Модератор: Семейные психологи
Наталья, отвечайте когда сможете и захотите. Я никого не тороплю здесь (изредка только, но тогда специально это оговариваю).Прошу прощения, если не смогу ответить в субботу-воскресенье - вынуждена выехать за город, связь плохая там. Спасибо за понимание!
Ох, Наталья....Расскажите, что и как рассказывают подруги, и что вы читаете и слышите такого, от чего возникают такие мучения у вас.Дочку люблю тоже, но недостаточно хорошо что-ли, не так как рассказывают иногда подруги про своих детей, или читаю, слышу истории окружающих.
Наташа, расскажите пожалуйста о конкретном случае, а лучше двух, когда у вашей дочки был конфликт. Кто обидел, как все было, подробно. И что вы конкретно говорили в ответ на её жалобы. И как дочка реагировала на ваши слова.если дочка жалуется, что ее кто-то обидел, я учу её самой решать конфликт, договариваться
Вы уже второй раз просите прощения. Хотя я выше написала, что вас не тороплю.И прошу прощения, если не сразу отвечаю - сложно со временем, ненормированный день, стараюсь все успеть.
В чем я вижу вашу проблему. В том, что вы перегружены очень в вашей нынешней жизни - у вас новая и сложная работа сейчас, требующая множества усилий. Вы очень боитесь, что у вас не получится, что вас в этом случае перестанут любить и уважать те, кого вы любите, кто вас поддерживает и в вас верит. Это все - нагрузка и переживания- порождают депрессию, не могу точно сказать, какой силы и степени. В депрессии человек чувствует себя бессильным, пустым. На это накладывается чувство вины и переживания за то, что вы чувствуете себя пустой и можете мало дать, за свою депрессию. И это ее ещё больше усиливает. Такой замкнутый круг.Помогите мне решить проблему - я не умею любить. Вот прям совсем, никого. И себя тоже, видимо((
Развод был три года назад, моя тема здесь есть, живем с дочкой вдвоём, вроде бы все ровно и спокойно, ну относительно, обстоятельства разные бывают, но решаемые. Проблема моя в чем - начала понимать, что не могу любить, заботиться о других, пустота внутри, хоть плачь.
Вам они вряд ли безразличны. Просто у вас нет сил сейчас, ресурса лишнего. Даже на звонок и разговор нужен ресурс, и на сочувствие - тоже. А у вас его нет. Вы истощены, в этом дело, а не в том, что в вас нет любви.Родителям звоню когда мне нужно что-то, плохо мне, их заботы, проблемы со здоровьем и дела воспринимаю безразлично что-ли, ну есть эти заботы, но они их решают сами.
Ещё раз, ваши родители не в беде, они вдвоём, со всем сами справляются. Будет необходимо- вы все сделаете.Иногда я чувствую, что не должна так поступать, я же люблю их, они обо мне всегда переживают, помогают и словом и делом. Чувство вины в том, что не забочусь о них, проявляется особенно когда я прочитаю про какие-нибудь несчастные случаи с родителями и как дети их винят себя в том, что не уделяли им должного внимания при жизни.
Ну вот- папа рад до слез, осуществили родительскую мечту с молодости... А сами разделить его радость- не можете, сплошная вина(.Сумбурно наверное пишу, не знаю как выразить свои ощущения. Хотя мы с дочкой придумали отправить их в речное путешествие, купили тур, Папа до слез был рад, это была их мечта с молодости.
Отчего у вас такое ощущение? От чего так? Вы считаете, родители нуждаются в вашем внимании и тепле, а не туре? Откуда это чувство? Что говорят родители, может, укоряют вас или ещё как? Откуда? Подумайте.Но у меня ощущение что я откупилась этим что-ли.
Потому что у вас очень завышены требования к себе. Вы не даете себе права на усталость, заботу о себе, любые недобрые чувства.И вот так всегда, делаю что-то хорошее и сомневаюсь в своей искренности.
Из того, что я читала ниже, это совсем не так. Вы не умеете делать хорошо себе.Дочку люблю тоже, но недостаточно хорошо что-ли, не так как рассказывают иногда подруги про своих детей, или читаю, слышу истории окружающих. Эгоистичная любовь у меня - надо чтоб было хорошо мне, а потом другим.
Наталья, бывает, что дети и их проблемы немного раздражают, это не страшно и не значит нелюбовь к ним. Просто мама может устать и не выспаться, например.Например, когда она жалуется на здоровье, ну ударится пальчиком, или плохо спит, или вдруг ей плохо, лежит с головной болью - меня это раздражает, я думаю что она преувеличивает, привлекает внимание и тд.
Ведь это очень хорошо! Далеко не все дочки хотят говорить с мамой обо всем и проводить с ней время.Хотя мы всегда обнимаемся, говорим что любим друг друга, созваниваемся постоянно если она у бабушки, делимся впечатлениями и можем поговорить обо всем, устраиваем прогулки, ездим вдвоём с ней на отдых.
