Здравствуйте, Лариса. Помогите, пожалуйста. Две недели уже на форуме, читаю темы, на многое открылись глаза, но в своей истории не могу пока разобраться до конца и принять решение.
Я замужем, 12 лет в браке, год встречались до свадьбы, двое детей, мальчики 10 и 8 лет. Муж пришел жить ко мне, так как он из другого города и жилья своего у него не было, я жила с родителями. Сложности возникли сразу, у меня была сильная связь с родителями, не могла отделить свою семью от родительской, мужу было сложно, он не чувствовал себя мужчиной. В моей семье все друг друга критиковали и такое же отношение получил мой муж. Сам он был закрытым человеком, эмоций своих не выражал, мало со мной разговаривал, мне очень не хватало эмоциональной близости с ним. Но что-то нас держало вместе, тянуло друг другу. Потом родились дети и свою пустоту, которую оба ощущали в отношениях, мы заполнили детьми. Детей мы любим, много времени проводили с ними, муж был заботливым и любящим отцом.
В ноябре прошлого года муж стал раздражительным, стал кричать на детей, отдалился от меня, я перестала чувствовать его присутствие дома, то есть тело мужа дома, а его самого как будто нет. На все вопросы, что происходит он говорил, что все в порядке. Отпраздновали новый год, его поведение не изменилось. После очередного крика на детей, я не выдержала и перестала с ним разговаривать, стала игнорировать. Я и раньше так делала периодически, это модель поведения из детства идёт, так моя мама со мной себя вела, чуть что не так, она со мной не разговаривала.
Муж делал вид, что ничего не случилось и пытался со мной заводить разговоры на нейтральные темы, я молчала. В итоге через три недели у нас состоялся очень эмоциональный разговор, в ходе которого муж сказал, что он ко мне стал равнодушным и похоже разлюбил. С этого дня начался мой персональный ад, который продолжается до сих пор. Я не могла поверить его словам, потому что, не смотря на наши сложные отношения, мне казалось, что муж будет любить меня всегда и мы будем вместе до глубокой старости. Он за эти годы стал для меня самым близким и родным человеком.
Но, к сожалению, он стал вести себя со мной отстранённо, перестал обнимать, целовать, стал холодным. Я не выдержала такого отношения и переехала в другую комнату. На все вопросы, что будем делать с этим, муж отвечал не знаю будем наблюдать. Так прошёл февраль. В марте пару раз пришёл а полночь и пьяный, мы спиртное до этого не пили с ним года три. Я не выдержала, сказала если хочешь пить и гулять уходи из квартиры, он бы ушёл, но не было тогда денег на съем, поэтому остался, но отношения стали ещё хуже. Он начал говорить о разрыве, что хочет всё закончить. До меня наконец то дошло, что всё серьёзно, что муж больше не будет бегать за мной и исполнять все мои желания, а действительно хочет уйти. На меня накатил жуткий страх и такая сильная боль при мысли об этом, что я думала, что умру. Мне казалось, что от меня отрезают часть моей души. В апреле муж пошел в спортзал, для него это подвиг, стал делать укладку и я подумала, что у него кто-то есть. Иногда приходил пьяный и высказывал мне какая я оказывается плохая жена, как плохо к нему относилась, как мало было секса, ещё я не поддерживала его и критиковала, всё это он высказывал в очень жёсткой форме мне. Ещё говорил, что семьи давно нет. Мне было очень больно всё это слышать, я плакала, пыталась доказать, что это не так, но он меня не слышал. 26 апреля он сказал, что всё решил и прекращает наши отношения. У меня был шок, ему тоже это далось нелегко, я видела, что у него трясутся губы от страха, он еле произнес эти слова, но всё таки произнес. Я спросила есть ли у него кто-нибудь, он сказал нет. Через неделю у него на работе был корпоратив он пришел очень пьяный, заснул в коридоре и когда я пыталась его разбудить, то он назвал меня именем другой женщины. Я поняла, что всё таки кто-то у него есть. На утро он ничего не помнил, я не стала спрашивать про другую. Я плакала, думала всё надо его отпустить и забыть, но поняла, что не смогу и стала пытаться привлечь его внимание, типа соблазнять, он не соблазнялся, но и не уходил. Май, июнь он прожил дома. Стал выпивать почти каждый день, пару раз у нас всё таки случился секс, но после секса он оставался холодным и равнодушным. Я не понимала, что происходит, говорила давай начнем всё сначала, но он не соглашался , но и не уходил, всё это время я держалась на успокоительных, он мне ещё высказывал переодически какая я была плохая жена и я во всём виновата. В июле он мне сказал, что снял квартиру и пришел как-то домой в семь утра. Тут я уже не выдержала, стала кричать уходи я так больше не могу, он начал собирать вещи, и вдруг я увидела, что он плачет. Всё время пока он вещи собирал он плакал, я была в шоке. Когда он выходил с вещами за дверь, то сказал, что любит меня и поцеловал в губы. А до этого, когда у нас случался редкий секс он меня при этом вообще не целовал и мне было так мерзко от этого, как будто меня просто используют.
