в ловушке. И позже, в спокойном состоянии и спокойных отношениях может быть чувство неудовлетворенности.
Ольга, вы написали о непредсказуемости отца. Но тогда вы шли домой и уже знали, что вот сейчас начнётся. Отчего вы тогда поняли, что сейчас будет наказание? Вы возвращались поздно? Вы нарушили какое-то правило? У кого вы были в гостях? Или от того, что отец у окна - значит выглядывает вас и злится? Он кричал вам, за что он вас бьёт?
Ольга, как отец относился к брату? Так же? Он тоже на него постоянно и непредсказуемо срывался, бил его?
Какие отношения были между вашими родителями?
И вы писали, что "мама не могла простить вам, что вы его дочь" - о чем речь?
Ольга, вам может быть это все неприятно, может возникнуть вопрос - " ну зачем, все в прошлом". Но это не так. Чем подробнее распутывать эти клубки, разбирать, проговаривать, пытаться понять, тем лучше - это тот самый путь к освобождению.
Зато с другими людьми он был просто душка. Как и моя мама, я могла болеть, валяться несколько дней больной, еле выползать на кухню, чтобы налить чай с лимоном в термос и они могли даже не уточнить, что со мной. Но когда кто-нибудь приходил меня проведать, мама как в лучших ресторанах, с подносом, приносила нам чай. У меня до сих пор в голове не укладывается как это возможно, есть конечно и другие примеры, но они примерно такие же, помню у меня иногда перехватывало дыхание от происходящего цирка. От несправедливости. При этом он не забывал меня контролировать, причем в жесткой форме, запретами и ором.
Это действительно ужасно. И очень трудно уложить в голове и сердце, такое вот лицемерие...
В подростковом возрасте я их уже ненавидела. Хотя особых проблем я им не доставляла, старалась, чтобы на меня обращали поменьше внимания.
Ольга, эти чувства заслужены ими. Невероятно тяжело жить в таких условиях, и созданных не чужими людьми, а собственными родителями, которые обязаны любить, согревать, оберегать, заботиться не только о хлебе насущном, но и о чувствах, о душе ребёнка.
Нельзя так поступать со своим ребёнком. Ни с кем нельзя.
Ольга, будучи подростком, вы действительно чувствовали к отцу уже только ненависть, чувствовали, что любви уже не осталось?
Лариса, сейчас пишу и вижу в чувствах к этому мужчине весь этот клубок, который я вам описала, начиная от ожидания подачи, чувства опасности когда вижу и полусогнутых ног, до чувства, что идешь в ловушку и находишься в ней, потом наступает "нужно пережить", короткое облегчение, что все закончилось до следующего раза, и одиночество, безысходность итд.
Но он то не опасен, как мой отец. Или опасен? Что-то в его поведении провоцирует меня на эти воспоминания, нужно ли разбираться что?
Ольга, да, нужно разбираться, если вас не отпускает страх и привязанность.
Он не опасен в том смысле, что вы уже не ребёнок, вы не должны идти в то место и к тому человеку, где и с кем вам будет плохо. Вы свободны свернуть. Если вы не решите иметь с ним отношения, он не способен причинить вам вред.
Но если вступите в отношения, опасность есть. Потому что ваши чувства - не совсем к этому человеку, вы ведь этого человека не знаете, а притяжение уже есть.
И вы пока не свободны из-за того, что вас мучают чувства - паника при встрече с ним и симпатия, привязанность - поэтому есть опасность для вашего здоровья, спокойствия и душевного благополучия, и эта опасность связана с ним, хотя чувства идут из детства, он лишь новый объект и катализатор тех чувств, если можно так выразиться.
Ольга, вы писали, что у вас раздвоенность из-за того, что с этим человеком вам быть нельзя.
Верно ли я вас поняла? А откуда и когда появилось у вас это чувство, что "нельзя"? Отчего нельзя, откуда и когда появилось нельзя, если вы не знаете, что он женат?
Может, я не верно истолковала слово "раздвоенность", и вы имели в виду противоречивые чувства - страха и симпатии?
- Ольга, ваша паника, которая возникает, настолько сильна, что вы боитесь и ощущаете, что можете умереть?
- Нет, не до такой степени, я не чувствую, что могу умереть. Лекарства принимать не буду, только успокоительные на травах. Задышать попробую, не знаю получится или нет.
И слава Богу, что нет страха смерти и сопутствующих симптомов...Возможно, ни разу не возникло у вас в детстве ощущение, что отец может вас убить. Было чувство, что будет мучить, и вам надо это перетерпеть, пережить, но не было страха быть уничтоженной физически.
Вообще, это все на мой взгляд очень несправедливо, что я должна разгребать и "за себя и за того парня". Понимаю конечно, что это мне самой нужно, но все равно обидно.
"За того парня" - это за отца?