Наталья, я написала выше о пустоте и её причинах. Вы и так даете дочке много любви. Восстановитесь, будет полегче на работе- станете давать ещё больше.Бывший не звонит ей месяцами, за полгода виделись они один раз и я понимаю, что должна дать ей максимум любви за двоих, мне её очень жалко, но не могу, пустая я. Боюсь вырастить травмированную личность…
А от чего тогда вы с ним столько лет вместе были, дочку от него родили?Мне уже кажется, я и БЖ не любила никогда.
Все это признаки сильного истощения. Так и проявляется депрессия- бессилием, плохими чувствами к себе, самообвинениями.Неужели это всё так? Я так не хочу. Постоянное чувство вины гложет меня, что я должна любить своих близких - и не могу, делаю всё не так.
Наталья, есть различные классификации личностных типов, так вот я как-то встречала такой тип под названием "сомневающийся". Есть это в вас, постоянные сомнения в своей правоте, в том, что вы сделали или решили верно.Она очень впечатлительная, с повышенным чувством справедливости, добрая девочка, и мне очень жаль что я не могу научить её жесткости какой-то что-ли.
Наталья, вы, может, смотрели фильм "Доживём до понедельника"? Он старый, но очень хороший, сейчас таких не делают имхо.Ну например, рассказывает знакомая, как она водила сына четырехлетнего к стоматологу и возмущалась, что врач не успокаивала его, не сюсюкалась в ответ на его драку и крики в кресле стоматолога. Моя эмоция на это - мать должна сама успокаивать, врачу и так трудно и она не обязана ещё и воспитывать её сына в этот момент. На меня в ответ на это смотрят укоризненно и осуждающе - как! Ты же мать, надо защищать ребёнка при любых обстоятельствах! Надо нажаловаться на врача заведующей клиникой, написать на сайт Минздрава и так далее.
Здесь два момента. Когда у дочки был конфликт с другой девочкой, вы же и пошли разбираться? И перевели дочь в другую школу? Пусть вы не во всем собой довольны, но вы же не остались в стороне, видя что дочь не справляется.Или если дочка жалуется, что ее кто-то обидел, я учу её самой решать конфликт, договариваться. Мне возражают - какая ты бессердечная, иди и разбирайся. Ну как-то так это выглядит.
Наталья, ситуация очень тяжёлая. С вашей девочкой поступили страшно несправедливо, подорвали ее доверие.Ну например, была ситуация, что её подруга которой она доверяла, дружили они с садика, учились в одном классе, начала к ней придираться, рассказывать секреты их девчачьи, демонстративно дружить с другими, а дочку игнорировать, в итоге разослала в вк про дочку гадости что она готова встречаться с кем угодно, и подобную дрянь. Я очень переживала это, говорила с мамой девочки, причём мама очень порядочная, то есть нет там такой зловредности, но ей эта подруга говорила, что дочка моя придумывает все, отнекивалась всячески, и как всякая мама, эта женщина верила своей дочери.
Наташа, здесь нет однозначных ответов и не может быть.Я советовала дочери разное: отстраниться, не вступать в конфликт, потому что дочка моя не такая изощрённая в своих действиях, наивная до ужаса; все равно это неправда и все знают что ты не такая, к тебе это не прилипнет. Ну и правда, на это все никто и не реагировал как на злую шутку, но обида дочери меня до сих пор гложет - может я сделала что не так, надо было с этой подругой говорить а не с мамой. Не знаю.. В итоге дочь захотела перейти в другую школу, я перевела её в лингвистическую гимназию, лучшую в городе, учится на одни пятёрки, любого репетитора я ей нанимаю, сейчас ей все нравится, ходит в школу с удовольствием. Но осадок от этой истории внутри гложет. Как-будто я что-то не так делала.
Наталья, когда вам дочка упрекает, что вы ей отвечаете? Вы попросили прощения у дочки? Но она все равно вспоминает?Пока писала, вспомнилась ещё ситуация домашняя - дочка не понимала Английский, очень просила репетитора, это было с пятого класса, доходило до слез и истерик. А папа наш ни в какую не соглашался - сама делай, я тоже так учился и ничего. Ох, прям слёзы навернулись, так жалко дочку, до сих пор она в поминает - мама, почему ты не заступилась за меня, и вообще ты больше папу слушалась. А я ведь не капризничала, меня ругали в классе за этот английский, у всех были репетиторы. У нас это был период как раз после возвращения мужа после первого развода, и я давала ему волю хозяина, он ведь жаловался, что его не ценят и не дают воспитывать дочь. Вот я и давала ему эту возможность, не перечила.
Не могу писать, очень больно.