Через три дня после того как он съехал, у меня случился день рождения, он поздравил сообщением, написал, что несмотря ни на что я остаюсь близким ему человеком, предложил встретиться. Я согласилась, мы пошли в клуб танцевали, пили вино и в какой-то момент он мне показывает фотографию на своём телефоне, он а рядом с ним две девушки, это он веселился с ними в ту ночь, после которой пришёл домой в семь утра. И спрашивает ревнуешь? Я была в шоке. У меня был такой заботливый милый муж, а превратился он в циничного, равнодушного, мерзкого человека. Но я не смогла тогда опять ничего сделать, не смогла встать и уйти, не смогла послать его подальше, я всё ещё наделялась, что он вернётся и все у нас будет по прежнему. Дети были на даче у моих родителей, у меня не было никаких сил ими заниматься, а они очень переживали потому что видели, что с мамой и папой происходит что-то не то. Утром мы проснулись у меня. Ему позвонила какая та женщина, стала на него кричать и я поняла, что это она. Мне он соврал, что это по работе звонили. Июль, август прошёл странно, он жил на съемной квартире, мне казалось, что у нас что-то налаживается, секса не было, был просто поцелуй на прощание и всё, при этом все выходные он был с нами, со мной и детьми, но на ночь ни разу не остался. В сентябре я его вывела на разговор, сказала, что так больше не могу, либо у нас полноценные отношения с сексом и поцелуями, либо никаких. Он мне предложил, что-то странное, типа давай пока дружить, к сексу не готов, я хочу купить квартиру говорил он. На тот момент мои родители уже четыре года с нами не жили и оформили квартиру на меня и детей наших, что его конечно взбесило, не знаю на что он правда рассчитывал. А он типа хочет купить квартиру свою. Ещё в феврале у него появился какой-то маленький бизнес, производство мебели, я думаю всё это связано с этой женщиной. Я запомнила фотографию, которую он мне показывал, зашла к нему в Инстаграм и нашла её в подписках, её звали именно так как он меня назвал будучи пьяным. Она дизайнер мебели.
В общем дружить я с ним отказалась, собрала остатки своей гордости и сказала, что мне нужны полноценные отношения, если ты их не хочешь, то тогда давай расстанемся. Он сказал хорошо давай. Мы расстались опять, это было 3 сентября. Мне было очень плохо. Я забыла написать, что я от него полностью завишу материально, так как я не работала, занималась детьми,возила их в школу и на кружки, мы с мужем так договорились и его всё устраивало. Всё это время он мне исправно давал деньги на меня и детей, за что ему, конечно, огромное спасибо.
Ещё он начал курить, хотя до этого не курил лет 10 и очень часто стал выпивать, пару раз уходил в запой, я его вытаскивала, тоже раньше не было с ним такого. Было видно, что переживает.
