Здравствуйте, Ирина!
Я думаю, что я всё таки разведусь, не обращая внимания на чувства - вины, жалости.Конечно, в глубине души мне хочется сохранить семью.
Но я буду опираться на голос разума - что так нельзя жить, нельзя терпеть такое отношение. И эти мысли мне внушили в первую очередь Вы, и другие близкие люди. Наверно я сама бы не пришла к таким выводам.
Ирина, вполне возможно, что и пришли бы. Только вот какой ценой.
А если говорить о чувствах...вспомните, как вы жили и как себя чувствовали в то время, когда он был несколько месяцев в командировке. Мне не показалось, что вы жить без него не можете и плачете ночами в подушку.
Так что чувства у вас тоже разные, важно, к каким прислушиваться и на основании каких действовать.
Но если я снова поддамся своим чувствам, то у меня приходят такие выводы- что я не смогла сохранить семью, была плохой женой, может действительно я мужа своими унылым видом довожу до его злого состояния. Такое ведь тоже возможно. Может я копия своей мамы, зануда. Со своей мамой я тоже не могу спокойно разговариать. Но сильно стараюсь об этом не думать, но мысли такие всё ещё есть.
Допустим, вы плохая жена, копия вашей мамы и зануда (сейчас не будем это выяснять, речь не об этом).
И что, если вы доводите мужа до злого состояния? Вас можно или нужно за это бить? Вы вот не можете с вашей мамой спокойно разговаривать (я даже по вашим рассказам вижу, насколько невыносимо она себя ведёт) - но вы же не бьёте вашу маму по голове или позвоночнику! Можете разозлиться, наверно и крикнуть можете, да. Но не ударить же! И ваш муж, заметьте, на вашу маму злится, но вот руку поднять себе на нее не позволяет.
Человек вас бьёт и позволяет себе это - потому что болен или распущен. Или и то и другое. А вы не должны позволять себя бить, какой бы плохой женой вы себя не считали и объективно ни были.
Так что гоните эти мысли поганой метлой, потому что они у вас от того, что вы себя низко цените. Это со временем проходит, исправляется, с самоценностью можно работать. Вот у вас уже страха меньше. Самоценности со временем - будет больше. А если тебя бьют и оскорбляют на ровном месте - откуда самоценности взяться? Конечно, она под плинтусом. И чувства, что вы плохая жена- оттуда же, из под плинтуса, и еще от вашего мужа - себя он конечно считает хорошим и во всем у него вы виноваты.
И не знаю как идти на исповедь, в чем каяться по этому поводу. Всё ещё считаю , что разводиться грех, и многие батюшки я думаю так же считают. Или мне уже после развода идти на исповедь , каяться, вот развелась., не хватило терпения, смирения в семье.
" В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния,
посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа."
Ирина, это цитата из Основ социальной концепции Русской православной церкви.
Ну что вы, право слово. С чем вам надо было смиряться? С матом, побоями?
Последний случай. Вам нужно было смиренно дать заложить квартиру, чтобы муж катался на машине, с риском остаться вам с ребёнком без крыши над головой? Вы же писали, как неосторожно он ездит.
Есть вещи, на которые нельзя соглашаться, в интересах ребёнка. Вы обязаны его защищать. А вы за такое несогласие получили побои. Которых, как оказалось, еще и не было, по словам мужа. Да с ним можно не только физическое здоровье потерять, но и с ума сойти!
Думайте, Ирина, в чем ваши грехи, в чем вам каяться. Читайте церковные документы. Это не такие простые вопросы, и формальности и штампам здесь не место.
У вас есть детская мечта о семье на всю жизнь. Есть знание, что церковь не приветствует развод, и это так и есть.
А что является грехом именно в вашем случае, нужно думать. Вы почитайте документ, откуда цитата, хотя бы главу Х, там о семье, обязательно прочитайте.
Может, ваш грех больше в том, как вы готовились к браку, как вступали в него.
Вы со священником говорили о своей жизни в браке?
Я вобще его не понимаю. Он мне поначалу казался таким серьёзным, рассудительным. Но за время семейной жизни у него много "бредовых" и нереальных идей приходило, и я его постоянно отговаривала .
Он предлагает, и думает что всё рассчитал, а мне это видится совсем по другому, что он рассчитал на один месяц вперёд, а о дальнейшем вобще не задумывается.
Я тоже его не понимаю, Ирина, если честно.
Варианта два.
1. Вы не увидели его эти черты до замужества. Он играл роль, притворялся, стараясь вам понравиться. Или сам верил в то, что говорит, зная в глубине души, как правильно рассуждать и поступать, или слушая вас и понимая ваши ожидания. Но поступать нормально либо не хочет (если притворялся), либо не может, потому что рассуждать - это одно, а делать, наступая на горло своим хотелкам, жить по средствам - другое.
2. Эти черты - склонность фантазировать - в нем были в малой степени, а потом стали прогрессировать, и это продолжается, усугубляется.
Хотя я иногда думаю, может он просто оптимист, а я пессимист.
А может он все чаще бредит, а вы реалист?
Ирина, если вы и пессимист, то это не порок, а особенность. А оптимист не должен терять связь с реальностью, иначе это не оптимизм, болезнь.
Он за последний раз не то что не извинился, а говорит, что вобще меня не обижал и не бил.
Ирина, он либо издевается, либо действительно не помнит. И первое и второе - опасно для вас и ребёнка.
На счёт развода, он наверно не верит до конца. Маме постоянно напоминает при мне, что я решила разводиться. Она первый раз отреагировала , сказала что зачем вы меня сюда привезли, чтобы я на это смотрела? В следующие разы уже молчит., ничего не говорит. Меня он часто спрашивает, ну что разводимся? Или наоборот, мы не разводимся?
Серьёзного разговора не получается. Если пытаюсь, то отвечает - оставляй ребёнка и уходи. Или - я исправился, я же хорошо себя веду, я все понял. Или - Что ты раньше то молчала, надо было раньше сказать о моем поведении.
На днях он выставил квартиру на продажу. Обещает дать мне часть суммы.
О машинах продолжает мечтать. Хотел сегодня за какой то ехать. То ли я отговорила, то ли сам передумал. Не пойму что у него в мыслях. Сказал, ну мы же продадим эту квартиру и другую купим, без развода. Хотя сам до этого про деньги мне обещал.
Ирина, похоже, он не может говорить серьёзно. Не может. Мне все больше кажется, что у него с психикой не в порядке, что он не совсем в себе.
Я не умею защищать ни свои интересы, ни научилась защищать интересы ребёнка.
К юристу планирую сходить.
Ирина, мне кажется, вы это себе внушили. Это объяснимо - побои и унижения мало кого делают увереннней.
Но я не вижу, что вы такая вот "неумеха", как говорите.
На развод подали, насчёт продажи квартиры сказали, какая сумма вам нужна - решили и сказали, знаете, что без вашего согласия не продаст, к юристу пойти намерены.
И чего это вы не умеете? Все вы умеете. И делаете. Так что не прибедняйтесь и сказки не рассказывайте. )