-Если я верно поняла вопрос, то вы хотите результата больше, чем получаете
- Нет Лариса, тот результат, что есть, это очень круто (простите, если так нельзя писать, но другого слова не могу подобрать). Просто когда наступает какая-нибудь ситуация (например эта), я не опознаю, что я над собой работаю, не вижу своих усилий; работы, о которой вы пишите, я просто как-то реагирую и что-то непонятное происходит. Мне просто хочется, чтобы все закончилось (мучения с мамой, чтобы чувства прошли к нему). Не знаю понятно ли написала. [/quote]
"Круто" - хорошее слово, хоть и сленговое ).
Да, теперь мне более понятно. В этой ситуации вы очень старались работать над собой. Но она слишком сложная и слишком глубокая, чтобы справляться с ней теми способами, которые вы пытались применить. Поэтому вы не видите результата. А если нет результата, то нет и ощущения работы над собой. А истощение - от усилий и ощущения бесплодности этих усилий - есть.
Ольга, как сейчас - вам становится чуть более понятно, что и почему происходит?
Раньше трусливой мыши и в помине не было.
Ольга, чего и когда вы впервые испугались? Раньше не боялись ведь, и не было состояний паники, был даже наверное азарт? Вы испугались себя, или его, или возможного будущего?
Ведь о сходстве реакций с детскими вы поняли сейчас.
Ольга, может это у вашей внутренней мышки, помимо прочего, ещё и страх Божий, страх греха, и страх еще большей, пр сравнению с нынешней, боли, от которой вы хотите себя уберечь?
Триггер вашей паники - встреча с ним. Увидели - началась реакция паники.
Но хорошо бы понять, найти - а что послужило триггером к такому вашему состоянию паники - она ведь не с первой встречи появилась? Попытайтесь вспомнить.
И ещё попытайтесь вспомнить, чем и когда он вас привлёк, когда и как вы обнаружили притяжение, симпатию к нему.
Да, Лариса, я об этом. Я все это время очень хотела не чувствовать, но у меня ничего не получалось.
Да, это не очень естественная задача, поэтому не получалось.
Ольга, верно ли я предположу, что вам сложно обращаться за помощью, и вы не обращаетесь, пока не доведите себя до сильного истощения, до "не могу"?
Раньше (до ситуации с бывшим мужем) если я видела странное на мой взгляд поведение, могла только обсмеять человека, я была жестока, мне было наплевать на чувства других людей, я о них даже не задумывалась. Потом, после моего первого обращения на сайт, я впала в другую крайность, о которой вы пишите и только в феврале этого года это чувство стало меняться. Недавно поймала себя на том, что опять стала смеяться над людьми((( не в таких масштабах конечно как раньше, стараюсь останавливать себя.
Ольга, вы в семье видели столько жестокости и так мало хорошего... Откуда вам было научиться заботиться о чувствах других, если никто не заботился о ваших. Вы ведь обнаружили это в себе. Раскаиваетесь.
А снова поймали себя - может, это потому, что вам внутри бывает плохо, может, даже именно в эти моменты, когда плохо, вы смеётесь над людьми?
Лариса, я не знаю уже слов, какими могу вас благодарить!!!
Ольга, вам сложно принимать помощь, чувствуете себя обязанной?
Не ищите слова, всё в порядке, не беспокойтесь об этом. Я рада, когда получается немного помочь, когда человеку становится легче, лучше.
И если вы помолитесь обо мне при случае, коротко, если вам будет не сложно, это будет лучшая благодарность.
Насчёт дыхания- помните, вы делали упражнение. И на чувство опоры.
Напомните себе их, дышите по несколько минут два-три раза в день. Заземляйтесь, ощушайте опору под ногами.
Тогда это будет у вас в "активе", и легче будет вспомнить в случае встречи, что вам нужно начать дышать - так вы сразу ощутите свое тело, вернетесь в реальность, и упереть ноги в землю, когда они подгибаются.
И попробуйте диалог с собой - сразу или позже, когда сможете. Например:
" Ничего по-настоящему страшного не происходит и не произошло. Я встретила чужого мужчину. Ну и что? Он на меня смотрит или, наоборот, отводит взгляд. Мне сложно это выдерживать, у меня возникают переживания. Но в реальности, физически - ловушки нет. Он ничего не может вам сделать физически. Не может накричать на меня, не может ударить меня.
Я могу свернуть и пойти в любую сторону. Отвернуться. Я свободна. У него нет никаких прав на меня.
Это не мой отец, от которого некуда деться, с которым я вынуждена жить вместе, к которому я вынуждена возвращаться, зная, что предстоит ужас. А с переживаниями я рано или поздно справлюсь.
Я мышка? Мышка - она не только пугливая. Она маленькая и быстрая, её не так просто поймать.
Мышка застынет на месте и не сможет с него сдвинуться, тело замрет и не подчинится? Ну и что? Даже если он ко мне приблизится физически, когла я буду в таком состоянии, он не посмеет меня даже пальцем тронуть. Это не мой отец. И у него нет никакого права к вам даже прикоснуться, не то что ударить или толкнуть. Он мне не сможет причинить вред."
Посмотрите, какие слова вам откликаются.