После очередного расставания моей решимости хватило на две недели. Мы сказали детям, что мы расстались. Дети очень переживали младший плакал, старший впал в депрессию, перестал учиться в школе. Я глядя на детей тоже стала плакать мне их было очень жалко. Стала писать об этом мужу, хотя планировала прекратить с ним общение. В итоге мы опять стали обращаться, он стал приезжать к детям, я его кормила ужином, мы вместе проводили время, правда денег было всё меньше и меньше. Мне стало казаться, что опять у нас что-то налаживается. Но тут вдруг он внезапно уходит в самый настоящий запой. На работе ответственная сделка на большую сумму. Он пьет и ругается с директором, в итоге оскорбляет его, ругается со мной, перестаёт выходить на связь и я остаюсь абсолютно без денег. А мне нужно платить за школу, она платная и ещё за кредиты, которые всё на мне. Я решила продать машину, она куплена была в браке, но оформлена на меня. Продала её буквально за 4 часа. Прошло пару дней, я решила позвонить мужу и предложить ему помощь, подумала, что он отец нашим детям и я не могу его бросить в беде. Позвонила, он был нетрезвый, попросил забрать его оттуда домой. Сейчас пишу всё это и вижу себя со стороны, как я вообще докатилась до жизни такой, не понимаю!!!! Терпела все его выходки, хамство, унижения за этот период, где было моё самолюбие, непонятно. Полная зависимость от мужа. Это при всем при том, что раньше я была вообще не такая. Никогда не цеплялась за мужчин.
В общем забрала его домой. Это было 25 октября. Выяснилось, бизнес он свой, производство, потерял, потому что не справился с какими-то заказами, подробностей не рассказал. Я подумала ну и хорошо, теперь хоть с этой тёткой не будет работать.
Пришёл он дома в себя, решили попробовать начать заново строить отношения. Договорились пойти к психологу, вроде все налаживается. И тут он увольняется с работы, директор не простил пьяного хамства и лишил премии, а этот товарищ гордый ушёл. А зарабатывал там он очень хорошие деньги.
В итоге, пытаемся строить отношения. Он меня не обнимает, не целует, за руку взять не пытается. Периодически я его раздражаю, пару раз мне грубо ответил. На старшего сына опять кричит. Секс вроде сначала нормальный был, потом скомканный какой то, быстрый, никакого удовольствия. В мой адрес пару раз обесценивающие шуточки звучат, при этом сидим у психолога, рассуждает сидит, искры у него нет. Пытались про общие интересы проговорить, я говорю, предлагаю, рассказываю, он вообще ничего не говорит, отшучивается. Мне так плохо всё это время, я говорю зачем вернулся если не хочешь делать нечего, то молчит, то в ответ нападает. Я его позвала на тренинг с собой, чтобы как-то сблизиться, чтобы общее что-то было, он там встретил старую знакомую, 15 лет не видел и взял у нее телефон, я стояла рядом, а он ей говорил, что позвонит и они поболтают. У меня очередной шок, я говорю как ты можешь, жена рядом стоит, телефон брать у левой тетки, а он говорит ничего такого, она дизайнер, пригодится. У меня от слова дизайнер, такая злость накатила. Приехали домой вечером, я злая, ещё был День матери, раньше он меня с детьми поздравлял, а тут дети поздравили, а он ничего. Мне так обидно стало. Высказала ему всё, что не буду я такое терпеть, что не чувствую, что любишь меня, не понимаю зачем ты здесь находишься. Что, если не любишь, то лучше разойтись. Он после этого побежал за пивом, получается месяц не пил. Сорвался. День пьет, второй и всё это время, весь месяц телефон из рук не выпускает, даже на минуту с ним не расстаётся и я понимаю, что разгадка его поведения в телефоне кроется, что нужно мне в телефон залезть и посмотреть, кому он так пишет усиленно. Прошу Бога дать такую возможность. И вот так случилось, что на третий день пьянства он телефон в сумке оставил, а сам в комнате заснул. Я его быстро достала, посмотрела сообщения. Он пишет этой женщине, чьим именем меня один раз назвал. Будь со мной, люблю тебя, все мысли только о тебе и днём и ночью. Она ему на это не отвечает, говорит только завтра поговорим. Писал он ей очень сильно пьяный.
Я это всё прочитала, он проснулся. Я говорю зачем ты здесь? Он говорит ухожу и уходит. У него съемная квартира ещё 5 месяцев оплачена. Уехал туда. Три дня его не было, пытался звонить, я трубку не брала. Приехал в воскресенье, выглядит как побитая собака, прости говорит, у меня проблема с алкоголем и я готов её решать.А сам чуть не плачет. А меня всю трясёт от злости, от обиды, я думаю, ну как можно было так врать мне, очень больно. Я спрашивала у него про эту женщину как-то, он сказал, что они просто коллеги и она замужем.
Я говорю, а других проблем у тебя нет? И показываю ему эту переписку, я успела сфотографировать на свой телефон основное. Он был в шоке, говорит, что чуть не спился из-за этой истории, прости говорит, на колени встал. Но я не могла с ним разговаривать оттолкнула, вещи отдала и сказала, уходи навсегда отсюда видеть тебя не могу.
Через неделю пришёл опять. Давай поговорим, говори сказала.
Он сказал, что всё понял. Что семья для него самая главная ценность, что он понимает, что сделал мне очень больно, но он сделает всё, чтобы я об этом забыла, что он был во всём не прав, что этот месяц вел себя как отмороженный, это действительно так, точнее слова не подобрать. Что он готов решать все проблемы, со мной обо всем разговаривать, что ему не хватало общения и эта женщина его хвалила, он думал, что заработает кучу денег, но потом понял, что это всё не то. Говорит прекратил с ней общение ещё в июле. Но я здесь не верю. На счёт неё он почти ничего не говорил, говорил только о том, что после того, через что он прошел он что-то там понял. Всё это говорилось со слезами на глазах, и местами это действительно было искренне, пытался встать на колени, но я не позволила Я не смогла его дослушать до конца, надо было идти. Ему сказала, что ничего не хочу, что он всё разрушил, вывалял нас в грязи, что мне было очень плохо с ним всё это время, без него спокойнее. Сказала, что подаю на развод. И ушла. Это было в эти выходные.
И вот в моей душе полный раздрай, я не знаю, что делать.
Для себя я эту историю так поняла, он влюбился в нее, она скорее всего флиртовала, был ли секс я не знаю, но она точно замужем. Скорее всего она его отшила, отсюда все его страдания. И влюбился он как раз на фоне охлаждения чувств ко мне, то есть сначала охлаждение, потом знакомство и любовь.
Такая история с влюблённостью у него впервые, правда до этого у было общение на работе с коллегой, но с той говорит точно ничего не было, но на работе все думали, что у них роман. Эта коллега уволилась потом.
Вся эта история длится почти год. За этот год он приобрел алкогольную зависимость, потерял пусть небольшой, но бизнес, уволился с работы и вот пришёл ко мне, прости давай построим всё заново. Я не знаю как быть, да вел он себя мерзко всё это время. Но до этого он был другим человеком. У меня к нему остались чувства, я его ещё люблю, но я не понимаю, как можно простить и понять любовь к другой женщине, вот эти все слова, что он ей писал. Доверия к нему не осталось никакого. Но мне его жалко, и себя очень жаль, и детей наших измученных и что делать в этой ситуации не знаю. Разум говорит бросай и беги от него, сердце говорит поверь и прости.
Написала очень много. Самой хотелось разобраться в этой истории, а то всё держу в голове. Со стороны выглядит всё очень печально, но надеюсь не безнадежно.
Да, забыла добавить, моему мужу 41 год, кризис среднего возраста в самом разгаре. Я старше на 4 года.